Логотип

ВСЕ ТОТ ЖЕ УЩЕРБНЫЙ ЭКСПОРТ

«Синхронное плавание» Армении в рыночном «океане» международной торговли

26-го августа Министерство экономики осчастливило общественность неким докладом под названием «Армения: экономические перспективы», в котором предоставлены основные данные по социально-экономическому положению нашей страны в январе-июне 2025 года. Особых открытий документ не содержит и особой радости не доставляет, поскольку несмотря на название свидетельствует о нищете каких-либо экономических перспектив при ведущейся правительством Пашиняна политике. Тем не менее, к разделу доклада «Международная торговля» стоит лишний раз приглядеться повнимательнее…

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ СИНХРОННОЕ РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ КАК ЭКСПОРТА, ТАК И ИМПОРТА за 1-е полугодие текущего года. Экспорт за отчетный период упал в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократившись на $4 млрд 201,2 млн (! – А.А.). В свою очередь, импорт снизился на 38,6%, или на $3 млрд 722.5 млн. Эти приписанные правительством Пашиняна миллиарды долларов, как уже было сказано не раз, пошли, как говорится, коту под хвост, не принеся нашей стране ничего, кроме высоких показателей в статистике. А теперь, когда эффект от «транзитной» экономики сходит на нет, сами чиновники, бесстыдным образом в свое время расписывавшие в этом свои мнимые заслуги, делают вид, что им всегда был не по душе реэкспорт драгоценных металлов и камней.

Обращает на себя внимание и другое обстоятельство. Первые два места как по экспорту, так и по импорту занимают «золото необработанное или полуобработанное, или в виде порошка» и «Телефонное и телеграфное оборудование». И если относительно небольшие объемы полуобработанного золота в Армении все-таки производятся в группе компаний Neo Metals (бывшая GeoProMining — GPM), то телефоны и телеграфы – точно нет. Поэтому опять же синхронное падение импорта и экспорта золота (соответственно в 4,5 раза и в 3,9 раза) вполне вписывается в общую картину низвержения общего импорта и экспорта.

Тем не менее, допускаем, что какие-то «отголоски» прежних внушительных объемов импорта и реэкспорта российского золота все еще имеют место быть, так как стоимость экспортированного золота за 1-е полугодие составила все еще достаточно внушительные $1 млрд 56 млн при импорте в $970,6 млн.

Что же касается 2-го места по объемам импорта и экспорта со стоимостью соответственно $472 млн и $331,6 млн, то и здесь по большей части мы имеем дело, правда, не со столь нашумевшим, но тем же реэкспортом телефонов и прочих «прибамбасов» к ним.

Что же в остатке не чужих, а чисто армянских товаров, которые мы предлагаем на экспорт? После первых двух реэкспортных статей следующие три действительно представляют собой национальные товары, хотя по стоимости они не сопоставимы с реэкспортируемыми. Так, на 3-й позиции находятся сигареты и сигары общей стоимостью в $300,2 млн, причем с ростом на 73,5%. Далее следуют медная руда и концентраты общей стоимостью в $267,2 млн (минус 0,1%) и крепкие напитки, включая коньяк, стоимостью в $131,7 млн (минус 10,1%).

Как видно, никакого хай-тека и никаких экономически сложных, с высокой добавленной стоимостью товаров, о которых нам все уши прожужжали пашиняновские чиновники.

И еще одна примечательная деталь по поводу так называемой диверсификации внешней торговли. Всего 4 страны составляют 77% всех торговых партнеров Армении по экспорту. Согласитесь, если это и диверсификация, то чрезвычайно странная. Больше всего, на общую сумму в $1 млрд 346,1 млн, мы по-прежнему экспортируем в Россию, хотя и при спаде относительно 1-го полугодия 2024 года на 6,2%. На 2-й и 3-й позициях ОАЭ и КНР (соответственно $1 млрд 90,8 млн и $288,3 млн), экспорт в которые с затуханием реэкспортных схем буквально обрушился в 3,4 раза и 2,5 раза соответственно! Вот и выполз на этом мрачном фоне на 4-е место Ирак, куда армянский экспорт вырос аж на 95,4%. Правда, в стоимостном выражении цифра относительно невелика – всего $177,8 млн.