Логотип

ПИРАТЫ ВО ВЛАСТИ

Конец лета — начало осени — это пора поносов, очарования очей и беспрецедентного грабежа бюджета. Почему зуд бюджетного грабежа приходится именно на это время — наукой точно не установлено, хотя теорий и предположений выдвигается много, в том числе и очень разумных.

Самой серьезной по сей день остается теория, возлагающая ответственность за этот зуд на созревание урожаев — яблок, груш, винограда и прочих даров природы. Необходимость пожирания их огромного количества приводит во власти к коллективным диареям, а в таком состоянии, естественно, очень хочется грабить, грабить и грабить.

ОДИН ИЗ ОТЦОВ-ОСНОВАТЕЛЕЙ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН ГОВОРИЛ, что неизбежны только смерть и уплата налогов. Однако в «реальной Армении» пытаются доказать, что американский президент ошибался:  неизбежен и грабеж бюджета, чем представители власти Пашиняна в основном и занимаются. Бюджет эти личности, конечно, грабят нещадно во все времена года, но в конце лета — начале осени зуд грабежа достигает своего апогея. Когда я читаю в это время решения кабмина, начинаю верить, что пираты до сих пор не только существуют, но и заседают в правительстве Пашиняна.

Так, 21 августа было принято решение, согласно которому из бюджета выделяется 3 миллиона 250 тысяч долларов налогоплательщиков на защиту от иска владельца «Электрических сетей Армении» Самвела Карапетяна в арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты. Напомним, что правительство решило привлечь для своей  защиты американскую юридическую фирму. Причем эта гигантская сумма, по мнению директора-основателя юридической компании GPartners Саркиса Григоряна, может вырасти еще на 20%.

Не говорим уже о том, что привлечение американской фирмы может таить в себе определенные риски. Как отмечает Саркис Григорян, «речь идет о риске нарушения тайны информации, поскольку иностранным компаниям поручают сбор данных, получение доказательств и т.д. То есть помимо финансовых вопросов, здесь проблема национальной безопасности».

Ну, проблемы национальной безопасности волнуют Пашиняна в последнюю очередь. Да и что ему оставалось, кроме привлечения американской юридической конторы, если государство не располагает ни институциональными возможностями, ни человеческим потенциалом для того, чтобы самостоятельно вести подобные дела.

Таким образом, сограждане, за наглый беспредел и абсолютную некомпетентность этой власти, которая, наплевав на все законы и принятые в цивилизованном мире правила, пытается отобрать компанию ЭСА у владельца Самвела Карапетяна, в очередной раз расплачиваемся мы, рядовые налогоплательщики.

Словосочетание «Электрические сети Армении» давно вызывало во властном организме сладкое томление. С похожим слюноотделением сыновья лейтенанта Шмидта в «Золотом теленке» реагировали на слово «Бобруйск». Вот и пришлось Пашиняну снова прибегнуть к откровенному рэкету и беззаконию. Был, правда, у него путь попроще: ознакомиться с законодательством, прочесть соответствующие статьи и поступить в соответствии с законом. Но вождь не ищет простых путей и любит удивлять цивилизованный мир.

Удивлены они, вы подумайте! Дети солнца, святая простота, правителей «реальной Армении» не видели! Не надо удивляться, дорогие шведы и остальные… кто там по периметру и в глубь… Европейцы, короче! Вы это хорош удивляться! Лучше привыкайте помаленьку. И готовьтесь морально. Ведь это далеко не конец.

ВОТ ПОСМОТРИТ НИКОЛ, КТО ИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СДЕЛАЛ ЧТО-ТО ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ СТРАНЫ и пойдет отнимать у него бизнес. Расчет на благодарность Пашиняна за любую помощь Армении является приметой почти безграничной глупости. Примеров — тьма, и не только в сфере экономики. Нет, эта власть, конечно, всегда отблагодарит. Кого международным розыском, кого тюремным сроком, кого могилой. Тот, кто ни черта не сделал для страны, всегда может спокойно жиреть дальше, а вот помогавший Армении, причем всерьез и ощутимо, как Самвел Карапетян, всегда должен ждать в гости силовиков в масках или кого похуже. Арифметика у Пашиняна простая. Чем серьезнее и ощутимее была помощь стране, тем силовиков будет больше.

Что же касается полного отсутствия при этом красных линий у властей, то и здесь все понятно. Как писал экономист К. Маркс, «при 20% прибыли капитал оживляется. При 50% положительно готов сломать себе голову. Уже при 100% он попирает все человеческие законы, а если прибыль доходит до 300% — нет такого преступления, на которое он не рискнул бы».

Сличая объем и качество затраченных на выполнение своих служебных обязанностей сил и знаний и заработанные властью Пашиняна (в виде воровства, грабежа бюджета, рэкета, взяток, высоких зарплат, премий и т.д.) Маркс констатировал бы, что при такой норме прибыли представители этой власти готовы отправиться хоть прямо в ад — даже с риском сжечь паруса. Какую выгоду при этом получают страна и простые граждане, мы не знаем — марксизм не догма, а руководство к действию. Но опыт показывает, что они не получают ничего.

Более того, теряют, как в случае с описанным случаем выделения «на защиту правительства» 3,3 млн долларов. Почему за беспредел и некомпетентность властей должны платить мы, налогоплательщики? А ведь на эти деньги можно было решить ряд социальных вопросов. Как можно в стране, где уровень бедности составляет 24%, есть 150 тысяч беженцев, помощь которым все время сокращается, сотни тысяч людей не имеют крыши над головой, так обращаться с бюджетом? А впрочем, что это я… кому это я?

Кстати, выделяемые американским юристам миллионы долларов Пашиняну все равно не помогут. Дело в арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты правительство все равно проиграет. Как проиграла первый этап. Правда, оно никогда не признает поражений. Но мы их видим. И слышим его молчание.

Правительство, даже грабя бюджет на миллионы долларов, находится в настоящем тупике. В тупичке, точнее, в «Тупичке» пришлось ночевать Незнайке и Козлику. Помните?

— Нет, братец, — ответил Козлик. — «Экономическая» гостиница нам сегодня не по карману. Мы можем переночевать лишь у Дряннинга в «Тупичке». Это так гостиница называется.

Пройдя по Большой Трущобной улице, наши друзья свернули на Малую Трущобную и, миновав Первый, Второй и Третий Трущобные переулки, свернули в узенький закоулочек, который назывался Мусорный тупичок.

Так и правительство в деле против «Электрических сетей Армении». Ходит по Трущобным переулкам, упирается в тупички, а где свет? Один Пашинян и светит.