Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, выступая 17 августа после праздника Освящения винограда, заявил, что Вашингтонское соглашение должно быть представлено народу с предметным и ясным подходом.
«Недавно в столице США при посредничестве и в присутствии президента США было подписано соглашение между Арменией и Азербайджаном. Это, несомненно, явление особое. Оценку возможных краткосрочных или долгосрочных, положительных или отрицательных последствий данного соглашения по отношению к Армении мы оставим политическим аналитикам.
Однако я хочу напомнить, что Армения должна учитывать: любое мирное соглашение, основанное на односторонних уступках, условных принципах и, особенно, наполненное двусмысленными пунктами, может стать серьёзной угрозой для страны. Следовательно, это соглашение должно быть представлено народу именно с предметным подходом.
Необходимо, чтобы и народ имел возможность высказаться по поводу соглашения. Хочу напомнить, что сегодня Армения находится под угрозой превратиться в арену столкновения геополитических сил», – сказал он.
Арам I отметил, что подписанное в Вашингтоне под дождём улыбок и обещаний мирное соглашение может подарить надежду и улыбку семьям погибших и народу Арцаха. Однако история напоминает нам, что нельзя руководствоваться временными выгодами, и Армения должна вести уравновешенную политику, исходя из собственных интересов.
Католикос также коснулся вопроса пленных и политики, проводимой Азербайджаном в Арцахе, подчеркнув, что Арцах – это не прошлое, и необходимо продолжать добиваться незыблемого права народа Арцаха на возвращение, а также обеспечения международно-правовой защиты церквей.
Новости Армении — NEWS.am