Логотип

КТО БУДЕТ УЧИТЬ НАС ЖИТЬ В МИРЕ?

Сегодня абсолютно во всех сферах у нас полный вакуум. Власть абсолютно не понимает, что она строит. Раньше в Армении был признаваемый большинством общества базовый набор национальных, политических и нравственных ценностей. Сейчас не просто нет такого набора. Нет даже убежденности, что он в принципе может или должен существовать. Неформальным лозунгом при Пашиняне является сочетание несочетаемого.

Есть такой старый  анекдот, когда в бане еврею советуют либо трусы надеть, либо крестик снять. Если бы дело происходило сейчас и у нас, герой анекдота мог бы ответить: «Спасибо, но мне и так хорошо».

ДОВОЛЬНО ХОРОШО СЕГОДНЯ И ПАШИНЯНУ, В ЧЕМ МЫ УБЕДИЛИСЬ, наблюдая за видеообращением, с которым он обратился к народу в первый рабочий день после отпуска. Правда, многие граждане надеялись, что вождь оставит их в покое хотя бы в эту невыносимую жару. Фигос под нос!

Ведь Пашинян у нас кто? Национальный лидер! Не верите — смотрите провластные телеканалы, конспектируйте выступления представителей власти. Я конспектировал и точно вам говорю: Никол — это наш Черчилль пополам с де Голлем и Рузвельт с Махатмой Ганди. И разве может эта глыба, этот матерый человечище, этот Черчилль, Махатма наша ненаглядная не обращаться регулярно к подданным? Тем более сегодня, когда надо повышать уровень свистка, обновлять лозунги и знамена.

Начав знакомиться с текстом его обращения, я понял, что давно у меня в руках не было чтива столь увлекательного. Тихо икая от волнения, я узнавал, что достигнут «окончательный мир между Ереваном и Баку», что мир с Баку можно сравнить «с новорожденным ребенком, новостройкой или новой машиной, которая требует ухода и заботы», что «Армения стала более независимой, более суверенной и более уверенной в себе».

Этими галлюцинациями воображение Пашиняна, естественно, не ограничилось, а принялось беспорядочно воспроизводить другие столь же привлекательные натюрморты. Например, оказалось, что «народ не совершил революцию, потому что, как и я, понял, что мир невозможен без закрытия карабахского вопроса». То есть Пашиняну удалось полностью изменить мышление народа, сделать именно себя образцом для подражания, нормой, своеобразным эталоном.

Тут вспоминается невольно старая, несколько фривольная, но зато бьющая не в бровь, а в глаз история, рассказанная Анатолем Франсом. Посетитель одного музея обратил внимание на то, что многие античные статуи, хранящиеся в нем, слегка повреждены. Это его не особенно удивило: он знал, что ни одна античная статуя не добралась до наших времен в целости и сохранности. Удивило его другое — повреждены были только мужские статуи и все повреждения были в одном и том же месте.

НА ВОПРОС, ЗАДАННЫЙ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ СМОТРИТЕЛЮ МУЗЕЯ, ТОТ ПРИЗНАЛСЯ, что это — дело его рук. Поступок свой он объяснил тем, что в музей ходят юные девицы, глядят на изваяния обнаженных мужчин и при этом у них возникают… как бы выразиться поделикатнее… ну, скажем, несколько преувеличенные представления о реальности. Вот поэтому-то он и решил собственными руками привести эти изваяния, так сказать, в соответствие с нормой.

— Но что вы при этом принимали за норму? — поинтересовался посетитель.

Скромно потупившись, смотритель ответил:

— Разумеется, себя.

Думаем, не имеет особого смысла подробно комментировать высказывания Пашиняна, который просто представил набор уже который год копошащихся в его голове мыслей второй свежести и рекомендаций, способных вызвать вполне искреннее удивление. А также вопросы типа «Что вы хотите этим сказать?» и «Как вы это себе практически представляете?»

Пора бы уже не обращать внимания на речи не только сей личности, но и вообще представителей его власти, сколь бы речи ни были удивительными. Такие они деятели, это не сегодня выяснилось, и что же ломиться в открытую дверь, подмечая, сколь странно ведут себя убогие — а как убогим еще себя вести? Да, «в существовании беспредельности меня убеждает человеческая глупость», а беспредельность зачаровывает. Но, значит, надо бороться с чарами — на то воля и разум.

Но, хотя Пашинян в своем видеообращении предстал абсолютно голым (не как мужчина, а как пастырь), одна его «мысль», честно говоря, зацепила. Ибо, по его словам, обществу предстоит фактически заново учиться жить в мире: «Мы должны с нуля учиться тому, что значит жить мирно, каков мир». Граждане, естественно, не против, но кто будет нас учить?

Конечно, вот уже сколько времени Пашинян и его сожительница Анна Акопян за счет госбюджета упорно пробуют себя в общенацинальной педагогике, монополизировав в рамках инициативы «Учиться модно» процесс народного воспитания. Но, во-первых, Анна Акопян сама  уезжает на два года учиться  в Китай. Во-вторых, у кампании «Учиться модно» такой низкий рейтинг и ничтожное количество просмотров после трансляции на Общественном телевидении, что ее удалили со страницы телеканала на YouTube. Сейчас видео размещено только на YouTube  — странице правительства и почти не набирает просмотров. Кстати, в свое время Пашинян и Акопян также  прекратили «Семейный подкаст» из-за полного отсутствия интереса публики к этой парочке.

ОДНИМ СЛОВОМ, ИНИЦИАТИВА «УЧИТЬСЯ МОДНО» С ПОЗОРОМ ПРОВАЛИЛАСЬ (Ах, какая неожиданность!). Это было нуднейшее мероприятие, во время которого теряли ориентацию в пространстве даже мухи, тупо перелетая из одного приоткрытого в полусне рта в другой. «Педагогам» остается только выпить за успех их безнадежного дела.

Так кто же будет учить нас жить в мире? А, может, Анну Акопян заменит министр МОНКС Жанна Андреасян, с готовностью выполняющая все пожелания вождя? Приподнимет Никол брови и Жанна мухой летит исполнять.

Дело дошло до того, что, учитывая страсть шефа к велосипедам, министерша несколько месяцев назад пообещала тем своим сотрудникам, которые будут приезжать на работу на этом виде транспорта, денежные премии. А на последнем заседании правительства по ее предложению было принято решение «награждать преподавателей, которые передвигаются на велосипедах, студентов вузов и колледжей, принимающих участие в организациях велосипедных мероприятий».

А потом гордо доложила о своих инициативах премьеру. Тут ведь что интересно? Ведь знала же Жанна, что никто из министерских на работу на велосипеде ездить не будет и преподавателей со студентами ее «награды» не заинтересуют. Ведь не совсем дура же, в самом деле, но заглянула в премьерские глаза — и ляпнула. Не надо так страшно смотреть на подчиненных, Никол Воваевич! Они вам в жизни правды не скажут. Хотя, с другой стороны, зачем вам правда. Вам же трепет нужен. Так что смотрите, смотрите.

И все же Жанна Андреасян на роль общенационального учителя явно не тянет. Убогость, доложу вам, редкая. Тогда кто же будет учить нас жить в мире?

Неужели только Пашинян — этот изюм матушки-истории? Наверное, именно так и будет. Ведь Никол у нас — точная копия бывшего премьера Израиля Бен-Гуриона. Когда последнему однажды его партайгеноссе сказали: «Послушай, Бен-Гурион, может, народ не хочет того, что ты предлагаешь делать?» — тот ответил: «А меня не интересует чего хочет народ. Я знаю, что народу нужно».