АЛИЕВ МОЖЕТ ЗАПРЕТИТЬ ИРАНУ И РФ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОММУНИКАЦИЕЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ?

Оказывается, чтобы обеспечить экономическую выгоду для Ирана и России, Армении следовало сдать Арцах и коридор через Сюник. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с заявлением премьера РА Никола Пашиняна, сделанным в интервью Fox News.

Пашинян заявил, что новый транзитный коридор – «маршрут Трампа», принесет выгоду как России, так и Ирану. «Например, Иран получит доступ к железной дороге от Персидского залива до Черного моря, а Россия и Иран смогут иметь железнодорожное сообщение, соединяющее две страны», – заявил Пашинян.

Напомним, в заявлении, подписанном 8 августа Арменией, США и Азербайджаном, есть два пункта, посвященных коридору через Армению. Третий и четвертый пункты трехстороннего заявления постулируют:

«Эти усилия должны включать беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджанской Республики и ее Нахичеванской Автономной Республикой через территорию Республики Армения с взаимными выгодами для международных и внутригосударственных перевозок для РА. (…) Республика Армения будет работать с США и согласованными совместно третьими сторонами над выработкой рамок проекта транспортной связанности «Дорога Трампа во имя международного мира и процветания» («Trump Route for International Peace and Prosperity», TRIPP) на территории РА».

Важен тут сам факт того, что заявление о коридоре через территорию РА носит трехсторонний характер, то есть, коридор сдается и США, и Азербайджану.

Допустив включение этого пункта в трехстороннюю декларацию, а не в пакет двусторонних документов (в который входят документ «О партнерстве в области развития потенциала проекта «Перекресток мира», «Об инновационном партнерстве в области искусственного интеллекта и полупроводников», «О партнерстве в области энергетической безопасности»), подписанных 8 августа между Ереваном и Вашингтоном, Пашинян сделал Ильхама Алиева пайщиком коммуникации через территорию РА.

Накануне министр территориального управления и инфраструктуры Армении Давид Худатян сообщил, что Армения и Азербайджан создадут рабочие группы в рамках договоренностей о разблокировании коммуникаций. От ответа на вопрос о контроле и таможенных процедурах Худатян уклонился, заверив лишь, что дорога будет находиться под юрисдикцией Армении «со всеми вытекающими из этого техническими и содержательными вопросами!».

С учетом всего вышеизложенного легитимен следующий вопрос: может ли Пашинян гарантировать, что Баку не потребует запретить доступ к коммуникации на территории Армении для России и Ирана? А Алиев может такое запросить не только из-за обострения отношений с Тегераном и Москвой, но и по праву субъекта, который подписал этот документ совместно с Пашиняном о коммуникации через территорию Армении.

Бениамин МАТЕВОСЯН, политолог

Alpha News