Трудно в мире найти власть, которая была бы совсем искренней со своим народом. Во внутренней и внешней политике есть немало причин для того, чтобы блефовать, представлять свои решения и действия в приукрашенном свете. Иногда такое сходит с рук, иногда становится предметом серьезных расследований с далеко идущими последствиями. Но самое страшное, когда дезинформация циркулирует по самому государственному организму. Когда власть начинает обманывать саму себя. Или когда власть начинает верить собственной лжи.
ИМЕННО ТАК ПОСТУПАЕТ ВЛАСТЬ ПАШИНЯНА ПОСЛЕ ТРЕХСТОРОННЕГО САММИТА, состоявшегося 8 августа в Вашингтоне, утверждая, что подписанное президентом США Дональдом Трампом, Алиевым и Пашиняном соглашение является «прочной основой для установления надежного и долгосрочного мира, результатом согласия между Арменией и Азербайджаном, отражающего сбалансированные интересы двух стран». А так называемая инициатива TRIPP («Маршрут Трампа ради международного мира и процветания»), то есть «Зангезурский коридор», автоматически обеспечит для нашей страны цепную реакцию благополучия и света.
Жаль, что граждане почему-то пренебрегли своим долгом этим гордым людям ноги мыть и с них воду пить. Да, опять мы, недостойные, расстроили Никола своей общей убогостью, закоренелым маловерием и недостаточным гражданским сознанием.
Находился ли премьер Армении в момент подписания этого документа в состоянии абсолютного маразма? Был ли очарован манерами Трампа и Алиева или загипнотизирован ими до полного отсутствия возможности не только какого-либо сопротивления, но просто соответствия элементарной человеческой логике? Не исключено. Наверное, и то, и другое. Во всяком случае пускай Пашинян и Алиев сольются наконец в экстазе, а то до этого удовлетворялись поодиночке, даже неловко было. Теперь, когда они будут встречаться, рядом с их позами поблекнет любая камасутра.
И вот еще какая историческая параллель после вашингтонской встречи напрашивается, сограждане. 8 сентября 1826 года после двухчасового разговора с глазу на глаз, российский император Николай I вывел поэта к придворным со словами «Теперь это мой Пушкин». Через 200 лет, после пятнадцатиминутного разговора с глазу на глаз точно так же Дональд Трамп вывел премьера Армении к «придворным» со словами «Теперь это мой Никол». Последнего можно поздравить. Как там было у классиков? Сбылась мечта идиота?
Кстати, для президентов Соединенных Штатов достижение цели подобным образом почти традиция. В свое время Марк Твен писал о президента США Теодоре Рузвельте: «Конечно, он имеет успех. Что тут удивительного? Сегодня к нему в Белый дом приходят двенадцать апостолов, и он говорит: «Заходите, заходите! Рад вас видеть! Я слежу за вашими успехами. Я просто в восторге!»
Завтра к нему является дьявол, и он хлопает его по плечу и кричит: «Как дела, дьявол? Рад с тобой познакомиться. Недавно прочитал твои книги, получил громадное удовольствие!» С такими талантами каждый будет иметь успех». Судя по успехам Трампа, он не менее талантлив, чем Рузвельт.
Что же касается успехов Армении… Американцы их видят, согласно их понятиям — это win-win business, взаимовыгодная сделка. Только вот слова win-win business от президента США или Госдепа вызывают желание танцевать, как кобра на собственном хвосте. «Все выигрывают», — ну да, конечно. Абсолютная чушь! Не бывает такого.
О ТОМ, ЧТО ОТ ВАШИНГТОНСКОЙ СДЕЛКИ ВЫИГРАЛИ АЗЕРБАЙДЖАН С ТУРЦИЕЙ И, КОНЕЧНО, ЛИЧНО ПАШИНЯН, который постарается максимально использовать подписанный документ в качестве козыря в преддверии парламентских выборов, а Армения не только ничего не получила, но и оказалась перед новыми серьезными угрозами потери стратегической самостоятельности, территориальной целостности и долгосрочными рисками для жизнеспособности государства, что сделка сия может проложить путь не к миру, а наоборот — у углублению изоляции, постоянной нестабильности и непрерывному подрыву суверенитета страны, выводит арцахский вопрос из международной повестки, не содержит для армянской стороны никаких гарантий, не устраняет блокаду Армении, а также закрепляет захват врагом наших суверенных территорий, сказано и написано более чем достаточно. Не будет повторяться.
Заметим только, что при ознакомлении с текстом вашингтонского меморандума возникает вопрос: а не следует ли читать его только с фонариком, только под одеялом (в одиночку!) и при этом крепко зажмуриваться, чтобы не сойти с ума? А также остается гадать, какие еще подвиги успеют устроить эти личности, прежде чем даже и до их скудных мозгов дойдет, что пора бы остановиться.
Ведь Азербайджан сегодня всерьез предлагает Армении уйти с карты мира на тот свет. Все руководство враждебной страны во главе с Алиевым непрерывно об этом говорит, и в какой мере оно в это верит, сказать трудно. Правда, до парламентских выборов в Армении на границах все будет относительно хорошо (надо же помочь Пашиняну в очередной раз переизбраться), потом все станет еще лучше, потом станет совсем хорошо, а потом, разумеется, рванет, как всегда, со стрельбой и кровью. Получите, голубчики, ваш «надежный и долгосрочный мир» и распишитесь нам на память. В общем, переживать не надо. «Эпоха мира» обязательно начнется. И даже очень быстро закончится. Наверное, почти одновременно с Арменией.
Нет, если говорить по-простому, можно с удовольствием иметь дело с азербайджанцами. Когда ты одной рукой держишь их за глотку, второй за причинное место и иногда еще постукиваешь головой об стенку. Тогда получается, что у тебя есть противник, до которого доходит, что, наверное, надо о чем-то договариваться. Иначе, видимо, никак.
Еще древнеримский государственный деятель, философ и оратор Цицерон в своем труде «Об обязанностях» пришел к однозначному выводу: «Мы обязаны прибегнуть к силе, если нам угрожает враг, а дальнейшее ведение мирной дискуссии невозможно. Только так мы и можем жить в мире целые и невредимые».
Пашинян же упорно продолжает пугать народ войной и сдавать по частям страну врагу. Он надеется, что ему все-таки удастся вбить страх в сознание граждан, и они со всем покорно смирятся. Хотя, если честно, обвинения в адрес этих властей в распродаже Родины уже не актуальны. Такую Армению никто не купит.
МЕЖДУ ТЕМ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ДОЛЖНА СТРОИТЬСЯ НЕ НА БЕСКОНЕЧНЫХ УСТУПКАХ, продаже по частям страны и безоговорочной капитуляции как единственного способа достижения мира, как это произошло 8 августа в Вашингтоне, а на совершенно иных принципах. Пашинян и его окружение должны усвоить следующее.
Спокойная и уверенная позиция вообще полезна для страны, которая намерена продолжать пребывать на мировых геополитических картах длительное время. Это одна из основ разумной внешней политики.
Понимание того, что в международных отношениях нет и не бывает дружбы и братства, а есть интересы и их нужно проводить в жизнь, обязательно учитывая в первую очередь национальные интересы, — другая основа. Попытки договориться с врагом работают куда как плохо, и имеет ли смысл тратить на такие попытки время и силы, или нет — большой вопрос.
Готовность к изменению ситуации в любой момент и понимание того, кто на самом деле является последовательным противником Армении, в какой форме и до какой степени эти противники могут и будут на нее воздействовать и что им можно противопоставить — третья. Бог троицу любит.
Но Ему зачем-то нужно, чтобы Армения была, и мы благодарим Бога за то, что была, есть и, по милости Его, будет. Несмотря на все старания предательского режима.