Готовящееся покушение на жизнь лидера партии «Республика» экс-премьера Арама Саркисяна СНБ (по официальной версии) предотвратила за 2 часа путем задержания предполагаемого организатора и исполнителя. Об этом Арам Завенович лично поведал в последние дни июля в студии Артура Киракосяна на телеканале «Фри ньюз», выразив признательность сотрудникам СНБ и следственных органов. Ему известна личность обвиняемого, который до 2020 г. был в лагере сторонников ГД, а после 44-дневной войны переметнулся, по словам экс-премьера, «в лагерь Роберта Кочаряна».
ЛИДЕР «РЕСПУБЛИКИ» РАССКАЗАЛ, ЧТО ИЗ СНБ ПЫТАЛИСЬ ДОЗВОНИТЬСЯ (ОН В ЭТО ВРЕМЯ БЫЛ С СЕМЬЕЙ НА ОТДЫХЕ), дабы предупредить, чтобы он не отвечал на телефонные звонки конкретного лица, так как этот человек ищет встречи с ним. В качестве места предполагаемого покушения был избран офис партии «Республика». Согласно официально версии, покушение не состоялось по причине длительного отсутствия лидера партии, а также, благодаря оперативным действиям сотрудников СНБ, которые своевременно обезвредили потенциального убийцу…
Арам Завенович сообщил, что не имел с этим человеком общих экономических интересов. Он сказал, что обвиняемый часто посещал всякого рода клубы. Например, в клубе Анжелы Товмасян он озвучил в адрес лидера «Республики» весьма не лестные оценки. Экс-премьер коснулся также психического состояния этого человека…
Следствие было проведено в рекордные сроки. В августе дело направили в суд. В качестве орудия преступления СК указал боевую ручную гранату F-1.
И все бы ничего: рассказ экс-премьера мог показаться вполне правдоподобным (мало ли кто мог невзлюбить его), если бы не одно обстоятельство. Арам Завенович сообщил, что «в контексте других покушений» на него готовилось покушение и после 44-дневной войны. Лидер «Республики» подразумевает тот самый послевоенный «контекст», когда обвинение в организации покушения на Пашиняна было предъявлено известным лицам: командиру отряда «Сисакан» Ашоту Минасяну, бывшему руководителю фракции РПА Ваграму Багдасаряну, лидеру партии «Айреник» бывшему руководителю СНБ Артуру Ванецяну, члену АРФ «Дашнакцутюн» художнику Ашоту Авагяну. В итоге суд оправдал Минасяна, а вся затея на проверку оказалась выдумкой, никакого покушения на Пашиняна не планировалось. Громкое дело разрушилось, как карточный домик.
Из этого «контекста» напрямую следуют обоснованные сомнения относительно предотвращенного СНБ «покушения» на Арама Завеновича. Впрочем, следственные органы придерживаются иного мнения, а потому дело уже передано в суд.
Лидер карликовой «Республики» — чересчур мелкая фигура на фоне подготовки к предстоящему парламентскому забегу. Вряд ли Пашинян планирует привести его в парламент по итогам выборов 2026 г. Арам Завенович помог ГД получить большинство в совете Еревана, взамен члены партии экс-премьера заняли несколько должностей в административных единицах столицы. Бизнесы экс-премьера процветают. Он прилежно ходит на телеканалы власти, чтобы агитировать в пользу ГД и Пашиняна, но на депутатское кресло лидер «Республики» явно не тянет. И не потому, что он хуже, например, Ваагна Алексаняна или Алена Симоняна. Дело в том, что ГД пойдет на выборы самостоятельно, и у нее едва хватит сил, чтобы обеспечить свое представительство в парламенте 9 созыва.
О том, чтобы помочь партиям-сателлитам, речь не идет, а без поддержки административного ресурса власти «Республика» вряд ли преодолеет проходной порог в одиночку или в блоке с другими партиями «Демократической платформы».
ПОЛАГАЮ, ИСТОРИЯ С ПОКУШЕНИЕМ НЕ ПРИБАВИТ АРАМУ ЗАВЕНОВИЧУ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДИВИДЕНДОВ, тем более, что история эта слишком смахивает на известный блеф с «покушением» на офис ОТП. Ее лидер Гурген Арсенян, напомню, готовился занять должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ, когда неподалеку от входа в офис обнаружился сверток с взрывчаткой. С попыткой «взорвать» дом другого депутата от фракции ГД генерала Гагика (Гургена) Мелконяна и вовсе вышел конфуз в том плане, что взрыв прозвучал во дворе соседнего дома, но Мелконян сказал, что злоумышленники ошиблись адресом. Взрыв не нанес ощутимых разрушений.
За считанные недели до рассказа Арама Завеновича свою историю покушения рассказал рупор режима — ведущий авторской программы «Свободная беседа» Гнел Саркисян. По его словам, в час ночи он пошел провожать гостей, когда в подъезде собственного дома, который имел 2 выхода, на него набросились с целью нанесения физических увечий. Саркисян нападавшего не узнал, камеры слежения не смогли зафиксировать инцидент, ибо были направлены в другую сторону. Гнел сообщил по поводу инцидента, что за ним велась слежка. Выходит, кто-то мог заранее знать, что в час ночи он пойдет провожать гостей и окажется один в подъезде…
В лагере ГД готовятся к выборам, а потому активизировались все, кому известно, что схему будущего парламента Пашинян определит единолично. Господа стараются привлечь к себе внимание, дескать, они так преданно обслуживают интересы главаря правящей верхушки, что против них предпринимают силовые меры, дабы вывести их из игры. На самом деле, те, кто, действительно, представляет интерес для Пашиняна, не пытаются блефовать на тему собственной политической «значимости», они знают, что в случае победы ГД займут места в парламенте и правительстве…
По мере приближения к выборам подобного рода операции по «обезвреживанию» «попыток покушений» будут повторяться. СНБ под началом Андраника Симоняна, похоже, не откажется подыграть очередному политическому шоу: соратники Пашиняна один за другим будут делать вид, будто на них объявлена охота со стороны «5-й российской колонны», «террористов», которые выполняют задание российских спецслужб, и прочее в том же духе. Этим «разоблачениям» массы не верят еще со времен обвинений в организации покушения на жизнь Пашиняна. Дело-то было громкое!..