КОМУ НУЖЕН РАБОТАЮЩИЙ TRIPP?  

«Дорога Трампа» (TRIPP — Международный маршрут мира и процветания Трампа) помимо экономических выгод обеспечит и гарантии безопасности. Это в интервью Общественному телевидению Армении отметил министр экономики Геворг Папоян, передает АрмИнфо.

Учитывая, что этот маршрут обеспечит связь Азии с Европой через Южный Кавказ, министр пояснил, что в случае разжигания конфликта между Арменией и Азербайджаном, к примеру, Китай и страны Европы, которые обмениваются миллионными грузами, будут напрямую вовлечены и заинтересованы в скором разрешении ситуации. Поскольку на кону их экономические интересы. «Потому что определенные товары не окажутся своевременно на рынке Европы и Китая или же окажутся, но по очень высокой цене. Следовательно, вовлечение этих стран в конфликт будет более решительным и прямым, нежели как мы видели во время 44-дневной Арцахской войны, Апрельской войны, произошедшего в Джермуке и т.д.», — подчеркнул он, заметив, что запуск этой дороги станет еще одним фактором обеспечения безопасности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Вообще-то от чиновника, ответственного за экономику страны, хотелось бы услышать именно экономическое обоснование проекта, так сказать, ТЭО. Вопросы безопасности, конечно, в данном случае играют ключевое значение. Но как и любой логистический проект, TRIPP нуждается в уточнении его экономической целесообразности. Речь, разумеется, прежде всего о целесообразности для Армении. И тут мало сказать, что выгоды очевидны. Тут нужны гораздо более конкретные оценки, в цифрах. Но у армянской стороны этого нет. По крайней мере никто не говорит о том, на какие конкретные финансово-экономические дивиденды может надеяться Армения от реализации проекта. Это, по сути, это означает, что Ереван просто не может продвигать свой экономический интерес, поскольку даже сам для себя его (интерес) не обозначил.

Между тем ясно, что реализация проекта таит в себе экономические риски. Их много, но отметим лишь один из самых основных и очевидных. «Дорога Трампа» фактически прокладывается через единое экономическое пространство ЕАЭС, что само по себе выглядит курьезным. В этой ситуации более чем вероятен сценарий, при котором Армения окажется перед выбором между ЕАЭС и TRIPP. Соответственно, выбрав TRIPP, страна может понести колоссальные торгово-экономические потери. С учетом этого обстоятельства неимение правительством Армении более или менее конкретных прогнозов относительно экономических дивидендов от планируемой «дороги Трампа», представляется и вовсе пределом легкомыслия.

Впрочем, несерьезность армянского правительства в контексте истории с TRIPP очевидна не только в этом плане. Вот министр экономики, оценивая проект с точки зрения безопасности, отмечает, что при наличии данного логистического маршрута в случае военной эскалации между Арменией и Азербайджаном глобальные игроки, заинтересованные в нормальном функционировании данного маршрута, например Китай или ЕC, быстро вмешаются и затушат конфликт. Если жить в иллюзиях, то такой сценарий, конечно, теоретически возможен. Но, во-первых, кто сказал, что вмешательство этих игроков, тушение ими пожара возможного конфликта будет отвечать интересам Армении, а не Азербайджана? Например, если азербайджанские вооруженные силы в очередной раз вторгнутся на территорию Армении, что, Брюссель и Пекин заставят Баку деоккупировать нашу суверенную территорию? Или предложат Еревану смириться с очередной потерей ради мира и стабильности в регионе?

Во-вторых, возможно, министр не в курсе, но вообще-то Китай и США – геополитические и геоэкономические конкуренты, сегодня между этими странами идет практически торговая война, инициированная, кстати, пошлинами Трампа. Так вот, очень сложно представить, что через «дорогу Трампа» конкурент США в лице Пекина получит выгодную логистику для связи с полумиллиардным (в плане населения) европейским рынком.

Вообще, очень большой вопрос, кому нужен с торгово-экономической точки зрения работающий на практике TRIPP, подразумевающий контроль над этими коммуникациями со стороны США. Китаю? Нет, американский контроль невыгоден. Европе? Нет, американский контроль невыгоден. Даже Азербайджану и Турции вряд ли выгоден данный проект с учетом американского присутствия и соответственного влияния. Судите сами. Не раз президент Турции заявлял, что «Зангезурский коридор» является линией интеграции Турции с тюркским миром. Теперь «Зангезурского коридора» нет, а на том же месте может появиться TRIPP, в рамках которого мечта Эрдогана о тюркской интеграции может воплотиться или не воплощаться по воле Трампа. Явно не об этом мечтал Эрдоган.

Не об этом мечтал и Алиев, представляя тот же «Зангезурский коридор» необходимым маршрутом связи между Азербайджаном и Нахиджеваном. Опять же трамповское влияние на связь Азербайджана с Азербайджаном – совсем не то, чего добивался Баку. Ну и конечно же, работающий TRIPP, мягко говоря, не нужен Москве и Тегерану, поскольку в случае реализации этого проекта возникает угроза маршруту Север-Юг, соединяющему Иран с Россией.

Речь в данном случае идет только об экономических интересах всех перечисленных сторон. На текущий момент все выглядит так, что с этой, экономической точки зрения эффективность работающего TRIPP не очевидна для тех, кого может касаться реализация проекта. Потому как в вопрос вмешался Дональд Трамп и, судя по всему, существенно изменил прежние сценарии. Теперь этот маршрут является скорее кнутом и пряником в руках Трампа, нежели торговым маршрутом от Китая до Европы, линией интеграции тюркского мира, связи Азербайджана с Азербайджаном.

В этой ситуации вообще рассуждать о выгодах от TRIPP для Армении, ну очень не серьезно. Тем более, не имея под рукой расчетов, прогнозов, оценок относительно потенциальных экономических дивидендов…