Логотип

АРМЕНИЯ ОБРЕЧЕНА ИГРАТЬ В ЧУЖУЮ ИГРУ?

Если «маршруту Трампа» быть и если США действительно предрасположены к тому, чтобы положения, прописанные в вашингтонской декларации от 8 августа, выполнялись Ереваном и Баку, то в Армении следует ожидать смены власти.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПОДАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА не полностью осознает характер и масштабы уступок, сделанных Пашиняном Турции, Азербайджану и США. Даже те общественные круги, которые изначально не доверяют Николу, не в состоянии понять и принять степень пораженчества, закрепленного в подписанных в Вашингтоне документах и параллельных устных договоренностях.

Но рано или поздно все детали всплывут на поверхность, и реальная картина будет настолько удручающей, что даже самые «не сдвигаемые» с места диванные и фейсбучные антиниколисты высыпят на улицы. Тем более, что и без того внутриполитическая обстановка в Армении в очередной раз выказывает признаки кипения из-за кампании против Церкви, незаконных массовых арестов оппозиционеров и духовных лидеров.

Кроме того, вырисовываются контуры будущей политической силы в лице семьи Карапетян, которая обладает достаточными ресурсами и авторитетом, чтобы консолидировать вокруг себя протестные массы. Подробности новых уступок Азербайджану и окончательно вскрывшаяся правда о «маршруте Трампа», который на самом деле является лишь формой лишения Армении суверенитета, взорвут общество.

В Вашингтоне не могут не понимать, что Пашинян сейчас балансирует на канате. У него нет фактической легитимности, его сторонников в народе слишком мало для честной победы в предстоящих выборах, а госаппарат откажется от него сразу, как почувствует близость критической отметки протестов. Силовики, на которых он пока опирается, в «момент икс» первыми выйдут из подчинения и и сами же заявятся к нему с ордером.

Такова природа политической борьбы в мире — повсюду и во все времена. Авторитаризм, диктатура, тирания при всей своей кажущейся мощи и иллюзии незыблемости всегда держатся на волоске, который может оборваться в любую минуту. А у пашиняновской власти шансы на фиаско, тем более сейчас, крайне высоки, сколько бы Никол и его непосредственное окружение ни демонстрировали спокойствие и самоуверенность.

В Вашингтоне и других западных столицах хорошо знают, что подноготная «процесса мира» взорвет и без того внутренне напряженную обстановку в Армении. Волосок оборвется, и власть тогда может попасть совсем не в те руки, которые выгодны тем же американцам. Значит, если смена власти неминуема, то для нынешних покровителей Пашиняна правильнее не бессмысленно бороться за его дальнейшее пребывание в кресле номер один, а договориться и подготовить другое лицо и другую силу, готовую занять место прежних.

ПАШИНЯН СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО ОТ НЕГО ТРЕБОВАЛОСЬ, и даже ощутимо больше. Он сдал Арцах, сдает Сюник, вогнал страну в беспрецедентную западную долговую кабалу и довел отношения Еревана с Москвой до критической отметки невозврата. Ценой проклятий в свой адрес, клейма предателя и имиджа сумасшедшего он сдал интересы Армении, чтобы несколько лет упиваться вожделенным вкусом власти и роскоши. А после этого ему хоть трава не расти.

 Естественное противодействие Николу в Армении выльется не просто в его свержение, а в фундаментальное отвержение всего, что было связано с узурпацией власти в 2018-м, включая западную опеку. Армения отвергнет Запад и поставит крест на всей проделанной им многолетней работе в регионе. Армения на очень долгое время возненавидит Запад, ассоциируя его (и вполне обоснованно) с Пашиняном и губительной «революцией любви и согласия».

Поэтому Пашинян уже превратился в токсичного для Запада лидера. Все, что он мог сделать, все, на что не способен ни один другой политический лидер в мире, он совершил. Его ресурс годности исчерпан. От него уже нужно избавляться, в обратном случае назревшее естественное противодействие армянского общества сметет результаты кропотливой геополитической комбинации Запада, тремя основными актами которой стали майские события 2018-го, октябрьская агрессия Азербайджана 2020-го и августовская капитуляция 2025-го.

Никола постараются убрать именно американцы со своими союзниками. Пока трудно сказать — путем ли его добровольной отставки, очередными ли выборами в 2026 г. или же протестными уличными методами. Но сделано это будет так, будто бы армянское общество само избавилось от осточертевшего ему ненавистного узурпатора.

Для американцев сейчас главное – найти и поставить на ту политическую силу, вокруг которой возможно будет консолидировать как минимум четверть политически активного сегмента общества. Остальное — дело технологий, которые блестяще проявили себя в том же 2018-ом. Главное — чтобы сила, которая будет приведена к власти, взяла на себя обязательство выполнить подписанные Николом договоры по «маршруту Трампа», окончательному отказу от Арцаха и  Минской группы, от международных исков против Баку… Одним словом, исполнила бы все пункты и условия фактической капитуляции.

ДЛЯ ОТВОДА ГЛАЗ ЭТОЙ СИЛЕ БУДЕТ РАЗРЕШЕНО РАЗГРОМИТЬ николизм в стране, даже путем террора, перетрясти мошну пашиняновских олигархов и осуществить новый передел капитала. Будет также дозволено в некотором смысле вернуться к вектору духовного и национального традиционализма, но план трамповского  коридора и унизительного армянского смирения в любом случае надлежит беспрекословному исполнению.

Новая сила должна будет признать поражение от Азербайджана, утрату Арцаха и экстерриториальный коридор. Дескать, Никол — негодяй, мы его смели, потому что он отдал то-то и то-то, но вернуть мы уже не можем, поэтому спасаем то, что осталось. К такой новой силе у армянского общества вопросов и претензий уже быть не должно.

Подобный баланс контрреволюционной реакции в Армении и одновременного смирения с плачевным пашиняновским внешнеполитическим наследием вполне устроит Запад и гарантирует дальнейшую реализацию его  планов по освоению региона. Остается только догадываться, какая политическая сила в Армении и какой лидер согласится с условиями подобной сделки.

Желающих, очевидно, будет немало. Но на кого поставит Запад? Это загадка, аналогичная головоломке из «игры в мафию». Пока у нашего общества глаза закрыты, ставка на нужную политическую силу, возможно, уже сделана. И даже открыв глаза, мы все равно снова будем играть в чужую игру…