Во второй половине 1960-х власти Германской Демократической республики (ГДР) пришли к выводу, что большой спорт является сферой, где сравнительно быстро и недорого можно заявить о своих амбициях. Расходы на подготовку элитного спортсмена несопоставимы, скажем, с расходами на освоение космоса. При этом олимпийские победы укрепляют престиж страны в мире.

ТАК В ВОСТОЧНОЙ ГЕРМАНИИ ПОЯВИЛАСЬ ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ СПОРТА, где были детально расписаны все этапы восхождения страны на спортивный олимп и определена ответственность различных учреждений и ведомств. К масштабной работе подключили три научно-исследовательских института, а в спортивном департаменте правительства создали рабочую группу, отвечающую за витамины и стимуляторы.
Были выбраны приоритетные виды спорта, которые могли принести наибольшее количество олимпийских медалей. Концепция также предполагала организацию системы отбора юных талантов в детских учреждениях. Детей с подходящими физическими данными отправляли в интернаты, где создавались условия для подготовки будущих чемпионов: грамотные тренеры, полноценное питание и медицинское обслуживание. Для выходцев из бедных семей это стало настоящим социальным лифтом.
Первые результаты работы этой «фабрики звезд» спортивный мир увидел на ОИ-1972 в Мюнхене. Там сборная ГДР заняла третье место в медальном зачете (после СССР и США), а уже в Монреале-1976 социалистическая Германия стала второй, опередив в итоговой таблице американцев. Шокированные конкуренты объясняли невероятный прогресс восточных немцев массовым применением стероидов, что спонсировалось и поощрялось государством. Конечно, без передовых методик тренировок, вложений в инфраструктуру и огромных организационных усилий никакой допинг не помог бы. Но в том, что чиновники в этой республике готовили своих атлетов к международным соревнованиям при помощи стероидов, сомневаться не приходится.
В середине 1960-х восточногерманские ученые создали стероидный препарат туринабол. Оральное анаболическое средство, произведенное компанией Jenapharm, превосходила в плане эффективности (рост силы, мышечной массы и выносливости) другие анаболики и со временем превратилось в классику допинга. «Турик», как его называли советские спортсмены, до сих пор иногда попадается в допинг-пробах. Именно туринабол стал причиной запрета стероидов в спорте.
Поначалу медицинская комиссия МОК не усматривала в массовом применении анаболиков большой проблемы. Ученые заявляли, что не видят убедительных доказательств влияния стероидов на результаты и самочувствие участников соревнований. Однако уже в начале 1970-х выяснилось, что препараты этого класса провоцируют кардиологические проблемы, пагубно влияют на печень и другие внутренние органы. В 1988 году в США полностью запретили распространение и хранение анаболиков в немедицинских целях. Это произошло после первых смертельных инцидентов в любительском бодибилдинге

МОК В ИТОГЕ ВСЕ-ТАКИ «ОЧНУЛСЯ» НА ФОНЕ ЯРОСТНОГО ВОЗМУЩЕНИЯ в западных СМИ внешним видом восточногерманских спортсменок. Ведь в ГДР сделали ставку именно на женский спорт, а там андрогенный эффект стероидов оказался очень заметным. Восточные немцы первыми поняли, что прием анаболиков оказывает на женский организм более эффективное для спорта влияние, чем на мужской. Во всяком случае – в циклических видах спорта.
Спортсменки в ГДР начали массово получать допинг в конце 1960-х. Таблетки выдавались в спортивных интернатах, начиная с 13-14 лет. Подросткам не говорили, что они принимают допинг, называя анаболики витаминами. Иногда тренеры незаметно подмешивали препараты в емкости с питьевой водой. В то время стероиды в спорте не были запрещены (это произойдет только в 1975 году), и формально никакие правила, кроме этических, не нарушались. А последствия длительного употребления тестостероновых препаратов пока были изучены слабо.
Однако вскоре они стали очевидны, и в первую очередь проявились во внешнем виде девушек. Угри на лице, узкий таз, широкие плечи, грубые черты лица, нарушения физиологических процессов … Не заметить все это было невозможно. Большую известность получил случай, когда тренера сборной ГДР по плаванию на ОИ-1976 спросили, почему у его подопечных такие низкие голоса и мужеподобный вид. «Мы сюда приехали плавать, а не петь», — парировал наставник.
На Играх в Монреале пловчихи из Восточной Германии завоевали 11 золотых медалей из 13 возможных. А вот в мужском плавании сборная ГДР не выиграла вообще ни одной награды. Причина проста: у мужчины-пловца излишняя мышечная масса приводит к потере скорости. А вот для женщины перевес в физической силе – почти гарантия победы. Причем не только в плавании, но и в спринтерских дисциплинах, метаниях и прыжках в легкой атлетике, в велоспорте, конькобежном спорте и так далее.
В начале 1970-х беспокойство по поводу неестественного доминирования спортсменок из ГДР в плавании и легкой атлетике достигло такого уровня, что МОК больше не мог закрывать на это глаза. В 1973 году было принято стратегическое решение о внесении стероидов в запрещенный список. Вскоре появился метод их обнаружения в организме, однако практически сразу была создана суспензия тестостерона, позволявшая успешно пройти тест уже через три дня после последнего приема туринабола.
Сборная ГДР использовала эту хитрость на ОИ-1976, где на спортсменок из Восточной Германии была устроена настоящая охота. В итоге в Монреале на стероидах поймали двух американцев, двух болгар, румына, чеха, поляка и шведа, а мужеподобные немецкие пловчихи спокойно вернулись с медалями в Берлин.

БЛАГОДАРЯ ХОРОШО ПОСТАВЛЕННОЙ СИСТЕМЕ СБОРА ИНФОРМАЦИИ и режиму строжайшей секретности (все это обеспечивала знаменитая тайная полиция Штази) восточные немцы успешно избегали больших допинговых разоблачений вплоть до падения Берлинской стены.
После объединения ГДР и ФРГ многие секретные документы были уничтожены. Но в архивах сохранилось около 150 свидетельств, убедительно доказывающих существование государственной допинг-системы – с именами, дозировками, динамикой результатов. Бывших спортивных руководителей страны обвинили в бесчеловечных экспериментах над людьми.
Состоялись судебные процессы над врачами, тренерами и спортивными чиновниками, завершившиеся крупными штрафами и условными приговорами. Бывший глава НОК ГДР Манфред Эвальд и бывший вице-директор спортивной медицинской службы Манфред Хеппнер были приговорены к условным срокам за соучастие в умышленном причинении вреда здоровью 142 спортсменам, в том числе несовершеннолетним.

В 2005 году 160 атлетов из Восточной Германии подали в суд на компанию Jenapharm, требуя компенсацию за тяжкие последствия для здоровья, к которым привело использование произведенных этой фирмой допинговых препаратов. У пловчихи Рики Райниш на фоне употребления гормонов была диагностирована киста яичников, а позже у нее дважды случился выкидыш.
Другая пловчиха – Барбара Краузе родила двух детей с деформацией ног. А тяжелоатлет Герд Бонк заработал диабет и почечную дисфункцию – в 37 лет он мог передвигаться только на инвалидной коляске. Как показали исследования, в одном только 1979 году спортсмен принял в общей сложности 12 775 миллиграммов стероидов.