Алену Маргаряну был всего 21 год, когда он погиб, защищая Арцах в ходе 44-дневной войны 2020 г. Несмотря на молодость, юноша успел оставить после себя культурное наследие в виде четырех фактографических фильмов, исследовательских статей, а также рассказов и сказок для детей.
Одна из сказок Алена Маргаряна заинтересовала продюсера Зару Мхеян, которая решила трансформировать это доброе произведение в спектакль на льду. Он получил название «Ледовое шоу накануне нового чуда. Волшебная сказка Алена» и привлек к участию профессионалов Армении и России, а также юных воспитанников Ереванской спортивной школы фигурного катания и хоккея. Несмотря на то, что постановка будет представлена в конце декабря, работа над ней ведется уже сегодня. На днях нам удалось побеседовать с автором сценария и режиссером ледового шоу «Волшебная сказка Алена» Эмилем Каратом (Эмиль Карапетян), который прибыл из Москвы для участия в очередном этапе работы над проектом.
С ЭМИЛЕМ КАРАТОМ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПУБЛИКА ЗНАКОМА ДАВНО. ВЫПУСКНИК ФАКУЛЬТЕТА КУЛЬТУРЫ Ереванского педагогического института им.Х.Абовяна (мастерская кинорежиссера Нерсеса Оганесяна) и Ереванского эстрадно-джазового колледжа (прошел курс у певицы Эрны Юзбашян и певца, композитора Артура Григоряна), он также окончил аспирантуру Московского государственного академического университета гуманитарных наук, став создателем первых в России зрелищных клубных шоу и ревью в 1990-х гг., когда жанр клубного постановочного шоу только зарождался в стране. За плечами режиссера более 250 шоу-программ, массовых представлений, костюмированных балов, маскарадов презентаций, официальных мероприятий, праздников, гуляний и других масштабных мероприятий.
В Армении Эмиль не впервые осуществляет проекты. В 2013 г. он выступил режиссером фестиваля «Music week in Yerevan», который имел большой успех и в течение недели представлял разные музыкальные жанры – от эстрады и поп до джаза и народной музыки. Ему принадлежат и постановки концертов известной джазовой певицы Мариам Мерабовой в Ереване, а в 2015 г. он организовал в качестве продюсера юбилейный тур заслуженной артистки Армении Эрны Юзбашян по городам Армении и Арцаха, включая Ереван, Гюмри, Степанакерт и др. В Ереване режиссер осуществил постановку нескольких ледовых шоу, покоривших публику.

Как отметил Эмиль Карат, работать в этом проекте он согласился сразу, как только узнал, что за основу постановки взята одна из сказок Алена Маргаряна – парня, отдавшего свою жизнь за Родину. После гибели Алена его мама Назели Тертерян основала именной Благотворительный фонд в честь сына, который поддерживает разные начинания – от популяризации творчества Алена до помощи одаренной, стремящейся к образованию молодежи и детей, нуждающихся в особой опеке. Назели Тертерян также стала меценатом нынешнего проекта.
«СКАЗКА, НАД КОТОРОЙ МЫ РАБОТАЕМ, ПОСВЯЩЕНА ТЕМЕ БОРЬБЫ ДОБРА СО ЗЛОМ, ее история разворачивается накануне Нового года, и я считаю этот проект важным не только потому, что он еще раз напомнит армянскому обществу о героизме армянских воинов. Он позволит еще раз заговорить не только с детской, но и со взрослой аудиторией о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Это весьма актуально сегодня, так как у многих взрослых в стране сбились ориентиры, понимание границы между добром и злом, — говорит Эмиль Карат. – Мы в очередной раз покажем, что, каким бы сильным, крепким ни было зло, оно обязательно будет побеждено добром. Сама сказка небольшая, в ней многое осталось за строчками. Чтобы трансформировать ее в постановку, мне как автору сценария ледового шоу пришлось тщательно поработать и вытащить недосказанное Аленом, наполнить расширенным смыслом, действиями, заострить интригу. В результате сказка обрела вид полнометражного представления».
Сюжет сказки весьма традиционный. За несколько часов до Нового года феи и игрушечные зверята своей добротой и любовью пытаются восстановить волшебство, разрушенное злой ведьмой по имени Тунда. Главное и очевидное для всех героев и Деда Мороза в том, что ни одна темная сила не способна отменить, разрушить волшебство и красоту новогодней ночи, и что никому не позволено помешать волшебному балу с феями и елочными игрушками, Дедом Морозом и Снегурочкой.
Следует отметить, что данный проект является эксклюзивным для Армении: впервые в нашей стране осуществляется постановка ледового шоу на основе произведения армянского автора и с участием армянских фигуристов. Создатели уверены: «Волшебная сказка Алена» о могучей силе Доброты и Прощения непременно согреет сердца зрителей и наполнит их радостью. Для достижения этой цели команда намерена приложить все усилия.
«Для работы с юными фигуристами мы пригласили известного хореографа-постановщика из России Дмитрия Лапшина. Отмечу, что с задуманной им сложной хореографией прекрасно справляются юные армянские фигуристы в возрасте 9-17 лет, — сказал Эмиль Карат. – Саундтрек постановки соткан из шедевров мировой классической и эстрадной музыки и включает произведения П.Чайковского, Р.Вагнера, Э.Крылатова, Р.Паулса, А.Григоряна, М. Дунаевского и других. Продуман также красочный видеоряд, который станет частью сказки. Добавлю, что с юными фигуристами проводится отдельная работа по актерскому мастерству. Мы сейчас готовим отдельные танцевальные мизансцены, которые затем будут собраны Дмитрием Лапшиным в целостную картину. Успеху постановки способствуют и костюмы, над которыми с любовью работает опытный театральный дизайнер Карине Дноян».
Спектакль «Ледовое шоу накануне нового чуда. Волшебная сказка Алена» будет показан на арене Учебно-спортивного комплекса «Газпром Армения», а память о Герое Арцаха Алене Маргаряне, посмертно удостоенном ордена «Золотой орел», продолжит жить в сердцах тысяч людей.