Нынешний год стал прорывным в плане роста цен на технический виноград из Армении — виноградари получают за свой товар «с поля» по 160-200 драмов ($0,5) за килограмм. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил председатель Союза виноградарей Армении Артак Саркисян.
Он также добавил, что если тенденция повышенного спроса и роста цен сохранится, то активизация экспорта позитивно повлияет на местные перерабатывающие предприятия.
Вместе с тем он отметил, что проблемы с транзитом армянского коньяка через Грузию привели к тому, что многие коньячные и винодельческие предприятия Армении из-за потери рынков сбыта и материального ущерба столкнулись с катастрофической финансово-экономической ситуацией и оказались на грани краха, что неизбежно негативно скажется на заготовке винограда в этом сезоне и на развитии виноградарства в целом.
«Если перерабатывающие предприятия и дальше будут сокращать производство, теряя рынки, как это происходит начиная с весны, то, не дай Бог, может возникнуть ситуация, когда винодельческая или коньячная компания больше не сможет закупать виноград. Если одно из звеньев в цепи от виноградаря до экспортеров оказывается парализованным, то с проблемами сталкивается вся сфера: без винограда невозможно производство ни коньяка, ни вина, а без перерабатывающих предприятий не будет развиваться виноградарство», — подчеркнул наш собеседник.
По его словам, возникшую проблему невозможно урегулировать усилиями виноградарей или производителей алкоголя. Данная отрасль играет ключевую роль в сельском хозяйстве, это стратегический вопрос и им должны заниматься власти Армении. На его взгляд, именно правительство должно держать эту проблему в центре внимания и прилагать усилия для предотвращения произвола со стороны соседней страны. Если не решить этот вопрос на государственном уровне, то армянские коньячные предприятия попросту «вылетят» с российского рынка, сказал он.
Комментируя посты в соцсетях, в которых представители власти хвалятся тем, что через грузинскую границу проехало то или иное количество ранее застрявших фур, Саркисян заметил, что тут особо гордиться нечем. В нормальной ситуации, если бы действовали договоры и законодательство, не пришлось бы рапортовать о том, что после 20-дневного простоя части фур наконец-то удалось проехать.
Саркисян указал еще на одну проблему, назревшую в сфере. Дело в том, что у многих виноградарей накопились долги перед государством: за воду, землепользование, по налогу на имущество или кредитным обязательствам. И если раньше их счета замораживались лишь по постановлению суда, то после новых законодательных изменений это может автоматически сделать нотариус, без судебного решения.
«Это ещё один шаг во вред народу. Государственная «дубинка» следит за людьми и может заблокировать счета даже за долг всего в 20 тысяч драмов (чуть больше $50). Эта проблема существует уже много лет, но сегодня она достигла пика. Фермеры не могут заключать контракты, поскольку их счета заморожены или арестованы. И они составляют значительную долю от общего числа виноградарей», — заметил эксперт.
Проблемы с экспортом коньяка через территорию Грузии возникли в мае этого года. Таможенные службы Грузии больше месяца задерживали машины с армянским коньяком, отсылая его образцы на лабораторный анализ (хотя товар не продается в Грузии, а идет транзитом в Россию и другие страны).