Окончание. Начало здесь.
«Это соглашение, которым Армения подвешивается в вакууме», — отмечает в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
— Что скажете по тексту предварительно подписанного в Вашингтоне 8 августа соглашения между Арменией и Азербайджаном?
— В нем заложены опасности – давайте раскроем скобки. Я не буду цитировать пункты, лишь скажу об опасностях. Скажем, есть пункт о том, стороны взаимно признают границы друг друга в пределах границ бывшего Союза. И официально отказываются от всех территориальных претензий друг к другу. Что это значит? Это значит, что таким образом Азербайджан получает окончательный правовой «одобрямс» всем своим преступлениям, военной агрессии за последние 5 лет – против Арцаха, а также РА. Не говоря уже о том, что тема Арцаха подобной правовой печатью полностью закрывается.
Следующее: что теряет Армения? Любой рычаг давления на Баку. Потому что будут отозваны все международные иски, включая те иски, которые Армения подала в Международный военный трибунал, иски, удостоверяющие, что со стороны Азербайджана были осуществлены геноцидальные действия, применение запрещенного оружия – кассетных и фосфорных бомб, и т.д.
Следующее: стороны обязуются не применять силу или угрожать применением силы. Когда обычно стороны выполняют подобные обязательства? Когда есть баланс сил. Есть подобный баланс? Нет. Военное превосходство Азербайджана сейчас не вызывает сомнений. И такой расклад Азербайджан всегда может использовать в своих целях.
Следующее: по протяженности границы запрещается размещение третьих сил. Что это означает? Когда Азербайджан в результате военной агрессии против суверенной территории Армении, в частности Джермука и Вайка, почти уже добился поставленных целей, кто помешал их осуществить? Российская 102-ая военная база. Это означает, что, если на границах не будет «третьих сил», Азербайджан с любого направления посредством военной агрессии может попытаться захватить армянские территории под тем же соусом, под каким Турция вторглась в Сирию.
— И против такого расклада ни одна «третья сила», военная база, и т.д., не смогут ничего сделать, поскольку есть соответствующий пункт армяно-азербайджанского соглашения?
— Совершенно верно. Давайте вспомним, что после 44-дневной войны Пашинян лично попросил российское руководство, дабы избежать полномасштабного вторжения Азербайджана в Армению, о присутствии российских военных на ряде направлений. И эта просьба была удовлетворена – было создано 17 военных опорных пунктов, которые сам же Пашинян потом попросил Путина снять.
— Кстати, речь в соглашении ведь идет о том, что на границах не должно быть никаких третьих сил. То есть это касается не только России, но и любых других государств…
— Именно. То есть наши границы становятся полностью и абсолютно незащищенными. Потому что Пашинян снимает ВС с границ, и ставит пограничников. Пограничники не могут решать военных, боевых задач – у них нет для решения подобных задач нет ни соответствующей подготовки, ни соответствующего вооружения. Напомню, что впритык к 44-дневной войне Азербайджан разместил на границе пограничные войска, которые на самом деле были подразделениями ВС в камуфляжной пограничной форме, а тяжелая военная техника была размещена буквально в пяти километрах от этих самых лже-пограничников. В любой момент за считаные минуты ее можно было стянуть к границе, «пограничники» за считаные минуты могли переодеться и принять участие в военных действиях. Это факт. В нашем же контексте речь действительно идет о пограничниках. Когда на пограничника движется танк, у него даже нет такого оружия, которым этот танк можно остановить.
— По вышеупомянутому соглашению есть проблема, связанная с пребыванием в Армении Российской 102-ой военной базы?
— Конечно, есть, и она очень конкретная. Для России и Ирана ситуация, складывающаяся в результате подписания армяно-азербайджанского соглашения в том виде, в котором оформлено, очень сильно сужает спектр действий, и маловероятно, чтобы эти два государства смогли серьезно увеличить число военных на линии соприкосновения, если вдруг Азербайджан нападет на Армению или будет угрожать нападением. Не говоря уже о том, что пребывание 102-ой базы вообще ставится под вопрос. Поскольку непонятно, какое расстояние в контексте размещения третьих сил будет считаться допустимым или, наоборот, недопустимым, об этом ведь в соглашении ничего не сказано. Далее: все действия по реализации пунктов соглашения возлагаются на одну комиссию, которая, получается, выше статусом, чем внутренние законы РА и Конституция. Как это вам? То есть наше внутреннее законодательно будет подчиняться решениям вышеупомянутой комиссии.
— Зачем такое прописывать, с какой целью?
— Все очень просто. Если завтра в Армении к власти придет адекватное руководство, подписанное армяно-азербайджанское соглашение уже не будет подлежать пересмотру. То есть невозможно будет принять правовой акт о том, что соглашение не имеет силы, потому что и оно в качестве международного документа, и вышеупомянутая комиссия ставятся выше нашего законодательства. Далее: Азербайджан и Турция получают официальный доступ к армянской экономике и транспортным путям, в том числе и на Сюникской дороге. Даже если мы будем иметь от этого какую-то выгоду с точки зрения финансов, для нас это все равно большой риск, потому что мы оказываемся в зависимости от инфраструктур, контролируемых Баку и Анкарой. Это соглашение – не результат взаимных уступок, а в правовом плане закрепление результатов 44-дневной войны на самых благоприятных для Баку условиях, которые подвешивают Армению в вакууме, в состоянии постоянных угроз и рисков. Такова реальная ситуация.