«АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЯ

«Сегодня не только нам, но и международным научным кругам и широкой мировой общественности необходимо знать подлинную историю Древнего мира. Однако в условиях экзистенциальных угроз, с которыми столкнулся наш народ, это в первую очередь нужно нам. Этим благородным целям и служит историко-художественная серия книг «Армянские древности» о героическом прошлом нашей страны, о наших предках-патриотах, живших во имя Родины. В каждом из произведений серии автор представляет исторические реалии прошлого, используя художественный стиль, язык и делая это в доступной для молодежи форме».

«Книги Мар Минас – настоящая литературная сокровищница. Это автор, о котором мало говорят, но который творит всем сердцем. Серия «Армянские древности» похожа на дневники путешественника прошлых эпох, которые полны окутанных туманами армянских гор преданий, легенд об ушедших царях и духа забытых героев. Эти книги словно машина времени, которая переносит читателя в историю Армянских царских домов и династий воинствующих правителей. Хочется, чтобы эти книги приобретали как можно больше читателей, чтобы у них в библиотеке появилась «потайная дверь» в мир Древней Армении. Каждый автор однажды может стать персональным «литературным сокровищем» для того или иного читателя. Мар Минас – мой автор».

ЭТИ МНЕНИЯ, ВЫРАЖЕННЫЕ ИЕРЕЕМ ААЦ СМБАТОМ САРГСЯНОМ И ХУДОЖЕСТВЕННЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ действующего в Москве танцевального ансамбля «Ани» Арпине АКОБЯН, стали своеобразным эпилогом презентации сказочных повестей армянской писательницы Мар Минас (Марины Минасян), объединенных в цикл «Армянские древности». Презентация прошла на закрытии программы «Мост знаний», проводимой под эгидой МОНКС РА и представляющей собой курс переквалификации преподавателей творческих и учебных заведений Спюрка. В этом году она была развернута в ереванской общеобразовательной школе № 67 им.Е.Чаренца. В течение трех недель 62 преподавателя из 10 стран расширили свои знания в сферах, имеющих отношение к сохранению национальной идентичности на чужбине. И в этом плане знакомство с творчеством Мар Минас стало важной частью этой культурно-образовательной программы.

«Не секрет, что пропаганда ценностей, идей, интересов, настроений посредством художественного кино является довольно эффективной. Например, в России на экраны выходит множество сериалов на тему «турецкой истории», воздействующих на зрителей, которые смотрят их с удовольствием и рвутся путешествовать в «экзотическую» Турцию. Несмотря на то, что в них много исторической лжи, картинка делает свое дело, и мало кто вспоминает или знает о том, что это великолепие было обеспечено культурой народов, на землях которых паразитировала турецкая власть, — сказала, выступив перед публикой, Мар Минас. — На экранах широко представлены и древние Рим, Греция, Египет, Персия, Китай, а имеющая не меньшую древность и историю Армения отсутствует в этом списке. Сегодня армянский кинематограф по многим причинам не в состоянии снимать художественные фильмы и сериалы про древнюю Армению, чтобы пропагандировать нашу историю и культуру не только в Армении, но и за рубежом. Огромный исторический и интереснейший материал остается обойденным вниманием мировой общественности. Я коснулась этой темы с целью указать на важность исторической книги в отсутствие исторического кино».

Серия «Армянские древности» — это цикл художественных книг, тематическим ядром которых является, как отметила автор, овеянная тайнами и легендами история Араратского царства (Урарту). Мар Минас взяла за основу периоды становления Урарту в IX в. до н.э., его расцвета, могущества, затем ослабления из-за междоусобиц и окончательного падения в VI в. до н.э. Каждая книга – приоткрытая дверь в историю человечества, причем в настолько давнюю, что она, по словам писательницы, видится нам ирреальной, мифической, сказочной. Это и натолкнуло Мар Минас на идею подать ее читателям в полусказочной форме, не лишая саму историю древней армянской цивилизации реальности и достоверности.

«Прочитав книги, читатель не только получит удовольствие от захватывающего сюжета, но и столкнется со значимыми историческими именами и событиями, встретит на страницах мудрые изречения, пословицы и другие элементы древнейшей культуры армянского народа, — продолжила Мар Минас. —  Книги также знакомят с морально-нравственным кодексом положительных героев, основанном на любви, добре, чести, достоинстве, дружбе, справедливости, преданности, самопожертвовании, патриотизме. Особое место отводится семейным ценностям. Это те нравственные начала, которые по сей день ложатся в основу воспитания подрастающего поколения, в основу крепкого государства. Не это ли нужно сегодня нашей общественности, оказавшейся в сложной политической ситуации и раздираемой между Западом и Востоком, между псевдоценностями, навязываемыми нам извне, и морально-нравственными традициями, которые мы обязаны сохранить для наших потомков?»

СЕРИЯ «АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ» РАССЧИТАНА НА 16 ОТДЕЛЬНЫХ КНИГ, СВЯЗАННЫХ МЕЖДУ СОБОЙ ХРОНОЛОГИЧЕСКИ. Сегодня издано 8 из них. «Летопись Арамова Дома» охватывает IX век до н.э., это историческая сага об основании и становлении великого Араратского царства (Урарту). В основу саги легли три древних армянских сказания – о царе Араме, его сыне Арá Прекрасном и правнуке Анушаване, – вкупе с историей о легендарной ассирийской царице Шаммурамат, известной более как Семирамида-Шамирам. Героями саги выступают также араратские цари Сардури I и Ишпуини. В повести «Легенды страны Наири» фигурируют цари Ишпуини и Менуа, а также будущий царь Аргишти I Великий. Здесь затронута эпоха конца IX – начала VIII вв. до н.э., служащая фоном для чудесных событий, в центре которых оказалась главная героиня. В повести «Ветра под долиной Игани» перед читателем раскрывается полная опасностей и приключений история любви двух молодых людей на фоне событий VIII в. до н.э. — периода первого северо-западного похода царя Аргишти Ι, при котором Араратское царство (Урарту) достигло пика своего могущества.

«Золотой пояс» охватывает VIII в. до н.э., являясь продолжением исторических событий, описанных в «Летописи Арамова дома». Автор рассказывает о том, как царь Аргишти окончательно сломил сопротивление потомков Арама на севере, но их новое восстание началось на юге, на землях Арме, куда они бежали или были насильственно переселены. В повести отражен период могущества Араратского царства при царе Сардури II и его сыне Русе I. «Земля Исполинов» относится к VII в. до н.э. — периоду правления араратских царей Аргишти II и Руса II. Это чудесное сказание о герое-богатыре из народа айказунов Кайпаке и его сыне Скайорди, в нем также рассказывается о бегстве в Армению двух сыновей ассирийского царя Синаххериба (Сеннахирима). Этот сюжет зафиксирован в Библии (4 Цар. 19: 37) и в «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци.

«Камень сердца» раскрывает историю юной внучки мидийского мага, полюбившей сына правителя страны Арме на фоне трудного военного времени (614–609 гг. до н.э.), когда под ударами объединенного войска царей Вавилона и Мидии пала великая держава Ассирии. Именно это событие повлекло за собой ослабление Араратского царства (Урарту) и образование на Армянском нагорье нового сильного государства – Ервандидской Армении. Героями повести выступают также царь Арме (Армении) Паруйр и его сын Рачеа, которые противостоят араратскому царю Эримене, — представила книги Мар Минас. — Повесть «Три перевала» о судьбоносных событиях VI века до н. э. – окончательном крушении Араратского царства, когда в 585 г. до н. э. пал последний оплот араратских царей в Араратской долине – город-крепость Тейшебаини. Следуя практике победителей, царь Ерванд Сакавакеац (Кратковечный) пожелал построить в отвоеванном краю новый город Вардгесаван (будущий Вагаршапат), строителем которого стал Вардгес – молодой богатырь, совершивший ратные подвиги и заслуживший право жениться на царской сестре».

И последняя из изданных книг — «Дерево Души» — помещена в историческую канву на стыке повестей «Камень сердца» и «Три перевала». Это сказочная новелла, в которой лишний раз отмечается факт смены династии на троне Тушпы, преемственная связь между Араратом и Арменией. Это также единственная книга серии, переведенная на армянский язык и выпущенная издательским домом «Эдит-Принт» под названием «Дочь Эримены». Сегодня Мар Минас работает над очередной повестью «Дочь Вишапа» про царя Тиграна Ервандуни — современника персидского царя Кира II Великого, вместе с которым он воевал против мидийского царя Аждаака, и про сына Тиграна Ваагна, которого, как свидетельствует Мовсес Хоренаци, впоследствии обожествили вместе с его возлюбленной Астхик. Книга охватит середину и конец VI века до н.э.

Книги серии «Армянские древности» можно приобрести в «Доме русской книги» и ряде книжных магазинов Еревана, в книжном киоске монастыря Кечарис Цахкадзора и других местах.