В ответном матче раунда плей-офф Лиги конференций УЕФА ереванский «Ноа» в Абовяне обыграл словенскую «Олимпию» со счетом 3:2. Неделю назад игра в Любляне также закончилась победой армянской команды, которая по итогам двух встреч второй год подряд вышла в общий этап ЛК.
ПОСЛЕ СЕНСАЦИОННОГО ПОРАЖЕНИЯ ОТ ГИБРАЛТАРСКОГО «ЛИНКОЛЬНА» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы «Ноа» провел серьезную работу над ошибками. Куда более сильный соперник в лице «Олимпии» на выезде был разгромлен со счетом 4:1, что, по сути, превратило ответную игру в простую формальность.
Однако при шапкозакидательском подходе клуб могло ожидать очередное фиаско. На предматчевой пресс-конференции журналисту напомнили главному тренеру Сандро Перковичу прошлогоднюю историю, когда «Ноа» в раунде плей-офф ЛК выиграл у словацкого «Ружомберока» первый матч со счетом 3:0, но в ответной игре на выезде (1:3) едва не упустил преимущество, проигрывая по ходу встречи 0:3.

Хорватский специалист заверил, что команда сделала правильные выводы: «Я хорошо знаю историю «Ноа» и тот еврокубковый путь. Но это уже прошлое. Завтрашняя игра для нас начнется со счета 0:0, и мы хотим выиграть. Могу гарантировать, что команда покажет максимум, чтобы порадовать болельщиков».
Отчетный матч в Абовяне начался в спокойном темпе, а затем «Ноа» взорвался и дважды забил. На 13-й минуте Марин Яколиш прострелил с правого фланга и Феррейра Элдер в борьбе с голкипером «Олимпии» Матевжом Дайчаром протолкнул мяч в ворота. Главный арбитр поначалу определил офсайд, но в дело вмешался VAR и после долгого просмотра гол все-таки был засчитан – 1:0 на 17-й минуте.
Хозяева не остановились на достигнутом и уже спустя три минуты удвоили преимущество. Элдер сделал классный проникающий пас в штрафную площадь, и Матеус Айяс в касание пробил в дальний угол – 2:0. Счет по сумме двух матчей стал 6:1, и словенцам оставалось лишь попытаться хотя бы спасти гостевую встречу. Ближе к перерыву «Олимпия» была близка к голу, но сначала Бланко не смог переиграть Огнена Чанчаревича в ближнем бою, а затем защитники хозяев дважды заблокировали удары словенских футболистов.
Во втором тайме гостям все-таки удалось отыграться. На 55-й минуте Чанчаревич на выходе не успел к мячу и сбил с ног Марина. Пострадавший исполнил пенальти, пробив практически по центру, но голкипер «Ноа» прыгнул в угол. А на 76-й минуте словенцы сравняли счет, причем вновь не обошлось без ошибки Чанчаревича. Сербский голкипер неудачно поймал мяч во вратарской, Алекс Тамм успел пяткой откатить на Ивана Дурдова, который спокойно поразил цель – 2:2.

Однако уже через минуту хозяева вновь вышли вперед. Вышедшие на замену на 66-й минуте Нардин Мулахусейнович и Оганес Арутюнян разыграли элегантную комбинацию, прорвавшись через центр в штрафную гостей, и последний поразил ворота Дайчара – 3:2.
В ОСТАВШЕЕСЯ ВРЕМЯ НА ПОЛЕ НИЧЕГО СУЩЕСТВЕННОГО НЕ ПРОИЗОШЛО, и «Ноа» отпраздновал победу и выход в общий этап ЛК второй сезон подряд. Ранее «Пюник» и «Алашкерт» участвовали в групповом турнире ЛК, но лишь по одному сезону.
Жеребьевка общего этапа состоится уже сегодня в швейцарском Ньоне, где «Ноа» узнает своих соперников. Армянских любителей футбола вновь ожидает еврокубковая осень. Отметим, что действующий чемпион Армении выполнил задачу-минимум. Учитывая усиление состава, клубу было вполне по силам побороться с португальской «Брагой» в плей-офф ЛЕ. Но сенсационное поражение от «Линкольна» поставил под угрозу попадание даже в ЛК.
Не стоит также считать несбыточной мечтой попадание в общий этап Лиги чемпионов. Ярким примером является выступление в текущем сезоне алматинского «Кайрата». Чемпион Казахстана, хорошо известный советским любителям футбола по выступлениям в чемпионате СССР, сотворил настоящую сенсацию, последовательно обыграв словенскую «Олимпию», финский КуПС, словацкий «Слован» и шотландский «Селтик».
Последний соперник «Кайрата» был обыгран в драматической серии пенальти, в которой вратарь алматинцев Темирлан Анарбеков отразил сразу три удара игроков «Селтика». Анарбеков является запасным голкипером «Кайрата», но в первом матче на выезде основной вратарь команды Александр Заруцкий получил травму. 21-летний Анарбеков вышел на поле в Шотландии и сохранил ворота в неприкосновенности – 0:0. Затем сыграл на ноль ответный матч в Алматы и совершил чудо в серии пенальти.
Но вернемся к «Ноа». Бюджет чемпиона Армении составляет 12,45 млн евро. У «Кайрата» он практический аналогичный – 12,8 млн евро. Значит, нет ничего невозможного, даже при скромном бюджете. И кто знает, может, уже в обозримом будущем в Армению тоже приедут мадридский «Реал», миланский «Интер», лондонский «Арсенал» и лиссабонский «Спортинг». А пока надо научиться не проигрывать «Линкольну».