В период от 44-дневной войны осени 2020 года до нового крупного вооруженного нападения 19-20 сентября 2023 года, довершившего этнические чистки в Нагорном Карабахе (Арцахе), бакинский режим применил целый ряд информационно-пропагандистских уловок, направленных на оправдание неприкрытой агрессии против народа НКР и введение в заблуждение международного сообщества.
Примерно за полтора месяца до депортации арцахцев бакинская пропаганда начала настойчиво муссировать тему открытия т.н. «агдамской дороги» — «дороги в никуда», как справедливо и метко замечали тогда некоторые наблюдатели.
НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, ЧТО «АГДАМСКАЯ ДОРОГА» ПОЯВИЛАСЬ НА ФОНЕ растущего возмущения и международного давления в связи с продолжавшейся уже много месяцев блокадой Арцаха, население которого стояло перед реальной угрозой голода, в то время как неподалеку от незаконного азербайджанского КПП в Лачинском коридоре с 26 июля простаивали десятки грузовиков с гуманитарной помощью из Армении (в те дни к ним присоединились и фуры из Франции).
Бакинская пропаганда хотела пустить очередную порцию пыли в глаза мировой общественности с целью продемонстрировать, что блокады якобы не существует. Однако все было настолько шито белыми нитками, что не бросалось в глаза разве что слепому.
«Правительство Азербайджана и его союзники заявляют, что существуют альтернативные маршруты, которые следует использовать, — отметили в совместном послании президенту США Джону Байдену с призывом предотвратить геноцид в Арцахе Ким Кардашьян и продюсер Эрик Эсраилян. — Использование отдельного прохода, контролируемого Азербайджаном, для периодической доставки грузов в лучшем случае неискренне. Скорее всего, это станет сигналом начала конца для армян и христиан в Арцахе…»
А в телефонном разговоре с главой МИД Азербайджана Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, подчеркнул, что Лачинский коридор должен быть открыт безотлагательно, а «другие дороги, такие как Агдам, могут быть открыты как часть решения, но не альтернатива».
Естественно, арцахцы, несмотря на экзистенциальный кризис, голод и другие суровые лишения, категорически выступали против этой дороги, понимая истинные намерения противной стороны. В пограничном Аскеранском районе НКР были сооружены баррикады на пути «гуманитарного груза» из Агдама, проведены митинги протеста.
Ко всему прочему, «гуманитарный груз» был отправлен на грузовиках Красного Полумесяца, что само по себе опровергало состоятельность «помощи» христианскому народу Арцаха и разоблачало истинные ее цели. Ведь гуманитарные акции в Арцахе традиционно осуществлялись через Международный комитет Красного Креста, работе которого бакинский режим в последнее время стал чинить серьезные препятствия. И указанный шаг, несомненно, был направлен против МККК, являлся попыткой заменить Красный Крест на Красный Полумесяц.
ОДНАКО ДАВЛЕНИЕ НА ИЗОЛИРОВАННЫХ УЖЕ МНОГО МЕСЯЦЕВ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА АРЦАХЦЕВ с целью открытия агдамского маршрута продолжалось вплоть до 19 сентября — день проведения «специальной локальной операции» (на самом деле масштабного вооруженного нападения с применением артиллерии и авиации), посредством которой Азербайджан довершил, после девятимесячной блокады, этнические чистки в Арцахе.
Накануне, 18 сентября бакинские СМИ торжественно, как о большой победе, отрапортовали, что рано утром при посредничестве Красного Креста в Нагорный Карабах поступили гуманитарные грузы одновременно по двум дорогам: по Лачинскому коридору и Агдамской дороге. Конкретизировалось, что по Лачинскому коридору, по трассе Горис-Степанакерт, было перевезено около 23 тонн муки армянского производства, а по Агдамской дороге — медицинские и гигиенические принадлежности российского и швейцарского производства. Официальные бакинские пропагандисты стали распространять в соцсетях информацию о том, что «все мировое сообщество еще раз стало свидетелем того, что никакой так называемой блокады не было». Тем временем корреспондент «Франс Пресс» сообщал с места событий, что, помимо острой нехватки продовольствия, карабахцам угрожает также опасность войны, отмечая при этом, что Азербайджан вновь начал скапливать войска на линии соприкосновения.
Было очевидно, что никакого прорыва нет — блокада продолжается, гуманитарный кризис усиливается, ибо Лачинский коридор, вопреки заявлению от 9 ноября 2020 года, находится под фактическим контролем Азербайджана, а не России, а реальная цель бакинского режима осталась прежней — любой ценой установить полный контроль над Нагорным Карабахом, подавив волю народа к самоопределению.
«Гуманитарный груз» из Агдама был своеобразным «троянским конем», хитрым приемом, направленным на создание видимости согласия арцахцев на «интеграцию» в азербайджанское общество и постепенное удушение борьбы армян Нагорного Карабаха за свои исконные права. Как говорил в те дни в одном из своих интервью ветеран армянской разведки Вова Вартанов, «если враг подает тебе кусок хлеба, то он, скорее, отравлен».
Но даже после изгнания всего населения Арцаха, спекуляции вокруг агдамской «дороги» не прекратились. 26 сентября 2023 года, когда огромная колонна вынужденно покидающих свою родину людей направлялась в Корнидзор, бакинская пропаганда распространила издевательское сообщение о том, что из Баку в Карабах отправлена «очередная партия гуманитарной помощи», включающая 40 тонн муки, средства гигиены, постельное белье. Для кого? Опять же для введения в заблуждение международного сообщества с целью показать, что блокады нет, нет преступления против человечности — этнических чисток.
ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ ОБОБЩИТЬ ВСЕ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ, ТО МОЖНО СКАЗАТЬ, что попытки «открыть» сомнительную дорогу в условиях продолжавшейся уже много месяцев (с 12 декабря 2022 года) осады Арцаха преследовала цель окончательной изоляции и поглощения маленького христианского края, где армяне жили и созидали на протяжении тысячелетий. Было очевидно, что с открытием «агдамской дороги» можно будет окончательно забыть о функционировании «дороги жизни» — Лачинского (Бердзорского) коридора. Именно такую тактическую цель преследовал алиевский режим.
Сей неблаговидный процесс преподносился официальным Баку как процесс «реинтеграции», хотя само понятие «реинтеграция» применительно к Арцаху и государству со столетней историей нелепо по своей сути, ибо Нагорный Карабах (Арцах) никогда не был частью независимого Азербайджана (Нагорно-Карабахская область (НКАО) являлась административно-территориальной единицей СССР), следовательно, не было и никакой «интеграции», а значит, не может быть и какой-либо «реинтеграции» в принципе, даже в теории.
Отправив несогласованный «гуманитарный груз» по маршруту Агдам (Акна) — Степанакерт, официальный Баку, сам того не желая, подтвердил наличие осады Арцаха, поставившей целый народ на грань голода. Да и какая «гуманитарная помощь» могла исходить от откровенного врага, продолжавшего параллельно с «помощью» оскорблять, угрожать, похищать, убивать (в том числе посредством искусственно созданного голода) мирных людей. С какого, как говорится, перепуга вдруг возник «гуманитарный» порыв у врага, который тогда уже восьмой месяц держал в средневековой блокаде Арцах, мучая свыше 30 тысяч детей и стремясь сломить 120-тысячное население, добившись либо полного насильственного подчинения преступному диктаторскому режиму, либо изгнания людей из своей многовековой родины.
Иными словами, «агдамская кормушка» являлась звеном в лживом процессе «реинтеграции», неким «троянским конем», попыткой обмануть, заманить Арцах в ловушку.
«Дорогу жизни» — Лачинский коридор, закрепленный согласно трехстороннему заявлению 2020 года за российской стороной как минимум на пять лет, ни в коем случае нельзя было ставить на одну доску с какой-либо дорогой, дорожкой или тропинкой. Тем более, если последние вели в плен к варварам, преисполненным животной ненависти к армянам и всему армянскому.
Лачинский коридор был единственной «дорогой жизни» арцахских армян, для которых независимость и суверенность, по сути, являлись элементарным средством выживания. Не случайно Алиев в одно время с гордостью заявлял о том, что, взяв под свой контроль Лачинский коридор, Азербайджан нарушил географическую связь между Нагорным Карабахом и Арменией и что вопрос закрыт раз и навсегда. И не зря после уже полного изгнания арцахцев из своей родины бакинский режим всячески добивался исключения из политического дискурса международно признанного и подтвержденного решением Гаагского суда ООН определения «Лачинский коридор»…