6 сентября национальная сборная Армении по футболу стартует в отборочном цикле ЧМ-2026. На стадионе «Республиканский» имени Вазгена Саргсяна наша команда примет сборную Португалии. До матча, который начнется в 20:00, осталось меньше трёх недель и куча проблем футбольного и околофутбольного характера.

ПРОБЛЕМА НОМЕР ОДИН. ПРИЕЗД В АРМЕНИЮ стареющей поп-дивы Дженифер Лопес, может, и принес какую-то пользу экономике страны, но нанес огромный ущерб стадиону, серьезно повредив травяной газон. Концерт по официальным данным собрал более 30 000 зрителей (количество сидячих мест на «Республиканском» составляет около 14 500). Фанаты активно танцевали прямо на поле, в результате чего газон, мягко говоря, пожелтел.
В федерации были вынуждены отменить запланированные ранее матчи чемпионата Армении, чтобы успеть привести поле в порядок. Насколько это удастся – станет ясно после игры.
Руководство Федерации футбола Армении не осознавало возможных последствий или не посмело перечить властям, выделившим миллионы долларов на концерт Лопес? Стоило ли портить газон единственного стадиона, пригодного для проведения международных матчей такого уровня? Почему президент ФИФА Армен Меликбекян не озвучил резонные опасения на правительственном уровне? Побоялся за свое кресло, которое и так сильно шатается в последнее время?

Проблема номер два. Продажа билетов, организованная в режиме онлайн (бумажные билеты на матч Армения — Португалия) превратилась в фарс. Из-за технических проблем с сайтом тысячи болельщиков не смогли приобрести билеты. Зато перекупщикам, судя по всему, удалось их заполучить в большом количестве, поскольку в интернете уже «гуляют» предложения о продаже билетов по спекулятивным ценам.
Есть, кстати. вероятность, что они фальшивые. Особенно уязвимыми для мошенников могут стать иностранные болельщики, а также местные фанаты, которые захотят любой ценой попасть на матч.
Ответственность за организацию продажи билетов несёт ФФА. Судя по огромному количеству недовольных любителей футбола в соцсетях, процесс полностью провален, однако выступить с объяснениями руководство Федерации до сих пор так и не удосужилось.
Проблема номер три. 1 марта нидерландский специалист Джон ван’т Схип официально возглавил сборную Армении. После двух разгромных поражений от грузин в плей-офф Лиги наций (0:3 и 1:6) и неудачных товарищеских матчей (2:5 с Косово и 2:2 с Черногорией, где на поле, по сути, играл один лишь Эдуард Сперцян) руководство ФФА вдруг встрепенулись и решило поменять тренера. 6 августа неожиданно для многих национальную сборную возглавил наставник «Пюника» Егише Меликян.

СЛУХИ О ЕГО НАЗНАЧЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ ЧУТЬ РАНЬШЕ, благодаря инсайду от «близких к телу» федерации журналистов, но поверить в это было сложно вплоть до официального объявления.
Возглавляя «Пюник», Меликян неоднократно позволял себе критические высказывания в адрес руководства ФФА, поддерживая бывшего владельца клуба, армянского бизнесмена российского происхождения Артура Согомоняна в затяжном конфликте с федерацией. В итоге Согомонян продал «Пюник» иностранным инвесторам, но Меликян остался на своем посту. И вдруг такой резкий поворот в тренерской карьере.
Отметим, что Согомонян не поддержал это решение, заявив: «Я, честно говоря, удивлен и разочарован. Если бы Егише Меликян спросил моего совета, я бы, конечно, не рекомендовал ему принимать этот пост… В случае провала его сделают крайним так же, как Петракова. Хотя все понимают, что проблемы неудачных выступлений не в тренерском штабе, а намного глубже».
Трудно не согласиться с этой оценкой. Руководство ФФА отлично понимало, что с нидерландским специалистом, который к тому же был назначен с большим опозданием, сборная окончательно скатывается на дно. И выбрало вариант, когда либо федерация разделит лавры относительного успеха Меликяна на тренерском мостике (каких-то серьезных достижений ожидать сейчас от сборной не приходится), либо разведет руками и отправит его в отставку, выиграв время для сохранения власти.
Подобный фокус в своем время был проделан с Абрамом Хашманяном, который поспешил возглавить команду в ноябре 2019 года на фоне кризиса в федерации и сборной. Что было дальше – хорошо известно: поражения в том же ноябре от Греции (0:1) и Италии (1:9), скорая отставка Артура Ванецяна с должности президента ФФА, избрание Армена Меликбекяна в декабре и последующий уход Хашманяна в феврале 2020 года.
Егише Меликян идёт на очень большой риск, но предложение, видимо, оказалось слишком заманчивым, и он предпочел закрыть глаза на куда более важные аспекты, нежели сиюминутный успех или солидный контракт. Ставка в любом случае сделана, жаль только, что на кону армянский футбол. А это куда важнее, чем испорченный газон «Республиканского» или билеты по спекулятивным ценам на матч с Португалией, за что вновь никто не понесет никакой ответственности.