Теперь ликвидируют СЭЗ «Альянс»
Организатор свободной экономической зоны (СЭЗ) «Альянс» — компания «Альянс ФЭЗ» (ранее – «Ситроникс Армения») — в связи с истечением срока действия договора подал заявку на продление срока действия зоны еще на 10 лет, представив в межведомственную комиссию по свободным экономическим зонам бизнес-программу развития на 2025-2035 годы. И хотя средний балл оценки этой программы преодолел проходной порог (таковым считаются 60 баллов), однако три члена комиссии выставили баллы ниже этой планки, что дало повод выдать отрицательное заключение. Таким образом, действовавшая в Армении с 2013 года СЭЗ «Альянс» будет ликвидирована…
В ЭТОЙ ИСТОРИИ ОСОБО НАСТОРАЖИВАЕТ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО СЭЗ «АЛЬЯНС» БЫЛА СОЗДАНА И ДЕЙСТВОВАЛА на базе двух из 5-ти предприятий/организаций, переданных России еще в 2002 году по известному межправительственному соглашению «Имущество взамен долга» общей стоимостью порядка $100 млн — ЗАО «РАО Марс» и ЗАО «Ереванский научно-исследовательский институт математических машин» (ЕрНИИММ).
Вообще история этой сделки, в которую, помимо названных компаний, были включены Разданская ТЭС и еще два НИИ (АСУ и материаловедения), изобилует многочисленными проблемами. По большому счету России не удалось, вопреки ожиданиям, в полной мере эффективно задействовать эти организации – в частности, встроить их в военно-промышленный комплекс. Исключение в плане ожиданий составляет разве что Разданская ТЭС, которую на российские инвестиции удалось модернизировать. Помнится, в 2004 году вложения РФ в Армении составили $67 млн, и они преимущественно были направлены по линии 3-х переданных России предприятий, где основным реципиентом инвестиций выступала именно РазТЭС.
Как бы то ни было, деятельность завода командоаппаратов «Марс» и ЕрНИИММ в составе СЭЗ «Альянс» с ее налоговыми льготами позволяла этим стратегическим организациям, так сказать, держаться на плаву, используя, в частности, в первом случае деятельность примерно дюжины резидентов СЭЗ, а во втором – выставочные площади созданного на базе ЕрНИИММ «Ереван экспо».
Теперь судьба «Марса» и ЕрНИИММ становится еще более туманной, и под вопросом вообще находится их дальнейшее существование. Ситуация запутывается тем, что они на правах собственности принадлежат российскому капиталу, так что правительство Пашиняна в рамках своих полномочий и взятого курса на притеснение российского капитала в Армении смогло нанести названным компаниям максимальный урон, ликвидировав СЭЗ «Альянс».
Озабоченность вызывает и то, что правительство Армении ликвидирует единственную в стране СЭЗ производственно-промышленной и технико-прикладной направленности, хотя понятно, что при желании вышеназванная межведомственная комиссия при наличии спорных моментов бизнес-программы могла бы дополнительно поработать с организатором «Альянса», выведя вопрос в плоскость взаимоприемлемых решений. Судя по всему, такого желания у комиссии (читай: у властей) не нашлось, как не нашлось его и в политически мотивированной истории с ЗАО «Электрические сети Армении».
Правительство Пашиняна с легкостью ликвидирует функционирующую в сфере высокотехнологической промышленности СЭЗ «Альянс», одновременно с такой же легкостью создавая целую СЭЗ для реализации всего одной бизнес-программы досугово-развлекательной направленности (горнолыжный курорт)! При этом на бумаге продолжает существовать СЭЗ «Мегри», в которой уже несколько лет нет ни одного резидента, а ювелирная СЭЗ «Меридиан» давно утратила свое изначальное профильное назначение и используется опять же как площадка для различных экспо.