Логотип

ПАШИНЯН ПРЕВРАЩАЕТ АРМИЮ В ДЕКОРАЦИЮ

Есть в психологии такое понятие — оборонное сознание. С военной точки зрения это индивидуальное и коллективное стремление обеспечить национальную безопасность, надежную защиту страны и граждан от агрессии врага. И в этом смысле люди и институты, решающие названные проблемы, чувствуют свою причастность к важному, конструктивному делу. Их сознание работает  над конкретными ответами на реальные вызовы действительности. Если государству чуждо оборонное сознание, оно обречено, ибо не выполняет своей главной функции.

ПРИ ПАШИНЯНЕ АРМЕНИЯ ПОЛНОСТЬЮ ЛИШИЛАСЬ ОБОРОННОГО СОЗНАНИЯ. На что надеется «верховный главнокомандующий»? Что возможные (точнее — неизбежные) конфликты разрешатся сами собой? Да, такие случаи действительно в мире были. Например, неожиданным образом разрешился конфликт, долгие годы изрядно портивший отношения между Индией и Бангладеш. Предмет территориального спора — небольшой необитаемый остров Нью-Мур-Айленд в Бенгальском заливе — полностью ушел под воду. Видно, сама природа решила вмешаться и разрешить конфликт столь кардинальным образом.

Пашинян тоже надеется на вмешательство природы? Ну что ж, пребывать в герметическом мире чудных замыслов приятно, и Николу даже можно позавидовать, но иногда в это дело вторгается реальный мир, и тогда становится куда менее приятно.

Сегодня  никто уже и не помнит, когда в последний раз наша армия проводила боевые учения. Правда, нам могут возразить, что буквально на днях, с 12 по 20 августа состоялись армяно-американские совместные военные учения «Орел-партнер-2025». Но можно ли сказать, что они принесли нам хоть какую-то пользу? Ведь эти учения предусматривали «подготовку и выполнение миротворческих задач с акцентом на процедуры медицинской эвакуации» и в них принимали участие только военнослужащие миротворческой бригады ВС Армении. Как могли подобные учения повысить боеспособность армянской армии? Никак.

Между тем ОДКБ в 2025 году планирует провести несколько учений совершенно иного характера, в частности, на территории Беларуси и Кыргызстана. В первом случае, как отметил начальник Объединенного штаба ОДКБ Андрей Сердюков, «особое внимание будет уделено применению беспилотной авиации, которая на сегодняшний день стала одним из самых эффективных средств при  ведении боевых действий, а также особенностям создания системы противодействия БПЛА противника. Способность дронов выполнять различные задачи, такие, как ведение разведки, нанесение огневых ударов, доставка материальных средств, значительно повысила возможности на поле боя».

А на территории Кыргызстана будут проведены командно-штабные учения «Рубеж 2025», в ходе которых «практически будут отработаны планирование и ведение боевых действий по ликвидации незаконных вооруженных формирований с учетом горного ландшафта, противовоздушное прикрытие, блокирование района проведения боевых действий».

Армения принять участие в этих учениях отказалась. В ОДКБ к этому уже давно привыкли и отнеслись равнодушно. Все-таки плевки в протянутую руку были слишком систематическими и слишком смачными.

И смотрите, сограждане, что получается. Армения радостно и с готовностью участвует в каких-то абсолютно не необходимых армяно-американских учениях «миротворческих сил по медицинской  эвакуации» и одновременно отказывается принять участие в учениях ОДКБ, реально повышающих уровень боеспособности своей армии! Руководство армии, генералитет, Генштаб это не понимают? Все они понимают, только сказать не могут. Как собаки.

При Пашиняне полностью исчез армейский принцип «активного штыка», применимый и к боевой учебе, и к маневрам. Когда воинская часть состоит из заморенных солдат и дедов-беспредельщиков, она не способна не то что на учениях отличиться, но даже и порадовать глаз стройным строем. Но когда никому не нужна ни способность драться в настоящем бою, ни победоносность на маневрах, ни даже успехи в шагистике, это значит, что юношей берут в армию не для того, чтобы они готовы были сражаться по приказу командира, а исключительно для того, чтобы они проводили это время в условиях стихийной самоорганизации.

Нормальная армия должна заниматься непрестанной и без дураков боевой учебой, а иначе в армию нет смысла призывать. Если в армию берут не для того, чтобы солдат был готов завтра драться с неприятелем, а неизвестно для чего, армия неизбежно превращается в декорацию.

Именно в декорацию превращает Пашинян нашу армию. А тратить много денег на декорации не имеет смысла. Вот и заявил «верховный главнокомандующий» 21 августа, что Армения не намерена увеличивать военный бюджет в 2026 году. А министр финансов Ваге Ованнисян ранее сообщил, что на фоне парафирования мирного соглашения с Азербайджаном в Вашингтоне власти страны планируют даже уменьшить долю расходов на оборону в бюджете 2026 года, по сравнению с 2025 годом.

МЕЖДУ ТЕМ АЛИЕВ В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН НАРАЩИВАЕТ ВОЕННУЮ МОЩЬ, резко увеличивает численность сил спецподразделений, активно закупает вооружение, в том числе самые современные БПЛА, артиллерийские системы, боевые самолеты: «Мы в любой момент должны быть готовы к войне, потому что ход процессов в мире таков, что невозможно предугадать, что будет завтра».

Ну а Армении совершено не нужно быть готовой к войне и тратить деньги на армию, последнюю лучше вообще распустить. Во-первых, одно из требований Алиева, если помните, заключается в демилитаризации Армении, которой не нужна армия. Во-вторых, Пашинян же уже поздравил членов своего правительства с наступлением «эпохи мира» и заверил всех, что войны уже никогда не будет. Правда, потом он немного отредактировал себя, заявив: «На предстоящих выборах граждане должны сделать выбор между миром и не миром. Я не хочу говорить между миром и  войной».

Кто мне объяснит, сограждане, что такое этот загадочный «не мир» и чем он отличается от войны? Да… Загадал загадку Никол! Голову нам теперь чесать до скончания дней.

Кстати, роспуск армии и параллельно с этим превращение населения в народ-торговец неизбежно обернется против самого Пашиняна. Аналогичная ситуация имела место в свое время в средневековом Багдаде, которым овладели не пришлые варвары, а купленные халифом тюркские рабы-гулями. В IX веке там от содержания сильной, боеспособной армии тоже отказались. Бывшие воины и их потомки стали заниматься мелкой торговлей и болтовней на базарах. Но ведь охранять особу халифа, а подчас и границы халифата надо было. С этой целью стали покупать воинов-профессионалов в степях Средней Азии и в пустынях Нубии. Они оказались единственной реальной силой в Багдаде и стали смещать халифов по своему усмотрению. А население Багдада плакало, ругалось и острило, но предпочитало умирать, стоя на коленях, только бы не защищаться и не воевать.

Но подобная перспектива, судя во всему, Пашиняна не пугает. Если правильно наступать на грабли, это даже может приносить удовольствие. «Верховный главнокомандующий» и прочие национальные радости в лице представителей его власти в белых одеждах и легким сиянием вокруг темечка день и ночь рассказывают сказки о якобы наступившем долгожданном мире. Мире с желающими истребить нас нацию и стереть Армению с карты мира. Мире, который вот уже сколько времени торжествует, а после вашингтонских соглашений просто криком кричит от торжества.

Воля ваша, сограждане, но когда благомыслящих людей в этой власти не видать, а на авансцене беснуются будто специально подобранные абсолютно невменяемые личности, добра ждать не приходится.