Логотип

«КАМЕНЬ-НОЖНИЦЫ-БУМАГА»: ИГРА, ПЕРЕЖИВШАЯ ВЕКА (Видео)

Кто из нас в детстве не играл в «камень-ножницы-бумагу», прибегая к детской забаве, как одному из самых надежных способов жеребьевки? Когда нет времени на бессмысленные споры, на помощь всегда приходит старый добрый способ.

Открыть видео в источнике

frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen>

ИГРА ПРЕКРАСНА СВОЕЙ ПРОСТОТОЙ: ДВА УЧАСТНИКА, ТРИ ВОЗМОЖНЫХ ХОДА, один конечный результат. Камень бьет ножницы, которые режут бумагу, а последняя, в свою очередь, покрывает камень. Каждая игра заканчивается ясным, четким исходом: есть победитель, есть проигравший. «Камень-ножницы-бумага» (далее КНБ) не оставляет возможности для хитрых маневров – здесь все максимально непредвзято и справедливо.

Первое упоминание об игре в современной версии можно найти у китайского поэта Се Чжаочжи во времена поздней династии Мин в XVI веке. Автор называет ее «shoushiling» и датирует ее происхождение периодом династии Хань (III век до н.э.).

Последующие упоминания о КНБ встречаются в Японии, которую зачастую ошибочно считается родиной игры. В своем научном труде 1995 года профессор кафедры японоведения Венского университета Сепп Линхарт подтверждает китайское происхождение игры и ее последующую популярность в Стране восходящего солнца. Там эта игра в современной вариации называется «jan-ken» или «jan-ken-pon».

По мере расширения связей между Японией и западными странами игра оказалась в другой точке мира. К началу XX века все больше американцев начали осваивать правила КНБ, что видно из заметок в местных СМИ. В статье в «The Washington Herald», опубликованной в августе 1921 года, КНБ прозвали «китайской азартной игрой».

В Англии одно из первых упоминаний появилось в письме читателя, опубликованном в 1924 году в «The Times». Автор описал игру под названием «zot», которой, по его словам, развлекались в средиземноморских портах. Сходство между описанной и современной вариацией игры поразительно. Письмо было написано в ответ на ранее опубликованную статью, где подробно описывали традиционную итальянскую игру «Морру», которая тоже похожа на КНБ.

Во Франции в одном из выпусков детского журнала «La Vie Au Patronage» за 1927 год идет речь о «японской игре» («jeu Japonais»). Французское название игры – «чи-фу-ми» созвучно с древними японскими словами, означающими «один-два-три».

Хотя КНБ в основном рассматривается как игра, где исход решают удача и случай, у профессиональных игроков существуют свои стратегии. Это объясняет появление и проведение международных соревнований, национальных лиг и множество конкурсов с денежными призами.

Если рассматривать игру с математической точки зрения, то в ней есть только 27 возможных вариантов. Выделим так называемую «Великую восьмерку», в которой каждый вариант имеют полуофициальное название. Например, «лавина» (камень, камень, камень), «бюрократ (бумага, бумага, бумага), или «бумажные куклы» (ножницы, бумага, бумага).

ЧАСТЬЮ СТРАТЕГИИ, ПО СЛОВАМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ИГРОКОВ, ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ способность предсказывать следующий ход противника по его телодвижениям. И здесь самое время рассказать о роботе Janken.

В июне 2012 года исследователи из Токийского университета представили робота, способного каждый раз побеждать в игре «камень-ножницы-бумага». Они назвали его «Janken» в качестве отсылки к японскому названию игры. Робот всегда побеждает соперников, без каких-либо хитроумных стратегий. Вместо того, чтобы предсказывать движение противника, «Janken» быстро реагирует на него с помощью высокоскоростной системы, которая генерирует ответ в течение 20 миллисекунд после распознавания.

Год спустя ученые из токийской лаборатории Исикава Оку изобрели вторую версию робота. Ему требуется всего лишь миллисекунда, чтобы распознать жест руки оппонента и нанести выигрышный контрудар.

Учитывая популярность игры и современную тенденцию превращать хобби в источник заработка, существование профессиональных лиг по игре в КНБ не должно вызывать удивления. Профессиональные игроки получают не только титулы, но и денежные призы в десятки тысяч долларов.

Один из самых известных участников – Джейсон Симмонс, больше известный как Master Roshambollah. Американец – бывший профессиональный игрок, который написал предисловие к официальному стратегическому руководству к игре, а также работал комментатором телевизионных матчей на американском спортивном канале ESPN. Симмонс взял свое прозвище от «roshambo» (или «rochambeau») – альтернативного названия игры.

По распространенной на западном побережье США (в частности, в Северной Калифорнии) легенде, это название связано с именем графа де Рошамбо – французского дворянина, который участвовал в войне за независимость Америки. По данным Всемирной ассоциации КНБ, нет никаких доказательств, связывающих его имя с игрой. На сайте ассоциации упоминается первое в истории использование «roshambo» в качестве синонима игры в «Руководстве для отдыхающих», изданном в Окленде в 1936 году. Слово было записано как «ro-sham-beau».

Но независимо от того, как вы называете эту игру, можно уверенно сказать, что она выдержала испытание временем, сохранив свою суть и практически не изменившись в плане правил.