«На этой фотографии — удостоверение члена общины «Западный Азербайджан», в котором указано место, откуда человек родом (прародина), – «Западный Азербайджан» и один из населённых пунктов Республики Армения. Оно специально сделано так, чтобы иметь вид и значение официального документа, удостоверяющего личность (ID-карты), поскольку в 2022 году планировалось сделать его в будущем паспортом», — написал в соцсети Фейсбук бывший омбудсмен Армении Арман Татоян, приложив соответствующее фото документа.
«КОНКРЕТНО НА ЭТОЙ ФОТОГРАФИИ УКАЗАНЫ АЛАВЕРДИ, ПОКР АЙРУМ, а круглый знак – символ азербайджанизации этой общины, то есть всей Республики Армения. Эта женщина – член правящей партии «Новый Азербайджан», член Совета старейшин Мингячевирского муниципалитета Азербайджана, а также председатель Мингячевирской общественной организации по борьбе с наркоманией среди молодёжи.
Власти Армении лгут всем нам, скрывая истину и надвигающуюся на нас катастрофу. Они делают это с таким энтузиазмом, что даже осмеливаются тиражировать ложь об отказе властей Азербайджана от этой агрессивной политики. Эта ложь распространяется с одной целью: продлить свою власть и скрыть собственные ошибки, которых с каждым днём становится всё больше. Мир — высшая ценность для всех нас, мы все хотим жить в мире, но эти власти никак его не обеспечивают», — подчеркнул Татоян.
Ложь, о которой пишет правозащитник, — дезинформация, опубликованная несколько дней назад рядом провластных телеграм-каналов, в том числе напрямую аффилируемым с пашиняновским режимом ТК «Баграмян 26». В публикации утверждалось, что, дескать, власти Баку «начали ликвидировать организации, связанные с так называемым «западным Азербайджаном». Якобы «решение принято в рамках обязательств, которые страна взяла на себя 8 августа в Вашингтоне».
«Любые претензии на «Западный Азербайджан» или мероприятия под этим названием будут рассматриваться как сепаратизм», — говорилось в сообщении. А для пущей убедительности «сенсационная» новость заканчивалась приписываемым главе правления этой самой «общины Западного Азербайджана» депутату Азизу Алекберли заявлением о том, что это, дескать, делается по указанию администрации Алиева.
Эксперты, в частности, Татевик Айрапетян сразу назвали это сообщение фейком. «Когда я привела факты и написала, что новость об отмене захватнической концепции «Западного Азербайджана» ложна, я стала мишенью как для пользователей, близких к ГД, так и для азербайджанского сегмента. Тот же Алекберли, на которого ссылались, лично опроверг эту новость, более того, он даже обвинил армянскую сторону в её распространении», — отметила Айрапетян.
СЛУЧИЛОСЬ ЭТО БУКВАЛЬНО НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ целенаправленно распространяемой режимом лжи. Алекберли заявил местным СМИ, что «организация продолжит свою деятельность после подписания Ереваном и Баку совместной декларации и парафирования мирного договора».
Подчеркнув, что деятельность «общины» не имеет «прямой связи с межгосударственными отношениями и мирным соглашением», он выразил надежду, что «продвижение мирной повестки создаст условия для возвращения западных азербайджанцев в родные места».
Сказано все очень четко и не оставляет места для разночтений. Алекберли лишний раз подтвердил то, что и без того не вызывало ни малейших сомнений: Баку ни за какие соглашения, при наличии любых «мирных договоров» не намерен отказываться от претензий на территорию Армении и от планов по «возвращению» 300 000 азербайджанцев. Да и к чему отказываться, если Пашинян давно дал на это согласие, о чем однозначно свидетельствуют заявления его соратников.
Более того, оккупационные власти РА не только не против «возвращения» соплеменников Алекберли, но и с удовольствием примут и приветствуют их как своих будущих преданных избирателей.
В условиях потенциальной массовой эмиграции противников пашиняновской «реальной Армении» Алиев намерен обеспечить своему подельнику переизбрание – и речь отнюдь не о выборах 2026 года, а о стратегии в том числе демографического захвата Армении – с прицелом на ее полное уничтожение.
Но «Баграмян 26» об этом, разумеется, молчит.