Первое сообщение о приезде в Армению всемирно известного юриста-международника и защитника прав человека Роберта Амстердама появилось 8 августа. СМИ писали, что визит носит экстренный характер и связан с делом архиепископов, давлением на Армянскую церковь и незаконным арестом Самвела Карапетяна. Затем газета «Паст» сообщила, что власти решили не впускать его в страну, однако это чревато громким скандалом, поскольку Амстердам входит в ближайшее окружение президента США Трампа.
Тем не менее, Роберт Амстердам 11 августа беспрепятственно въехал в Армению – по всей вероятности, правящий режим не решился на столь серьезный вызов международному сообществу. В результате пашиняновские правоохранители и власти в целом получили внушительный объем самой серьезной, резкой, и профессионально обоснованной критики от известного юриста, разнесшего буквально в пух и прах все их действия за последние месяцы в рамках массовых политических преследований и репрессий.
Кто такой Амстердам и чем он известен?
Несколько слов о самом юристе и его деятельности. 69-летний Роберт Амстердам имеет двойное гражданство США и Канады, в настоящее время проживает в Лондоне. На его счету – участие в ряде громких дел, связанных с политическими преследованиями в разных странах мира. В 2003 году Амстердам был привлечен для защиты главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и задержан российскими силовиками.
КРОМЕ ТОГО, ЮРИСТ И ЕГО ФИРМА БЫЛИ ВОВЛЕЧЕНЫ В СУДЕБНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ движения Гюлена в Турции, а с 2023 года Амстердам представляет Украинскую православную церковь в борьбе с правительством страны, пытающимся запретить УПЦ.
Сразу по прибытии в Ереван гость заявил, что занимается этой работой 50 лет и привык к давлению со стороны правительств разных стран. Он также подчеркнул, что делает шаг навстречу правительству РА для проведения обсуждений. «В США я проводил встречи, однако и в Армении необходимо провести встречи, обсуждения и приложить усилия. Нужно время, чтобы попытаться сдвинуться дело с мертвой точки и защитить христиан», — сказал он.
Говоря о причинах своего визита, адвокат отметил, что к нему обратились в силу эффективности его работы. «Когда работаю для христиан, я наиболее эффективен. Это верующие люди, которые хотят реализовать свое религиозное право. Защищать таких людей – наивысшая миссия», — подчеркнул он.
Нападки на ААЦ: «Хватит демонстрировать столь неприемлемое поведение»
В определенных случаях власти используют церковь в политических целях вместо того, чтобы относиться к ней, как к объекту поклонения, заявил Амстердам.
«МЫ ОЦЕНИМ РЕАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ НАПАДОК НА ЦЕРКОВЬ, оценим, как можно оказать влияние на правительство Армении. Мы также продолжим требовать отказаться от нападок и не пытаться контролировать церковные процессы. Это неприемлемо. Украинцы пытаются сделать это в отношении православной церкви, и мы агрессивно боремся против них уже несколько лет.
Напомню, что вице-президент США Джей Ди Вэнс в Сенате высказался в нашу пользу и четко заявил, что поддерживает христианство. Эту проблему мы хотели бы представить армянской общине, чтобы церковь была защищена», — добавил он.
Юрист также предположил, что есть проблемы, от которых правительство РА пытаться отвлечь внимание общества. «Можете задать вопрос: что пытается скрыть правительство путем этих нападок? Чего боится?» — заявил он, назвав глупостью нападки на церковь в стране, где 93% населения – верующие люди. «Правительство предпринимает бездумные действия. Надеемся, что оно вернется на рациональный путь», — отметил Амстердам.
Он призвал правительство Армении вступить в диалог с гражданским обществом и осознать, что церковь оказывает поддержку людям, государству, обществу. «Хватит демонстрировать такое неприемлемое поведение. У Армении мощная диаспора, и мы намерены работать с ней. Попытки отделить церковь от общества никогда не увенчаются успехом», — заявил Амстердам, подчеркнув, что «потрясен сутью обвинений, а также нападками на церковь».
«Невероятно и вызывает обеспокоенность то, что в цивилизованном обществе в XXI веке осуществляются нападки такого уровня со стороны светской власти по отношению к христианам. Я несколько раз говорил, что мы должны инициировать диалог, мы не должны предъявлять уголовное обвинение по вопросам, которые очевидно не являются уголовными.
Светская власть озвучила требование об изменениях в церковную иерархию. Это нарушает не только Конституцию Армении и закон о религии, но и принцип разделения церкви и государства, которое повсеместно имеет фундаментальное значение. Государство хочет полного контроля над церковью. Это повод для беспокойства. Я редко видел то, что происходит в Армении. Публичные нападки на Католикоса всех армян неприемлемы в цивилизованном обществе», — отметил он.
Дело архиепископов и Карапетяна: «Заявления Пашиняна нарушают Конституцию»
Заявления премьер-министра о бизнесмене Самвеле Карапетяне полностью нарушают Конституцию Армении, заявил Роберт Амстердам, отметив, что в рамках этого дела нужно бороться также политическими средствами.
«СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ, ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗДЕЛЕНИЕ МЕЖДУ исполнительным органом, судебной властью и следственными органами. Следователи не должны действовать под диктовку политической власти. Все эти принципы в Армении полностью нарушены.
Согласно Европейской конвенции, это недопустимо. Пришло время правительству очнуться и оценить, какое воздействие это оказывает на восприятие мира. Неприемлемость обвинений против Самвела Карапетяна и священнослужителей потрясет зарубежных лидеров», — сказал юрист, добавив, что это окажет на Армению воздействие в краткосрочной перспективе в политическом смысле, а в среднесрочной перспективе – в экономическом.
При этом Амстердам указал на полное отсутствие доказательств, добавив, что сложно даже понять суть обвинений меценату, поддерживающему церковь, и призвав власти прекратить обвинения.
«Я в жизни такого постыдного явления ни в одной стране не видел, чтобы предъявляли обвинения и арестовывали таких людей, которые посвятили жизнь стране и никогда не допускали правонарушений. Утверждение, что они должны быть арестованы, абсолютное постыдное», — сказал он, сообщив, что его команда участвует в деле Карапетяна.
По словам юриста, оно носит откровенно политический характер, и любое судебное разбирательство, которое ведется в рамках этого дела, можно сравнить с показательным судебным процессом сталинских времен.
«Кроме того, к первому обвинению прибавляют еще одно (отмывание денег). Это обвинение не имеет к моему подзащитному никого отношения. Это лишь попытка придать делу легитимный характер. Это шоу, это политическое дело. Правительство должно оценивать политические последствия», — пояснил юрист.
О роли Вардапетян: «Генпрокурор имеет тесные связи с аппаратом премьера»
«Судебное разбирательство было инициировано генпрокурором, которая имеет тесные связи с аппаратом премьер-министра. По сути, генпрокурор возбудила уголовное дело, основываясь на ошибочной интерпретации слов. То, что это не было исправлено, и Карапетян не был выпущен на свободу, само по себя вызывает шок.
ОЧЕВИДНО, ЧТО НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЛОВ НЕЛЬЗЯ прийти к выводу, что выдвинутое генпрокурором обвинение в законном суде может считаться обоснованным. Это просто неприемлемо», — подчеркнул Амстердам.
«Главное отличие политического дела от правового в том, что исполнительная ветвь власти вовлекается в него. В судебном разбирательстве должно быть разделение между политикой и функциями уголовного преследования», отметил правозащитник, назвав участие генпрокурора «ненормальным».
Разгром «бастиона демократии»: «У меня нет слов»
«Очевидно, что в рамках этого дела премьер-министр неправильно понял высказанные моим подзащитным слова. После этого он высказал угрозу и оскорбительные выражения, которые говорят о том, что он применит всю власть государства против Карапетяна. Для свободного демократичного общества это неслыханное явление», — заявил Амстердам, подчеркнув, что к поведению правительства РА будет привлечено внимание всех политических и экономических партнеров Армении за рубежом.
«МЫ ДОВЕДЕМ НЕПРИЕМЛЕМОЕ ПОВЕДЕНИЕ, КОТОРОЕ ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ в Армении, до международных площадок (ООН и других структур), чтобы показать не только политический характер дела, но и контекст нападок на церковь.
Гражданское общество должно обсуждать с правительством произошедшее в Карабахе и вокруг церкви. Но нападки на руководство церкви, физические нападки на церковь, учитывая ее роль в обществе, – это нарушение верховенства права, международного права, нарушение норм морали. У меня нет слов», — сказал Амстердам.
По его словам, «учитывая политическую суть нападок и исходя из страха вендетты», он не будет обсуждать вопрос своих встреч в Армении. «Мне повезло настолько, что у меня американский паспорт. Но многие люди, с которыми я встречаюсь, не находятся в безопасности. Когда правительство ставит себя вне рамок закона, в таком случае нет безопасности», — отметил Амстердам.
По его словам, происходящее в Армении запрещено Европейской конвенцией по части религиозной свободы, которая защищена международным правом. «Вовлечение премьер-министра в вопросы, которые касаются церкви, неприемлемо. Аресты священнослужителей самого высокого уровня оскорбительны. Шокирует то, что на Западе это не удостоилось публичного внимания. Это серьезная ошибка.
Окончательный итог всех этих дел очевиден: Карапетян добьется успеха, получит компенсацию и ущерб понесет или действующее, или следующее правительство Армении», — подчеркнул юрист.
По сообщениям информагентств