Одни из самых ярких представительниц армянской советской живописи — сестры Мариам и Ерануи Асламазян творили не только на родине и на родную тематику. В результате многочисленных путешествий по странам Европы, Африки, Азии они написали немало полотен, составивших в дальнейшем неотъемлемую и самобытную часть их творчества.
Особое место в «путевом» наследии талантливых сестер заняли натюрморты, собранные вокруг китайских, японских, африканских и других масок и статуэток, созданных в разные исторические эпохи и выполняющих у того или иного народа ритуальные, обрядовые, этнические, социальные, идеологические и другие функции. Именно картины, отразившие тему масок, и привлекли внимание директора Галереи сестер Асламазян (Гюмри) Карена Барсегяна, задумавшего организовать тематическую выставку, в которой на первый план был бы вынесен этот самобытный атрибут разных народов.

ИДЕЯ БЫЛА ПОДДЕРЖАНА ДИРЕКТОРОМ МУЗЕЯ РУССКОГО ИСКУССТВА (коллекция профессора А.Абрамяна) Еревана Маринэ Мкртчян, которая взялась организовать там выставку под названием «Маска: образ и идея». Однако организаторы проекта решили не ограничиваться лишь полотнами сестер Асламазян и предложили представить рядом с ними экспонаты из коллекции археологического отдела Государственного музея этнографии Армении (Сардарапат). Обе части выставки относятся к одному и тому же периоду. Если сестры Асламазян создали картины на тему масок и этнографии Индии, Китая, Японии, Египта, Берега Слоновой Кости, Мадагаскара и т.д., путешествуя в 1960-70 гг., то Музеем этнографии предоставлены маски Нигерии, Конго, Гвинеи, Танзании, характерные для 1960-70-х гг.
Как отметила на открытии выставки Маринэ Мкртчян, Музей русского искусства на протяжении долгого времени не раз предоставлял свои залы для реализации проектов совместно с другими очагами культуры Армении. Более того, многие из этих проектов выходили за рамки классической живописи и разрабатывались вокруг таких обычных, на первый взгляд, но имеющих свою особую историю, суть и идею атрибутов нашей жизни, как самовары, кресты, весы, духи и другие предметы. Подобные выставки позволяют иначе взглянуть на вещи, окружающие нас с детства, созданные в разные эпохи, имеющие отличное от других предназначение и скрывающие необычные истории, порой связанные и с их владельцами.

Выставка «Маска: образ и идея» — небольшая по объему. Всего в ней собрано 20 экспонатов – по 10 от Галереи сестер Асламазян и Государственного музея этнографии. Однако она покоряет многообразием культур, представленных в вынесенных образцах живописи и этнографии народов мира.
Мариам и Ерануи Асламазян начали путешествовать в период хрущевской оттепели, когда у советских деятелей искусства появилась возможность выезжать за пределы СССР, знакомиться с миром, окунуться в прошлое других народов, их культур и традиций. Сестры-художницы не упустили этой возможности и в ходе путешествий буквально пропитывались цивилизационными достижениями разных народов, пытаясь проникнуть в их суть, идеологию, мировоззрение. И в этом плане маски и статуэтки как отражение обрядовых, культурных, этнических традиций и мышления представителей разных национальностей стали своеобразным зеркалом их исчезающего прошлого и попыткой сохранить его от окончательной потери в произведениях живописи.
ПО СЛОВАМ КООРДИНАТОРА ВЫСТАВКИ, НАУЧНОГО СОТРУДНИКА ГАЛЕРЕИ СЕСТЕР АСЛАМАЗЯН ГОАР СМОЯН, маска как атрибут культуры служит не только для выражения человеческих эмоций или сокрытия личности. Она во все времена рассматривалась как проявление бытия существующих и исчезающих цивилизаций и являлась по сути характерной чертой определенной эпохи. Мариам и Ерануи Асламазян, изображая этот самобытный пласт культуры, подчеркнули связи, которые исторически формируются между народами, и рассмотрели маски как свидетелей, документирующих эти связи.

Сочетание картин сестер Асламазян с реальными масками из коллекции Музея этнографии Армении позволило как организаторам выставки, так и специалистам, и посетителям сравнить изображенные художницами образцы масок стран Азии с их африканскими аналогами. Это в свою очередь помогло установить своего рода диалог культур, демонстрирующий особенности разных цивилизаций и служащий своеобразным «описанием» содержания той или иной эпохи.
Выставка «Маска: образ и идея» вылилась не только в одно из ярких событий сезона, но и стала прекрасным образцом сотрудничества столичного музея с региональным. Этот подход, по словам Маринэ Мкртчян, является одним из приоритетных в деятельности Музея русского искусства и служит расширению контактов музеев Еревана и регионов, а также знакомству ереванцев и гостей столицы с прекрасными образцами, хранящимися в музеях разных уголков Армении. Выставка открыта до 24 сентября.
Фото со страницы Фейсбук Музея русского искусства (коллекция профессора А.Абрамяна)