ЖДЕТ ЛИ ВАШИНГТОНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ УЧАСТЬ МОСКОВСКОГО СОГЛАШЕНИЯ?

Азербайджан опять передвигает свои позиции в районе Джермука. Это произошло буквально через пару дней после парафирования декларации в Вашингтоне.

СИТУАЦИЯ НАПОМИНАЕТ ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СТОРОНЫ ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ трехстороннего Московского соглашения от 9-ого ноября 2020-ого года. Оно тоже имело характер заключения мирного договора (согласно которому вооруженные силы противоборствующих сторон должны были оставаться на своих позициях), к нарушению которого Азербайджан приступил без передышки. Вначале были продвинуты позиции в Арцахе, затем прошла односторонняя демаркация границы с использованием GPS и установление КПП на дороге в Капан. При этом не было адекватной реакции со стороны Армении и России, как будто их подписи под документом ничего не значили.

Министерство обороны Армении, как уже сообщалось, опровергло сообщение об изменении азербайджанцами своей дислокации. Но кто бы сомневался? У этого учреждения нет собственного мнения по определению. Живущим на границе людям видно лучше, чем Министерству обороны, мнение которого зависит от настроения Пашиняна. Такая позиция МО не дает оснований МИД Армении выступить со специальным заявлением, адресовав его американской стороне, чтобы привлечь ее внимание к нарушению только что подписанной декларации.

В очередной раз Азербайджан показал, что его подпись не стоит даже ломаного гроша под любым документом независимо от географических координат места подписания. Более того, получается, что любой подписанный трехсторонний документ, где фигурирует его подпись, рассматривается им как своего рода одобрение его аннексионистской политики в отношении Армении.

Отмена поправки 907 о предоставлении Азербайджану вооружений со стороны США является вполне себе подходящим обстоятельством, вдохновляющим на новые преступные «подвиги» против суверенитета Армении. Тем более, что подписанная в Вашингтоне декларация устраивала именно Азербайджан, а не Армению. Хотя Пашинян так не считает и пытается убедить Россию и Иран в обратном. Но мы все знаем, что мнение Пашиняна часто расходится с реальностью. И что он будет говорить завтра, в определенной степени предсказуемо.

Вопрос о том, сумеет ли американская сторона быть последовательной в своих обещаниях отслеживать выполнение достигнутых договоренностей в строгом соответствии с подписанной декларацией, не имеет пока утвердительного ответа, ибо его парафированный характер уже начинает вызывать сомнения. В документе отсутствуют важнейшие требования в защиту интересов армянской стороны. И если американская сторона будет обходить молчанием нарушения Азербайджаном вашингтонских договоренностей (как Россия замалчивала действия Азербайджана в Арцахе и на границе с Арменией), то Армению будет ждать та же участь что и Арцах.

Григорий САИЯН