Уже не первый раз армянские деятели изобразительного искусства демонстрируют свой талант и палитру творческих возможностей в Италии, в рамках проходящего там ежегодного биеннале Riviera Romana. Зарегистрировав год назад успех, деятели разных направлений отечественного арта вновь приняли участие в этом событии, проходящем в Риме с 12 июля по 31 августа.
Наша делегация участвовала в этом событии на протяжении трех недель и представила широкий спектр работ, объединив под своим флагом 24 авторов-армян из США, Англии, Германии, Кипра и других стран, а также Армении. Посмотреть на работы художников и скульпторов, принадлежащих к армянской творческой школе, пришли поклонники и знатоки как их таланта, так и современного мирового искусства.
БИЕННАЛЕ ПРОВОДИТСЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ ИТАЛИИ И МЭРИИ ГОРОДА ЛАДИСПОЛИ и призвана стать платформой для распространения посредством искусства культурных достижений и духовных ценностей. Тема нынешней биеннале — «Искусство и юбилей. Путь надежды к свету». На торжественной церемонии открытия присутствовали не только участники и гости, но и организаторы. Представитель Министерства культуры Италии, президент Международной биеннале Riviera Romana Маргарита Фраппа объявила, что в этом году она проводится не только в выставочном центре Centrocultura в Ладисполи, но и в престижных выставочных залах Рима, в том числе в расположенном в самом сердце Рима дворце Палаццо Валентини, а также в знаменитом замке города Санта-Севера и на других ведущих площадках страны. Это, по ее словам, позволит объединить искусство, историю и современную культуру.

На открытии мероприятия присутствовали послы разных стран, деятели культуры, официальные лица и ценители искусства. Участие делегации армянских творцов было поддержано посольством Армении в Италии в лице посла Владимира Карапетяна, который лично посетил выставку и тепло приветствовал соотечественников. На биеннале представлены не только живопись, но и скульптура, керамика, произведения искусства, основанные на цифровых технологиях, и многое другое. Разнообразной была и секция Армении. Выставленные здесь работы известных армянских авторов, а также молодых талантливых представителей современного искусства отличались стилистическим богатством.

Следует отметить, что участие армянской делегации в столь важном культурном событии стало реальностью благодаря известному фэшн-дизайнеру, заслуженному художнику Армении, основателю бренда «AH» Анне Арутюнян, которая уже много лет сотрудничает с итальянскими коллегами и постепенно пробивает дорогу на важные итальянские фестивали для армянских творцов. Именно ей организаторы биеннале Riviera Romana уже не первый год предлагают собрать талантливых армянских мастеров современного искусства и тем самым создать возможность для знакомства участников и гостей биеннале с достижениями армянского изобразительного искусства в широком временном, жанровом и видовом разрезе. В рамках Riviera Romana-2025 Анна Арутюнян выступила и как куратор армянской секции, и как художник, представивший свои работы.

«ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЭТОМ ВАЖНОМ СОБЫТИИ Я ОТОБРАЛА ЛУЧШЕЕ ИЗ ЛУЧШЕГО. Это принцип моей работы, которому я следую долгие годы как в сотрудничестве с коллегами, так и в своих авторских детско-юношеских проектах. Именно этот подход позволяет нам представить ту часть искусства современной Армении, которой мы имеем право гордиться, — сказала на открытии биеннале Анна Арутюнян. – Мы показали символический перфоманс-приветствие с презентацией двух оригинальных костюмов из моей дизайнерской коллекции, созданных по армянским мотивам. Показ прошел под музыку «Адажио» из балета Арама Хачатуряна «Спартак». Перфоманс был тепло принят присутствующими, а организаторы биеннале не переставали повторять, что у армянской делегации все не просто продумано, но целостно и гармонично. Мы же были рады, что смогли показать маленькую Армению в формате ее большого и богатого искусства».

Армянские авторы удостоились особой оценки. Пятеро художников — Арам Исабекян, Самвел Амбарцумян, Самвел Саргсян, Самвел Марутян, Артур Ошаканци — были награждены почетными грамотами за высокое качество, эстетическую ценность и презентабельное участие. Куратор Анна Арутюнян удостоена одной из трех высших наград – премии «Лаура Антонелли», присужденной «За умение сочетать женскую чувствительность, выразительную глубину и строгость формы, создавая при этом подлинный и мощный художественный язык». Эта особая награда, как отметили мэр Ладисполи Алессандро Грандо и председатель биеннале Маргарита Фраппа, присуждена работе, в которой мир представлен глазами женщины — с мужеством, деликатностью и правдивостью.
О получении наград наши творцы узнали после того, как покинули Италию. На торжественной церемонии закрытия Riviera Romana-2025, состоявшейся в начале августа, почетная миссия получения дипломов и специальной награды была доверена советнику посла Республики Армения в Италии Мариетте Степанян.
«Узнав, что я удостоена премии «Лаура Антонелли», я испытала огромную радость, осознавая, что это не только моя победа, а достижение всего армянского искусства и наш общий успех, — отметила Анна Арутюнян и добавила: — Каждый раз, оказываясь в творческих поездках за рубежом, я ловлю себя на мысли, что становлюсь во много раз большим патриотом своей страны. Особенно ярко ощущаю это, когда представляю в других странах не только свое творчество, но и искусство своих коллег. На нынешнем биеннале, как отмечали члены жюри и организаторы, мы продемонстрировали высокий уровень армянского изобразительного искусства и профессионализмом, что стало для меня поводом для еще большей гордости».
По словам Анны Арутюнян, биеннале Riviera Romana-2025 стала прекрасной возможностью для развития культурного диалога и презентации армянского искусства на мировой арене, способствовала признанию армянских художников и установлению международных связей. В ближайшее время будет издан Каталог биеннале, и в планах куратора армянской секции проведение презентации в Ереване и раздача всем участникам Riviera Romana-2025 его экземпляров как свидетельства успеха наших творцов в Италии.