ОСТАЕТСЯ БЛАГОДАРИТЬ БОГА ЗА ТО, ЧТО «ДОРОГА ТРАМПА» НЕ ПРОШЛА ПО ЦЕНТРУ ЕРЕВАНА»…

Зангезурский коридор» или «Дорога Трампа» — это повторение Берлинской стены, воздвигнутой после поражения Германии во Второй мировой войне. Разница лишь в том, что немцев никто не убеждал, дескать, разделившая страну стена – это удачное архитектурное решение. Никто не внушал, что на ней можно рисовать или вешать белье», — констатировал социолог Артур Атанесян.

 ПО ЕГО СЛОВАМ, В ПРОШЛОМ ВЕКЕ ВЕСЬ МИР ПРИЗНАЛ ГЕРМАНИЮ АГРЕССОРОМ. В том, что Армения – агрессор, внешний мир убедили наши враги. На вопрос: «Кто будет контролировать «Зангезурский коридор» или «Дорогу Трампа»?», по мнению социолога, есть только один ответ: «Точно не мы!». Все прочие разговоры, по мнению Атанесяна, из серии популизма, включая участие Трампа в подписании известных документов 8 августа в Вашингтоне…

Социолог особо подчеркнул, что Трамп действует исключительно в интересах своей страны, а потому не следует расценивать его позицию как дружественное отношение к Армении. «Если бы немцы после капитуляции жили так, как сегодня живут армяне, то им не удалось бы преодолеть последствия поражения. Армяне сегодня живут так, как в Нью-Йорке, хотя вопрос стоит о будущем страны. Армянское общество характеризуется как травмированное. А власть пытается отвлечь внимание от этой глубокой травмы массовыми зрелищами», — констатировал он.

По словам Атанесяна, люди стремятся как можно скорее выйти из создавшейся ситуации, а власть весьма грамотно навязывает им иллюзию достижения долгосрочного мира путем подписания соответствующих документов. В свою очередь оппозиция, по оценке Атанесяна, призвана не только бороться с режимом, но и предлагать обществу свое видение будущего, свою программу, свои пути решения сложных вопросов.

«Время стандартных решений прошло, нужны решения эксклюзивного характера. В отличие от оппозиции, власть способна генерировать подобные решения, однако ее стратегия не соответствует национальным интересам. От оппозиции требуются альтернативные подходы и стратегии. Мне хотелось бы, чтобы гуманитарная элита, представители вузовской науки занялись разработкой этой стратегии», — заявил социолог. А пока, по его словам, «остается благодарить Бога за то, что «дорога Трампа» не прошла по центру Еревана»…