Соратник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, Левон Зурабян, назвал лживыми утверждения премьер-министра Никола Пашиняна о статусе документа, вокруг которого предшествующие власти вели переговоры с Азербайджаном.
В ходе брифинга в правительстве Пашинян коснулся обвинений оппонентов, утверждающих, что подписанная в Вашингтоне 8 августа декларация не имеет правовой силы и соответственно не может рассматриваться как мирный договор. Пашинян в ответ заявил, что на протяжении всего карабахского конфликта власти Армении вели переговоры вокруг документа под названием «Декларация между президентами Республики Армения и Азербайджанской республики».
По словам зампреда Армянского национального конгресса Левона Зурабяна, премьер «как всегда, лжет». Для примера соратник Тер-Петросяна приводит два документа, которые обсуждались в те годы под эгидой МГ ОБСЕ. Это: «Всеобъемлющее соглашение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта» (июль 1997 г.), «Соглашение о прекращении нагорно-карабахского конфликта» (декабрь 1997 г.) и «О принципах всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского вооруженного конфликта, Соглашение о статусе Нагорного Карабаха» (ноябрь 1998 г.).
Как отметил Зурабян, эти документы опубликованы на личном сайте покойного российского дипломата, первого сопредседателя МГ ОБСЕ от РФ Владимира Казимирова. Есть и другие документы, которые, однако, не были опубликованы до сих пор. С точки зрения политика, Пашинян всего лишь выдал очередное вранье, чтобы замаскировать свои провалы.
Вместе с тем, он посоветовал премьеру опубликовать, наконец, предложения посредников, сделанные в 2019 году, за год до 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.
Лидеры Армении и Азербайджана подписали 8 августа в Вашингтоне совместную декларацию, которую также закрепил своей подписью в качестве свидетеля президент США Дональд Трамп. Согласно декларации, Армения предоставит США на 99 лет эксклюзивные права на развитие «Маршрута Трампа ради международного мира и процветания» (TRIPP) – дороги (которая будет действовать по армянскому законодательству) между Нахиджеваном и «материковым» Азербайджаном через Сюникскую область. Американская сторона планирует передать землю в субаренду консорциуму, ответственному за инфраструктуру и управление. Главы МИД двух стран также подписали совместное обращение о закрытии Минской группы ОБСЕ и связанных с ней структур. Позже МИД Армении и Азербайджана опубликовали текст будущего мирного соглашения.