18 августа в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция Аван) под председательством судьи Армине Меликсетян состоялось уже второе судебное заседание по делу архиепископа Микаела Аджапахяна. Предстоятель Ширакской епархии ААЦ, как известно, обвиняется в публичных призывах к захвату власти (часть 2, статья 422 УК РА).
НАПОМНИМ, ЧТО АРХИЕПИСКОП МИКАЕЛ БЫЛ АРЕСТОВАН 28 ИЮНЯ РЕШЕНИЕМ СУДЬИ МАСИСА МЕЛКОНЯНА. Согласно материалам дела, он два года назад заявил в интервью СМИ о необходимости военного переворота. Однако правоохранительные органы в то время не усмотрели в его словах состава преступления, не возбудили уголовное дело и «вспомнили» об этом лишь сейчас. Уголовное дело в отношении архиепископа было возбуждено 17 июня 2025 года. Микаел Аджапахян предъявленное ему обвинение не признает, утверждая, что его слова были вырваны из контекста и не содержат призывов к насилию.
Следствие по делу было проведено ускоренными темпами. Не прошло и двух месяцев с момента возбуждения дела, а оно уже передано на рассмотрение в суд. Первое судебное заседание состоялось 15 августа. Ходатайство защиты Микаела Аджапахяна об изменении меры пресечения в его отношении было отклонено: суд продлил содержание архиепископа под стражей на 10 дней. Также было отклонено ходатайство о переводе дела в суд общей юрисдикции Ширакского марза по принципу территориальности. Представивший ходатайство адвокат Ара Зограбян отметил, что интервью архиепископа, положенные в основу обвинения, были даны именно в Гюмри. Судья тем не менее не усмотрела в переводе дела никакой необходимости.
18 августа адвокат Микаела Аджапахяна Ерем Саркисян в начале судебного слушания отметил, что в ходе состоявшегося заседания судья проявила откровенно негативное отношение к архиепископу Микаелу. Адвокат обратился к Армине Меликсетян с вопросами: какую религию она исповедует, является ли последователем Армянской Апостольской Церкви, крещена она или нет? Озвученные вопросы остались без ответа. Вернее, ответ Армине Меликсетян заключался в словах, что суд не обязан отвечать на подобные вопросы.
Затем Ерем Саргсян подал ходатайство об отводе судьи. Адвокат обратил внимание на то, что Армине Меликсетян с невиданной скоростью назначила судебное заседание по данному делу на четыре дня подряд: 18, 19, 20 и 21 августа. В то же время по остальным, достаточно многочисленным делам, находящимся в ее производстве, подобной спешки не наблюдается.
«Вы осознаете, что не имеете права рассматривать это дело, исходя из некоторых обстоятельств, возможно, из-за отсутствия независимости, страха или по другим причинам. Как показывают ваши действия, не исходящие из закона, вы намерены быстро рассмотреть дело и признать архиепископа Микаела Аджапахяна виновным», — заявил Саркисян, представляя ходатайство.
Адвокат выразил уверенность, что Меликсетян не в состоянии обеспечить справедливое и беспристрастное рассмотрение данного дела. Судья, недолго думая, отклонила ходатайство об отводе. Впрочем, иное решение от нее вряд ли кто-то ожидал.
Сам Микаел Аджапахян, выступая в суде, заявил, что рано или поздно будет оправдан, а происходящее назвал позором для властей. «Я не боюсь этого судебного процесса. Рано или поздно я буду оправдан — сегодня, через годы или даже после смерти. Но вина останется на вас, и ваши близкие будут знать об этом. Вы — мать, и вам будет стыдно смотреть в глаза собственным детям», — заявил архиепископ, обращаясь к Армине Меликсетян. Он подчеркнул, что считает свой арест «клеймом и позором» нынешних властей и выразил недоумение по поводу участия судьи «в этом позоре».
Ерем Саркисян также ходатайствовал об изменении ограничений на посещения архиепископа Микаела, предложив оставить ограничение лишь на встречи с представителями СМИ. Государственный обвинитель высказался против: по его мнению, предоставление архиепископу возможности встречаться с таким количеством людей необоснованно: в этом может заключаться опасность. Судья тем не менее на этот раз удовлетворила ходатайство защиты: ограничения на посещение предстоятеля Ширакской епархии ААЦ частично сняты. Посещать архиепископа разрешено всем, за исключением представителей СМИ.
Следующее заседание по делу архиепископа Микаела, как и было анонсировано, состоится 19 августа.