Логотип

«ПОЮЩИЙ АРЦАХ» ВЫЙДЕТ НА СЦЕНУ В МАСИСЕ, ГЮМРИ И ЕРЕВАНЕ

В просторном зале Музыкального общества Армении на проспекте Саят-Новы Еревана уже месяц ведется активная работа по подготовке к концерту с участием арцахских детей. Инициировал ее основатель и бессменный руководитель Шушинского хора «Варанда», музыкант и дирижер из Ливана Закар Кешишян.

ПРЕДСТОЯЩИЙ КОНЦЕРТ ПРОЙДЕТ В РАМКАХ МУЗЫКАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ПОЮЩИЙ АРЦАХ» и соберет около 60 детей из разных регионов Арцаха, которые вынужденно покинули родину и сегодня проживают в разных уголках Армении. Как отметил Закар Кешишян, жизнь разбросала юных участников хора и их семьи по всей стране – от Гориса до Гюмри, и собрать их всех сегодня в Ереване непросто. Однако уже тот факт, что в программу вовлеклись шесть десятков детей школьного возраста, говорит о желании юных арцахцев встречаться, вновь ощущать плечо друг друга, говорить на родном диалекте и, конечно, погружаться в искусство хоровой музыки.

«Отрадно, что на репетиции, которые проходят уже месяц, съезжаются участники не только из Еревана, но и других городов Армении. Приезжают дети из Масиса и Эчмиадзина, Аштарака, Раздана и Абовяна, а это значит, что они ощущают важность проекта, любят петь и не желают терять связи друг с другом, — сказал Закар Кешишян после очередной репетиции. – Несмотря на то, что семьи некоторых детей – участников прошлогоднего проекта «Поющий Арцах» — перебрались жить в приграничные районы Армении и, к сожалению, даже выехали за пределы страны, нам удалось привлечь новых юных певцов, которые сегодня уже практически готовы к выходу на сцену. Да, у новичков отсутствует опыт, но наша методика настолько эффективна, а атмосфера в коллективе настолько позитивна, что дети быстро справляются со стоящими перед ними задачами, демонстрируют свой потенциал и развивают способности».

Закар Кешишян

Программа «Поющий Арцах» в рамках деятельности Шушинского хора «Варанда» была разработана Закаром Кешишяном после 44-дневной Арцахской войны 2020 г. Через год он прибыл в Степанакерт, где разместились не желающие покидать родину наши соотечественники из оккупированных Азербайджаном регионов Арцаха. Уже тогда некоторых участников «Варанды» не оказалось в стране: их семьи были эвакуированы в ходе войны и больше не смогли вернуться в свои дома, захваченные врагом.

«После того, как Шуши вышел из-под нашего контроля, я продолжил ездить в Степанакерт, где приступил к реализации проекта «Поющий Арцах», — продолжил Закар Кешишян – К нему присоединились дети из Степанакерта, Мартуни, Мартакерта, Гадрута и других регионов Арцаха. Так как в проекте уже участвовали не только шушинцы, мы решили назвать его «Программа «Поющий Арцах» Шушинского хора Варанда», чтобы сохранить саму «Варанду» и показать его всеарцахскую суть. Программа с большим успехом действовала в Степанакерте в течение двух лет, а после изгнания арцахцев с родины мы решили восстановить ее в Ереване. В прошлом году нам удалось представить «Варанду» и других юных певцов из Арцаха на разных сценах Армении. Концерты прошли в Ереване, Масисе и Эчмиадзине и везде вызвали большой интерес».

 ПО СЛОВАМ ЗАКАРА КЕШИШЯНА, ЕСЛИ ГОД НАЗАД РЕПЕРТУАР БЫЛ СОСТАВЛЕН ИЗ СТАРЫХ и уже известных слушателю песен, то в этом году концертная программа обновлена почти поллностью. Сам концерт включит 16 песен, подавляющее большинство которых – премьеры. Для «Поющего Арцаха» написали новые произведения такие композиторы и поэты, как Тигран Мансурян, Мартин Вардазарян, Арменуи Карапетян, Степан Бабаторосян, Наира Диванян, Мамикон Андреасян, Жирайр Кагриманян,  Ваге Айрапетян и другие.

«Я всегда выступаю сторонником обновления репертуара, хоть в этом и кроется некоторая опасность. Старые, уже полюбившиеся песни приятнее слушателям на слух. В то же время новые песни освежают как исполнительское качество и имидж хора, так и восприятие в целом концерта публикой. Есть и другой важный момент: певцы и дирижеры  меняются, а песня остается, ее продолжают исполнять разные хоровые коллективы Армении и Спюрка, тем самым обеспечивая жизнеспособность отечественного хорового искусства».

В программу включены также песни на арцахском диалекте, что, по словам Закара Кешишяна, является одной из главных целей его работы с «Варандой» на данном этапе.

«Мы стремимся сделать так, чтобы арцахский диалект армянского языка продолжил жить и развиваться вне его родины – Арцаха, чтобы дети имели возможность общаться на диалекте на протяжении всей подготовки к концерту и встреч друг с другом. Это поможет укрепить и сохранить их связь с арцахским самосознанием и идентичностью, — уверяет хормейстер. – В советскую эпоху диалект был важной, если не главной составляющей, которая позволила арцахцам сохранить свою армянскую идентичность при физическом нахождении этого исторического армянского края в составе Азербайджана. Если бы не язык, армяне могли бы ассимилироваться с чуждым народом. Когда собираются вместе люди, говорящие на общем диалекте, создается атмосфера единения, родства и силы. Я сужу об этом по себе, так как испытываю то же самое, когда оказываюсь в кругу мусалерцев, где мы все говорим на диалекте наших предков».

Среди песен на арцахском диалекте, которые прозвучат на концерте, есть сочинение Тиграна Мансуряна, свежие обработки Арменуи Карапетян, шуточная песня «Парон Закар и 40 чертей», написанная специально для хора «Варнада» и проекта «Поющий Арцах» Сергеем Маркосяном. Это единственная песня, которая уже звучала в прошлом году и по просьбе юных певцов в этом году вновь включена в репертуар.

Отметим, что концерты пройдут как в Ереване, так и марзах. 4 сентября программа соберет аудиторию в Масисе, 7-го ожидается концерт в Гюмри, а 9 сентября «Поющий Арцах» приглашает всех в Дом камерной музыки им.Комитаса в Ереване. Вход на все вечера свободный.