МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВ: НИКАКОГО МИРА ПАШИНЯН АРМЯНАМ НЕ ПРИВЕЗ

Позиция Москвы по «Зангезурскому коридору», возможно, будет выработана после саммита Путина и Трампа на Аляске 15 августа, считает доктор политологии Михаил Александров. «Возможна некая договоренность в пакете с другими вопросами. Например, паритетное российско-американское управление коридором. Либо, если по Украине договориться не удастся, тогда возобладает конфронтационный сценарий. Но в какой форме он будет осуществляться, можно будет судить несколько позже», — отметил российский эксперт в интервью News.am.

ПО МНЕНИЮ АЛЕКСАНДРОВА, К ДЕЙСТВИЯМ ПО ОКРУЖЕНИЮ ИРАНА С СЕВЕРА Трампа подталкивает Израиль, возможно, поэтому Нетаньяху и звонил Путину прямо перед Вашингтонским саммитом. «Это было, сделано видимо, для того чтобы нейтрализовать негативную реакцию Москвы на попытки американцев закрепиться в Сюнике. И неслучайно сразу же после этого звонка в Москву полетел Уиткофф с обещаниями неких компромиссов по Украине», — отметил эксперт, оговорившись, что пока делать выводы о размене Сюника на часть Украины преждевременно.

Он также подчеркнул, что считает трехсторонний саммит в Вашингтоне пропагандистской акцией, каждый из участников которой преследовал свои цели и достиг их.

«Для Трампа было важно укрепить свою репутацию миротворца. Для Пашиняна показать, как в свое время Чемберлен, что он привез в Армению мир. Это важно для укрепления собственных позиций на предстоящих выборах. Для Алиева было важно поддержать переизбрание Пашиняна на следующих выборах, поскольку любой другой руководитель Армении откажется от капитулянтской политики нынешнего правительства в Ереване.

Помимо этого, Алиев поддержке Израиля при смог добиться двух важных целей – втянул американцев в тему «Зангезурского коридора», чтобы противостоять усилиям Ирана по блокированию этого проекта. Одновременно он получил отмену американского эмбарго на поставку оружия в Азербайджан», — отметил политолог.

В то же время, по словам Александрова, Армения от саммита не получила ничего, а вот лично Пашинян получил возможность продолжать пропаганду, якобы, успеха своей «мирной повестки» перед следующими выборами.

«На самом деле, никакого мира Пашинян армянам не привез. Мирное соглашение не подписано, а только парафировано. И это – пустая бумажка. Достаточно вспомнить, как Ильхам Алиев на трехсторонней встрече в Казани в июне 2011 года отказался подписывать уже парафированный документ об основных принципах нагорно-карабахского урегулирования. А потом было две войны — 2016 и 2020 годов и этническая чистка в Нагорном Карабахе в 2023 году.

 ХОЧУ ТАКЖЕ НАПОМНИТЬ, ЧТО АЛИЕВ НАРУШИЛ ДВА уже подписанных соглашения с Арменией. Это соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе 1994 года и Трехстороннее заявление России, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года.

То есть, верить Алиеву нельзя ни на йоту. Это особенно важно иметь в виду, так как главный вопрос о делимитации границы в соглашении не решен. Для его урегулирования потребуется новое соглашение. А это будет миной замедленного действия, которая взорвется, как только Алиев почувствует возможность нанести следующий удар по Армении», — подчеркнул Александров.

Подобная возможность, по его мнению, вызревает с каждым денем, так как втягивание американцев в Сюник неминуемо подорвет отношения Армении с Ираном и Россией, у которых отпадет всяческое желание защищать Армению. Ну, а американцы воевать за армян не будут, тем более, что Алиев и Эрдоган обеспечат США свободный транзит по Зангезурскому коридору, как союзнику по НАТО.

«Пока Пашиняну удалось убедить Тегеран не нервничать, ссылаясь на то, что коридор будет действовать на основе суверенитета Армении. Однако после выборов Пашинян может резко поменять свои взгляды, как он уже делал неоднократно.

Получив новый мандат, он запросто может сдать коридор в аренду американцам, а Тегеран окажется к этому не готов и ничего не сможет сделать. Тем более, что нынешний президент Ирана Пазешкиан очень напоминает своим поведением Горбачева, так как не способен противостоять нажиму США», — заключил Михаил Александров.