В интервью «ГА» политолог Грант МИКАЕЛЯН говорит об условиях, необходимых для решения проблем Армении, обеспечения ее безопасности и развития.
— Г-н Микаелян, в нашей прошлой беседе вы остановились на том, что в силу специфики армянского общества модели, эффективно работающие в других странах, у нас не дают ожидаемых результатов. В чем наше своеобразие?
— Начну с характеристик, которые могут показаться второстепенными. Армяне значительно более общительны, чем большинство европейских народов, у нас много родственников и друзей, а это тоже влияет на политику и политическое поведение. Стоит учитывать и другие факторы. Какова наша система лояльности? Высокий или низкий уровень преступности в обществе? Каковы приоритеты? Семья, община, город, страна? Или наоборот? Таких моментов много, и все они влияют на политическую культуру и общественную структуру. Одно общество, оказавшись в тяжелейшей ситуации, как Армения в 90-е годы, объединяется и как-то выживает, а в другом начинается гражданская война и непримиримое противостояние. Мы знаем много таких примеров. Исходные условия могут быть одинаковые, но реакции на них разные. Разумеется, огромную роль играет историческое прошлое. Долгое отсутствие государственности и сложная история, несомненно, оказали сильнейшее влияние на армянский народ, и это то, что нас очень отличает от других наций.
Когда в 1860-х годах итальянские революционеры под руководством Гарибальди создали новое государство Италию, объединив малые страны Апеннинского полуострова, возникла задача создать нацию итальянцев. Там нацию создавало государство, но довести этот процесс до конца не удалось. Корсиканцы, венецианцы и сицилианцы считают себя отдельными нациями. А армяне — единый народ, существующий с глубокой древности, что тоже существенно отличает нас от других. Общества разных стран очень несхожи, поэтому одна и та же модель, использованная, например, в Португалии, Сомали и Армении не даст одинаковых результатов. В ряде случаев она просто не будет работать.
— Наверное важную роль играет и географическое положение?
— Это чрезвычайно важный фактор, в частности, то, что Армения не имеет выхода в море. Нет процветающих стран, не имеющих выхода в море. Это условие оказывает сильнейшее влияние на экономическое развитие.
— Швейцария тоже не имеет выхода в море, но это одна из самых благополучных и успешных и развитых стран мира.
— Швейцария имеет крупные судоходные реки и входит в одну экономическую зону со странами, имеющими выход в море и предоставляющими Швейцарии возможность использовать морские пути. У Армении таких друзей нет. Но вообще этот вопрос требует не публичного, а профессионального обсуждения.
— По-видимому, разработка модели, которая будет эффективно работать в Армении, потребует предварительного изучения широкого круга вопросов, определяющих специфику нашего общества?
— Разумеется. Причем результаты этих исследований должны находить практическое применение при определении национальных целей, разработке стратегии и принятии политических решений. Универсальных моделей развития не бывает.
Например, используемая нами политическая модель в Армении вообще не работает. Создана всего лишь видимость демократии. В парламенте конституционное большинство, налицо диктатура. Слепо заимствуя чужие модели, мы пришли к развалу экономики и плачевным результатам в политике. Но, несмотря на печальный опыт, мы все еще пребываем в опасном заблуждении, что модели, успешно работающие в других странах, приемлемы и для нас. Можно учитывать опыт других, но нужно строить свою экономику и политику. Это гораздо более высокий уровень самостоятельности и эффективности, поскольку чем лучше социальная или экономическая модель адаптирована к конкретным условиям, тем более гибко и эффективно она будет работать.
— К сожалению, период независимости оказался далеко не самым благополучным в нашей истории. На какие национальные черты следует опираться, чтобы выйти из того плачевного положения, в котором мы оказались?
— Долгое отсутствие государственности – чрезвычайно важный фактор для понимания политической культуры Армении и многих проблем, возникших при построении государства. Надо учитывать культурный код и с ним работать. И что еще очень важно: государство должно всячески способствовать сохранению национальной идентичности. Сегодня возможности внешних воздействий очень широкие. Легко объявить себя открытым обществом, утратить свое и превратиться в население, лишенное национальных черт. Подобные порочные идеи постоянно вбрасываются в наше общество и, к сожалению, подхватываются элитой, что очень опасно. Но преобладающая часть общества этого не понимает. Для нас сохранение национальной идентичности чрезвычайно важно, хотя бы уже потому, что преобладающая часть армян проживает за пределами родины. И именно национальная идентичность является объединяющим фактором. Необходимо четко определить круг обязанностей государства и неукоснительно их выполнять.
— Наше общество, нравы, даже на бытовом уровне быстро меняются. Это должно учитываться при разработке стратегии?
— Важно понять: это социально-экономические изменения, культурное влияние извне или естественный процесс эволюции? Во всех случаях надо контролировать этот процесс и направлять общество к достижению национальных целей. Но если государство институционально неустроенное, коррумпированное, то оно игнорирует эти вопросы и в результате быстро приходит к конфликтам, коллапсам и т.д. Таких примеров много на постсоветском пространстве.
— По-видимому, важную роль играют и принятые в обществе нравственные ценности и идеалы…
— К сожалению, ни система образования, ни другие структуры, способные влиять на общественное сознание, не уделяют внимание этим вопросам. Более того, власти Армении долгое время внедряли идеалы общества потребления. Разумеется, все хотят жить хорошо, и это совершенно естественно. Но если личное благосостояние становится приоритетом и единственной целью, то это влечет за собой крайне нежелательные и даже опасные последствия, разрушает национальное единство, угрожает существованию государства. В таком случае нравственные принципы уже не учитываются и любые средства достижения целей хороши. Выходит, пусть у меня будет 10 машин и уже совершенно не важно, что чьи-то дети лишены самого необходимого. Значит лучше вообще оставить родину и уехать туда, где можно иметь больше денег и больше купить. Зачем воевать за свою страну, если в другой можно стать богаче и потреблять больше? Очень и очень важно поддерживать в обществе систему здоровых нравственных ценностей.
— Что препятствует формированию стратегической культуры в нашем обществе?
— Стратегическая культура должна существовать на базовом уровне. Но у нас нет традиции долгосрочного планирования даже на бытовом уровне. Мы думаем короткими сроками. Вероятно, это одно из следствий нашей истории, с этим связано непонимание необходимости стратегии. Правда, сейчас это понимание начинает появляться, но у очень ограниченного круга людей. А если те, кто берет на себя ответственность за будущее страны, не понимают важности долгосрочного планирования, перемен к лучшему не будет. Таким образом, одна из наших основных проблем – отсутствие долгосрочного планирования. Вторая – кадры. Если на ключевые должности назначают родственников, друзей, земляков, политических сторонников и т.д., то ожидать, что они окажутся компетентными людьми, которые справятся со стоящими перед ними задачами, не приходится. Причем проблема компетентности актуальна во всех сферах деятельности, хотя специалисты есть, но они практически никогда не занимают ответственных должностей. Если не ошибаюсь, Бисмарк говорил, что хорошая бюрократия важнее хороших законов. У нас, по сути, хорошие законы, но плохая бюрократия, слабые послы и руководители сфер. Все решает глава государства, хотя эти должности должны занимать профессионалы в той или иной области. Все эти условия — причины низкой стратегической культуры в стране, а чтобы ее развивать, надо в первую очередь осознать ее необходимость на всех уровнях, начиная с личной жизни, бизнеса, карьеры и кончая долгосрочным планированием в области политики и экономики. Наличие стратегии делает общество более устойчивым к рискам и кризисам. Тут, разумеется, важна и серьезная образовательная работа.
— Вы коснулись вопроса образования. Отсутствие государственной стратегии негативно сказывается и на этой сфере. Неизвестно, какое государство мы строим, какие специалисты будут востребованы. Многие молодые люди поступают на, якобы, престижные факультеты, окончив которые, оказываются не у дел.
— Стратегия обеспечивает стране правильное использование ресурсов, устойчивость в условиях конфликта, выживание, долгосрочное развитие и достижение целей. При советской власти тоталитарное государство все решало само, а в период независимости государство фактически сняло с себя все обязательства перед гражданами – делайте, что хотите, выживайте, как можете. Пора понять, что такой подход не работает. Государство должно создавать условия для реализации возможностей граждан в рамках, не противоречащих законам и национальным интересам, второе: оно должно развивать потенциал, отслеживать социальные и политические процессы и позитивно на них влиять. Это касается и того, что подготовка кадров должна соответствовать потребностям рынка труда, то есть долгосрочным планам развития. Не имея стратегии, Армения не сможет преодолеть серьезных проблем. И это особенно важно для стран, вовлеченных в конфликты. Нужно сформулировать образы будущего и создать модель, которая будет притягательной и способной к реализации. Без этого мы не сможем обеспечить безопасность нашей страны и создать условия для развития. Любое благополучное государство имеет свою историю успеха.