СОВРЕМЕННАЯ АНТИУТОПИЯ

«Свобода есть рабство», «Незнание есть сила»… Читаю роман-антиутопию «1984» Джорджа Оруэлла, но складывается стойкое ощущение, что перед глазами тезисы представителей правящего режима современной Армении.

Напомню читателю, что антиутопия – изображение общественного строя или сообщества, представляющегося автору нежелательным, отталкивающим или пугающим. И в свете вышеуказанного произведения британского писателя и журналиста прошлого века все общественно-политическое устройство современной Армении с нелепыми лозунгами правящей партии, типа (несколько перефразированно) «уступка – это приобретение», «поражение – это победа», «учиться – это модно», представляется самой что ни на есть антиутопией.

АТМОСФЕРА ОПИСАННОЙ В «1984» ЭПОХИ ДВОЕМЫСЛИЯ С ДОМИНИРУЮЩЕЙ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ КОНЦЕПЦИЕЙ – doublethink – состоянием психики, при котором субъект одновременно разделяет два противоположных убеждения, часто противоречащих его собственным воспоминаниям или ощущению реальности, кажется была перенесена в роман из сегодняшней Армении, где общество готово одновременно принимать два противоположных убеждения, даже если они противоречат друг другу и здравому смыслу. В романе Оруэлла двоемыслие является инструментом контроля, используемым тоталитарной партией для поддержания своей власти. Оно позволяет гражданам верить в ложь, которую им навязывает партия, и одновременно сохранять веру в истинность противоположных утверждений.

Вот как описывает автор такое состояние своего героя: «Его мысли скользнули в лабиринты двоемыслия. Знать и не знать. Сознавать истинное положение вещей и одновременно говорить тщательно продуманную ложь, придерживаться двух противоположных мнений и верить, что истинны оба, использовать логику против логики, отвергать мораль, претендуя на нее… забывать все, что необходимо забыть, затем извлекать по приказу и снова послушно забывать…»

Из примеров такой двусмысленной лжи, внедряемой сегодня власть предержащими Армении в умы народа, можно выделить следующие: «мы не потеряли Нагорный Карабах, а обрели Республику Армения», «мы проиграли в войне, но мы выиграли» и т.п., и совсем уже свежий, навеянный недавними высокопарными обещаниями Дональда Трампа: «мир будет, войны не будет». Именно последний лозунг, уж больно напоминающий один из самых распространенных в свое время идеологем – «мы не рабы, рабы не мы» (1919 г.), под которой в советской России в массовом порядке проводили ликвидацию неграмотности среди взрослых, сегодня в один голос воодушевленно повторяют члены пашиняновской команды, очевидно, рассчитывая на непросвещенность и неграмотность народных масс и их легковерие. Тут даже не пример двоемыслия, а, скорее, крайне лицемерного политико-пропагандистского театрализованного действа с участием всех акторов: если властный режим в Армении преподносит происходящее как начало «эпохи мира», то наши враги видят в этом начало конца РА, выход на финишную прямую в долгом процессе уничтожения Армении, взявшем старт аж в начале 20 века, когда азербайджанцы еще именовались «кавказскими татарами» и только-только на турецких штыках, а затем и под покровительством большевиков создавалось искусственное государство под заимствованным у соседнего Ирана названием «Азербайджан» .

«Уничтожение Нагорного Карабаха – это не мир. Нормализация этнических чисток – это не мир. Отказ от христианских святынь – это не мир. Отказ от заложников – это не мир. Принятие азербайджанской оккупации Армении – это не мир. Мир, достигнутый под дулом пистолета, – это не мир», – более чем точно и емко охарактеризовал ситуацию исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян.

И В САМОМ ДЕЛЕ, ПРЕДСТАВЛЯТЬ БЕСКОНЕЧНЫЕ ОДНОСТОРОННИЕ УСТУПКИ, ПЕРМАНЕНТНЫЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ, трагедию исторической потери тысячелетнего Арцаха и т.д. как последовательные приобретения могут только несерьезные или серьезно больные «деятели», точно так же, как принимать эту кощунственную ложь за правду могут лишь уж совсем наивные или вконец зомбированные люди.

Предательская сдача Арцаха, преподнесенная в свое время как залог обеспечения мира, территориальной целостности и невозобновления войны, привела к «мирной» потере части суверенной территории Армении и реальной угрозе потери Сюника, какими бы сегодня успокаивающими лозунгами ни пытались обставить этот процесс внешние и внутренние акторы. Здравомыслящие аналитики прогнозируют, что вопреки восторженным утверждениям представителей действующей власти об обеспечении суверенитета в контексте задействования коммуникаций в Сюнике, Азербайджан и Турция будут всячески стремиться зафиксировать новую модальность «коридора», исключающую стопроцентный суверенитет Армении над ним. Более того, многие уже предрекают ему печальную судьбу Лачинского коридора.

«Да, Баку и Анкара могут заявить о признании суверенитета Армении, но эта территория не будет полностью находиться под контролем Еревана. Для них очень важно зафиксировать, что Армения де-факто не контролирует эту дорогу на 100%. Чтобы в будущем ее постигла судьба Лачинского коридора – армянская сторона потеряла там свое присутствие, что облегчило турецко-азербайджанскому тандему задачу физического захвата этой коммуникации», – считает политолог Сергей Мелконян.

А «гарантии», основанные на «честном слове» Трампа, как показывает практика, вещь не очень надежная.

«Нет Карабаха, нет Лачинского коридора, в Карабахе нет армян, а Азербайджан получает беспрепятственное сообщение с Нахиджеваном через территорию Республики Армения», – можно понять искреннее возмущение экс-министр иностранных дел РА Вардана Осканяна итогами трехсторонней встречи Пашиняна, Алиева и Трампа в Белом Доме.

Возвращаясь к антиутопии Джорджа Оруэлла в контексте сравнения с общественно-политической ситуацией в современной Армении, считаю также уместным остановиться на описанном автором любопытном явлении «Двухминутке ненависти» (Two Minutes Hate) – ежедневных занятиях, в течение которых члены правящей партии должны были смотреть фильм, изображающий врагов партии и выражать свою ненависть к ним и принципам демократии. Этот двухминутный фильм, его текст и сопровождающие его слуховые и визуальные эффекты являлись своеобразной формой промывания мозгов членов партии в попытке вызвать в них безумство ненависти и отвращения к главному идейному противнику и текущей вражеской супердержаве.

НЕ МНОЮ ЗАМЕЧЕНО, ЧТО ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ОСНОВОЙ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ РА ЯВЛЯЮТСЯ НЕНАВИСТЬ И ВРАЖДЕБНОСТЬ. Постоянными или ситуативными, в зависимости от сложившейся конъюнктуры, врагами действующего политического режима являются «бывшие», арцахцы, священнослужители и сама Церковь, крупные предприниматели, отечественные и иностранные общественно-политические деятели, чем-то не угодившие ему. Главное – поддерживать «вечный огонь» ненависти и напряженности в обществе, хаос в умах людей, «разделять и властвовать», искусственно накалять обстановку и обвинять в этом и наказывать политических оппонентов.

Приведу также цитату из антиутопии Оруэлла без комментариев, ибо она настолько созвучна с нашими днями, что ни в каких уточнениях и объяснениях не нуждается: «Мама отдала свою жизнь бескорыстно, исходя из высокой и неизменной идеи преданности. Ныне, он понимал, такое невозможно. Ныне существует страх, ненависть и боль, но нет ни благородности чувств, ни глубокой и стойкой скорби…»

Мы можем даже продемонстрировать небольшой своеобразный фокус: привести известное изречение Никола Пашиняна и прокомментировать его словами одного из героев Оруэлла прошлого века. Вот цитата из премьера: «С 1994 года, то есть после прекращения огня, с момента своего начала переговорный процесс был о возвращении Нагорного Карабаха Азербайджану. Переговорный процесс не имел иного содержания. Разговоры о другом содержании были внедрены в Республике Армения исключительно для решения внутриполитических задач». А это «комментарий» из романа «1984»: «Ведь если партия способна наложить свои лапы на прошлое и заявить, что того или иного события не было вовсе, такое наверняка ужаснее любых пыток м смерти?».

Искаженные и перевернутые с ног на голову исторические реалии, поруганная правда и претенциозная ложь, нерешительные герои и агрессивные предатели, лжепророки и недоспасители, патриоты, занимающие места преступников в тюрьмах, закоренелые грешники, стыдящие священников и Его Святейшество, сталкивание лбами «реальной Армении» и «исторической Армении», сохранение любыми средствами собственной власти в погибель самого государства – вот, пожалуй, основные персонажи, реалии и процессы в современной армянской атиутопии.

«Ведь говорил же! Не надо было доверять этим шельмам», – время от времени повторял старик в бомбоубежище. Нет, это не из современной истории бомбежек мирных городов Арцаха со стороны Азербайджана. Это из антиутопии Оруэлла.

Дай Бог, чтобы такое завтра не имело место реально у нас, в Армении.