АРЦАХСКИЙ ДОМ В ЕРЕВАНЕ НАДО СТРОИТЬ САМИМ

Если защита семьи Самвела Карапетяна методично создает корпус юридической аргументации для дальнейших битв в международных судах (а битвы будут идти и по поводу обвинений фигуранту, и по поводу отъема ЭСА у него, и по поводу нанесенного властями ущерба в $500 млн), — то, на что рассчитывает адвокат Роман Ерицян, который представляет (непонятно, правда, каким образом) власти Арцаха. Они ведь не существуют де-юре в армянском правовом поле.

Арцахцы и Ерицян пытаются затормозить процесс отъема у них здания представительства Республики Арцах в Ереване. Оно когда-то было якобы подарено правительством Армении, но… Дальше ворох казуистики и сплетен. Итог: генпрокуратура хочет отнять здание, поскольку, дескать, нет договора дарения. А арцахцы с Ерицяном хотят через суд принудить Комитет по управлению госимуществом Армении оформить дар как полагается.

Однако и ежику понятно, что Пашинян рано или поздно не мытьем так катаньем дом у арцахцев отнимет. Не для того он Арцах сдавал Алиеву, чтобы чикаться тут с сепаратистами у себя под боком. Он будет скоро этих сепаратистов так же, как Алиев, в тюрьму сажать и судить за госизмену, шпионаж и прочую чепуху.

Соответственно, беззаветная борьба за то, чтобы #пашинянчики подарили здание Арцаху, абсолютно бесполезна. В том числе и с прицелом на международный арбитраж. Чем скорее до него дойдет, тем скорее Пашинян начнет называть героев сепаратистами и сажать их.

Что на самом деле должны сейчас делать арцахские власти?

1. Поднять шум и выразить протест по поводу отъема здания, по возможности, многолюдный. Митингом или сбором подписей, неважно.

2. Выдвинуть инициативу – Найдем себе дом сами. Всенародный сбор средств на покупку Арцахского дома. Важно, чтобы он не был присутственным местом для чиновников. Он должен быть домом для народа. Средоточием арцахской памяти и культуры. Местом, где нуждающийся найдет поддержку. Среди беженцев из Арцаха не только нищие и бездомные. Есть и вполне обеспеченные. Пусть раскошелятся. И Диаспора поможет.

3. Дальше – приобретение Арцахского дома. Или строительство. На имя какой-то арцахской общественной организации. Но надо продумать последствия – если Пашинян ее запретит.

4. Дальше открытие Арцахского дома.

И так далее.

Конечно, есть сомнения, что полуимпотентные арцахские власти в принципе способны к такой активности. Пусть тогда общественность шевелится. Пусть подключаются армянские политики – пора бы им что-то сделать для арцахцев. А, Роберт Седракович?

Но судиться за здание с Пашиняном – пустая трата времени.

Телеграм-канал «Товарищ генерал»