Логотип

АРМЯНЕ: КТО ДРУГ, КТО ВРАГ, А КТО ПРОСТО ТАК?

Вспомним: «Мы всегда с вами, мы вас не оставим, нас в мире признают, мы – сила!» — говорили армянам многие титулированные особы. Перефотографировались до упаду на фоне баррикад со встречными-поперечными, и отбыли по домам. После чего в Ереване оглянулись вокруг себя и там, где надеялись найти прославленных защитников, увидели пустое место.

Вспомним еще. Цирковое представление под руководством юного экологического чуда Греты Тунберг и депутата Европарламента Римы Хасан не так давно завершилось.

При чем тут цирк? Команда арендовала в Сицилии парусник, взяла на борт несколько мешков муки и отчалила в сторону Израиля, имея целью прорвать блокаду Газы (Палестина), чтобы оказать ее жителям гуманитарную помощь. Близко к израильским берегам путешественников остановили, накормили бутербродами и мягко повернули обратно. На том шоу и закончилось.

Пользы для палестинцев – ноль, а что выиграли организаторы круиза? О полузабытой девочке Грете вспомнили и заговорили по новой. Грете стало приятно.

ТЕПЕРЬ ПОД РУБРИКУ «СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО». ЛЕТО 1925 ГОДА. В Ереван приезжает норвежец Фритьоф Нансен и разворачивает бурную деятельность по спасению армянских беженцев. Именно тогда мир узнает о так называемых «Нансеновских паспортах», выданных 320 тысячам горемык и позволивших им бежать от беды подальше. Великому норвежцу в Ереване поставили памятник.

2018 год и дальше по времени и ближе к нам. Из стран Запада в Ереван на голос «бархатной революции» потянулись известные лица: главы государств, депутаты парламентов, певцы, музыканты, артисты. Выражали солидарность, обещали поддержку, получили аплодисменты.

Внимательные наблюдатели (да и не очень внимательные тоже) не могут не замечать, как в судьбоносные для родины дни армяне с надеждой смотрят в сторону Запада, ожидая обещанных пряников. Проходят дни, месяцы, годы, а в ответ – тишина.

Из совсем недавнего. Сто двадцать тысяч армян за пару-тройку дней подняли из Карабаха и отогнали в Армению. Ильхам Алиев прошелся победным шагом по расстеленному на земле флагу Нагорно-Карабахской республики, а совсем недавно снес памятник великому маринисту армянского происхождения Ивану Айвазовскому. Браво хорошо говорящему на английском питомцу МГИМО!

Тем временем высшее руководство упраздненной республики перевезли в Баку и посадили за решетку, а Никол Пашинян взялся упразднять армянскую Церковь и, если ему это удастся, что останется от Армении?

О чем в это трудное время поет Серж Танкян в Америке, что снимает знаменитый режиссер Атом Эгоян в Канаде, какую роль в той же стране заучивает его супруга актриса Арсинэ Ханджян?

Приезжали в Ереван в смутное для нас время, словом, жестом, порывом пылкой души обещали: мы с вами, мы вас не оставим, нас в мире признают, мы – сила! Засветились на экранах телевизоров, пофотографировались, прочитали о себе, любимых, кучу восторженного и отбыли по домам. Ереванцы остались с носом, оглянулись вокруг и там, где надеялись найти прославленных защитников, увидели пустое место.

Каждый, кто не потерял способности здраво мыслить и находиться в правильном состоянии, мог бы догадаться сам: все эти Греты Тунберги из экологии, Сержи Танкяны из музыки или Эммануэли Макроны от политики годятся нам в покровители до тех пор, пока их место в мировой иерархии и личное благополучие не оказываются даже под тенью угрозой. Как только опасность для себя, так сразу – в кусты.

ОДНО ИЗ РЕДКИХ ИСКЛЮЧЕНИЙ – ШАРЛЬ АЗАНВУР, С УТРАТОЙ КОТОРОГО АРМЯНЕ ПОТЕРЯЛИ НЕ ТОЛЬКО ВЕЛИКОГО ПЕВЦА, но и истинного покровителя армянского народа. Пожалуй, единственный случай, когда назначение не прошедшего дипломатическую школу человека Чрезвычайным и Полномочным Послом оправдалось с лихвой. Попытались повторить то же самое с прославленным штангистом Юриком Варданяном, не получилось.

Тем временем многие страны и их отдельные знатные представители продолжают (сегодня с удвоенной силой) дурманить и притягивать к себе страны и народы.

Относится не только к армянским делам, к российским тоже. Там из политических зигзагов Запада урок уже извлекли. Он в том, что нельзя очаровываться западными политиками, даже если отдельные их высказывания симпатичны. Геополитический расклад в современной Евро-Атлантике таков, что у России там нет и не может быть союзников, потому что любой современный западный политик, а европейский особенно, хватается за всякую возможность для своего выживания и укрепления собственных позиций. Удивляться нечему.

Не то, чтобы, протягивая руку помощи и обещая не сдавать назад, звездные почитатели Армении изначально врут. Нет, чаще всего им кажется, будто стоит разгоряченным поклонникам услышать пару-другую ожидаемых от них слов, поднять градус обожания к себе до высшей точки по Цельсию, а дальше все сложится как надо.

На самом деле не так. Пока звезды армянофильского разлива дурачат армян, Баку аж с 2016 года каждый год проводит фестиваль «Жара», на котором звездные гости выражают высочайшее почтение к Азербайджану и, чем лучше их угощают, тем больше обещаний в любви и дружбе. Икры в Азербайджане много.

Тем временам, отмечают международные наблюдатели, Запад прикармливает Армению по всем правилам рыбалки.

Роль жертвы «агрессии» от России нынче пытается играть и премьер-министр Никол Пашинян. Дается с трудом. И пусть в глазах зрителей из Евросоюза и НАТО на роль «жертвы» он явно не тянул, попытка обвинить во всём Россию приветствовались. А дальше,- продолжают наблюдатели,- Пашинян предпочел роль рыбки, которая готова клюнуть на хорошую наживку.

Опытные рыбаки знают: чтобы клюнула хорошая рыба, её надо сначала прикормить. Такой «прикормкой» уже не один год занимается Евросоюз, пытаясь поймать армянскую «рыбку» в свои сети. И если не в ЕС, то по меньшей мере в НАТО.