Что-то в последнее время представители армянского правительства и лично его начальник не часто вспоминают сами и напоминают общественности, что гражданам страны следует заполнять декларации о доходах за прошлый год. Был период, когда Пашинян почти в еженедельном режиме через Facebook представлял данные относительно того, сколько уже представлено деклараций и сколько денег выделено госбюджетом на поощрение этого процесса в виде, так называемых, социальных кредитов. Теперь, похоже, пиар-энтузиазм власти в этом вопросе иссяк.
МЕЖДУ ТЕМ ДО ИСТЕЧЕНИЯ КРАЙНЕГО СРОКА ПОДАЧИ ДЕКЛАРАЦИЙ ОСТАЕТСЯ ПОЧТИ 2 МЕСЯЦА. Согласно данным КГД, к середине июня информацию о своих прошлогодних доходах представили около 70 тысяч граждан страны, что составляет менее 8% от числа всех тех, кто обязан это сделать. Напомню, речь идет о примерно 900 тысячах физических лицах. Если учесть, что в среднем еженедельно представляют декларации 2-3 тысячи человек, то к 1 ноября общая численность лиц, прошедших данную процедуру, может увеличиться еще на 50 тысяч. Если учесть и тот факт, что ближе к дедлайну скорее всего процесс ускорится, то теоретически можно допустить, что уложатся в срок максимум 150 тысяч человек. Подчеркну, это в самом лучшем случае.
В конце апреля на заседании правительства Пашинян, касаясь темы всеобщего декларирования доходов, заявил, что дедлайн процесса больше продлеваться не будет. «Кто из министров придет с просьбой отложить сроки, пусть лучше напишет заявление об увольнении», — сказал Пашинян. Разумеется, после такого предупреждения инициировать пересмотр нереалистичного срока никто не станет, и соответственно к 1 ноября около 700 тысяч граждан страны окажутся в числе нарушителей закона. Тут отметим, что, согласно тому же закону, те, кто не представил декларацию сначала (в течение декабря), получат соответствующее предупреждение, а уже с декабря будут штрафоваться на 5000 драмов. Таким образом, в конце года армянское правительство получит колоссальный «материал для штрафа» в лице сотен тысяч граждан страны. По самым скромным подсчетам, речь может идти об общем размере штрафов на более чем 3 млрд драмов. И это только за один просроченный и штрафной месяц.
Впрочем, не факт, что сложившуюся ситуацию власть использует для пополнения бюджета. Ведь «материал для штрафа» можно превратить в «материал для самопиара» в предвыборной кампании. Да, Пашинян запретил своим подчиненным предлагать продление конечного срока представления деклараций. Но ведь себе он ничего не запрещал. Посему с такой инициативой может выступить он сам, представ перед своим электоратом в образе большого благодетеля, проявляющего заботу о согражданах. Может быть и другой сценарий: временная отмена самих штрафных санкций. Так или иначе, но система декларирования доходов путем различных трансформаций может стать существенным элементом предвыборной кампании.
Другое дело, что не в этом была главная миссия внедрения данной системы. Вообще-то задумывалась она и презентовалась в качестве инструмента антикоррупционной борьбы. А превращается фактически, с одной стороны, в инструмент борьбы предвыборной, с другой – в средство пополнения бюджета страны за счет граждан…