Первая реакция Тегерана на подписанную в Вашингтоне Алиевым, Пашиняном и Трампом Декларацию была отрицательной. Оно и понятно: согласно Декларации, Ереван обязывался передать контроль над дорогой, связывающей западные районы Азербайджана с Нахиджеваном, американской стороне.
ЕРЕВАН ПОПЫТАЛСЯ СГЛАДИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. ПАШИНЯН ПОЗВОНИЛ ПЕЗЕШКИАНУ, МИРЗОЯН – АРАКЧИ. Замминистра ИД Ваана Костаняна отправили в Тегеран с разъяснениями. Из разъяснений выходило, что Ирану нечего опасаться: все будет под контролем Еревана. Речь лишь о том, что некая частная американская кампания будет зарегистрирована в Армении, половина акций будет принадлежать правительству РА. Кампания осуществит инвестиции в железную и автомобильную дороги, связывающие западный Азербайджан с Нахиджеваном, будет осуществлять эксплуатацию этой дороги и обеспечивать безопасность транзита по законам Армении и под контролем правительства РА. Дескать, у Тегерана нет причин для беспокойства, его интересам ничто не угрожает, границам — тем более.
Послушать армянских чиновников – сплошная благодать. Так ли? Если все будет под контролем армянской стороны, то в чем тогда смысл приглашать американцев? В чем эффект для Баку?
То, что Пашинян большой выдумщик — факт. Смотрите, какую картину он придумал с «Электрическими сетями». Национализировать рискованно: ущерб для международной репутации, для инвестиций, потом надо что-то с национализированным делать, не факт, что государство будет управлять хорошо, придется перепродавать, да и Самвелу Карапетяну выплачивать компенсацию, без этого никак. Много головной боли.
И гений Пашинян придумал другую схему. Пусть собственность остается за Карапетяном, пусть он будет продолжать инвестировать и платить налоги, тюрьма – не помеха, а рулить «Электрическими сетями» в преддверии выборов будут люди Пашиняна… Гениально, не правда ли? Вопрос в том, как долго продержится такая схема по принципу: «бензин ваш, идеи наши».
Возможно, что-то подобное задумал Пашинян и с транзитом. Дескать, пусть американцы вкладываются, а рулить будем мы.
Увы, с американцами вряд ли прокатит, в тюрьму Трампа не засадить, а деньги и выгоду он умеет считать не хуже Пашиняна. Нет, именно американцы и будут контролировать транзит, получать с него весомую часть дохода и регулировать таможенные и пограничные процедуры на земле, обеспечивающие, как говорит Пашинян, беспрепятственный транзит азербайджанцев и их товаров. Армянская сторона, представляется, будет за всем следить в онлайн-режиме с завистью на лице и в сердце…
Так что, в любом случае озабоченность иранской стороны останется. Тем более, что, как ни будет крутить Пашинян, а в случае воплощения проекта в жизнь, факт усиления роли американцев в регионе будет иметь место, и это не может не вызвать озабоченность Тегерана.
По ходу стартующего визита Пезешкиана Пашинян попытается найти доводы, чтобы иранская сторона закрыла глаза. Вероятно, предложит какие-то припасенные пряники. Но какие бы разъяснения Пашинян Пезешкиану не дал, и как бы президент Ирана дипломатично с ними не соглашался, а ситуация с подходом Тегерана в самом благоприятном для Еревана раскладе будет напоминать старый, мудрый анекдот.
«– Рабиновичи больше у нас обедать не будут. После их последнего визита у нас пропали серебряные ложки… Правда, ложки потом нашлись, но осадок остался!».