«Москва послала в Арцах Рубена Варданяна, который сегодня в азербайджанском плену. Потом послала в Армению Самвела Карапетяна, который в настоящее время под арестом, следующим стал Ара Абрамян, а за ним придет очередь бывшего премьер-министра Карена Карапетяна», — заявил в эфире Общественного телеканала представитель аналитического сообщества из когорты пособников режима Арнольд Блеян.
ИГНОРИРУЕМ ЦИНИЧНЫЙ ПОДТЕКСТ ПРОГНОЗА: ДЛЯ ГОСТЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ТЕЛЕКАНАЛА ПОДОБНОЕ ОТНОШЕНИЕ к политическим противникам Пашиняна в порядке вещей. Остальным напомню, что российские миллионеры (миллиардеры) армянского происхождения, чьи имена сегодня у всех на слуху, никогда не отрывались от Армении, а потому ярлык «посланники Путина» к ним не прилип. Чересчур тривиальный подход: раз российский миллиардер, значит, обслуживает интересы Путина, раз прибыл в Армению, значит, по заданию Кремля…
Реакция мировых изданий на арест Самвела Карапетяна показала, что о диктатуре Пашиняна известно далеко за пределами РА. Пасквили на тему «посланников Путина» сгодились только для внутренней аудитории с хорошо промытыми мозгами. Казус ситуации заключается в том, что многие представители молодого поколения внутри страны узнают о деталях биографии своих соотечественников из иностранных изданий. Выходит, у себя дома не знаем тех, кто живет (жил) по соседству?
У председателя Союза армян РФ Ара Абрамяна режим отобрал все, что можно было отобрать на территории РА, включая здание бывшего ЦУМ-а («Детский мир») на улице Абовяна в Ереване. Ранее приватизацию объекта связывали с братом Абрамяна Сережей – экс-депутатом от фракции «Оринац еркир». Сережа Абрамян по профессии инженер-конструктор радиоаппаратуры, у него всегда были свои бизнес-планы, которые получили воплощение на уровне не очень масштабных объектов.
Депутатом парламента был и другой брат Ара Абрамяна — Гагик. После политехнического института он занимал не слишком заметные должности, зато при власти АОД в 1993 г. был назначен директором предприятия «Шогакн» в Нор Ачне. В связи с этим в Верховном совете за Гагиком Абрамяном закрепилось прозвище «Бриллиантовый», с которым он баллотировался в парламент 1995 г. по списку возглавляемого АОД блока «Республика». В то время на улице Саят-Нова его жена владела магазином «Ланч-тайм»…
Младший брат Армен был депутатом парламента от фракции ППА. Выпускник сельхозинститута он проучился также в Высшей партшколе в Москве, позже дослужился от первого секретаря райкома Егегнадзора до сотрудника налоговой службы, а потом и до должности почетного консула. Как видим, братья Ара Абрамяна были депутатами от самых разных политических сил, причем, когда лидер «Оринац еркир» Артур Багдасарян перешел в оппозицию, то Сережа Абрамян не покинул фракцию по примеру других, а сохранил с Багдасаряном дружеские отношения…
САМВЕЛ КАРАПЕТЯН ВПЕРВЫЕ ОКАЗАЛСЯ В СПИСКЕ «FORBES» ЕЩЕ В 2010 г. Его брат Карен был депутатом парламента, а позже занял должность руководителя аппарата президента Сержа Саргсяна. С. Карапетян оказался в списке популярного мирового издания с состоянием в 750 млн долларов, заняв 91 горизонтальную строку. В 2015 г. его состояние оценивалось в 4.3 млрд, а потому он переместился на 26-ю строку рейтинга. Вопреки утверждению агитпропа Пашиняна, Карапетян не грабил Армению путем приватизации, а нажил свои капиталы за пределами страны. Он вообще отличается от привычного образа олигарха. Отец братьев Карапетян более 50 лет преподавал математику в средней школе, где был директором, мать преподавала английский язык. Сыновей воспитывали в строгости. С. Карапетян никогда не любил ночную жизнь, не посещал злачные места, зато охотно занимался воспитанием и образованием детей, всегда пользовался репутацией человека, для которого на первом месте была работа.
Карапетян в разные годы был на связи с руководителями РА, никогда не отказывал в помощи руководству Республики Арцах. Есть ошибочное представление, что все, кому удалось заработать миллиарды на территории РФ, вынуждены выполнять политические заказы Кремля и российских спецслужб. Хочу пояснить, что широкой публике известны далеко не все крупные российские предприниматели армянского происхождения. Далеко не все они поддерживали близкие отношения с руководителями РА и Арцаха. Карапетян известен не только как предприниматель, но и как человек, который стоял у истоков бесчисленного множества благотворительных программ. Последние события требуют пояснений, не следует верить агиткам пашиняновского агитпропа: никто Карапетяна в Армению не посылал, он оказался в эпицентре известных событий, когда приехал на 40 дней отца, а вовсе не по заданию Путина свергнуть действующую власть.
Карапетян произнес фразу о готовности оказать поддержку Армянской Апостольской Святой Церкви «своим способом» и оказался под арестом. Агитпроп режима оправдал правовой произвол ссылкой на то, что Карапетян «посланник Путина». Нет ничего удивительного, что из тюрьмы Карапетян инициировал создание партии «принципиально нового типа». Не по заданию Москвы, как это пытаются представить «колесики» и «винтики» агитпропа власти, а потому, что после ареста в полной мере осознал, в какой яме оказалась страна, осознал необходимость приложить максимум усилий для спасения народа от диктатуры, а Церкви — от разорения и осквернения!
Агитпроп пытается внушить массам, что Карапетян не откликнулся бы на события в Армении без указующей и направляющей руки Путина, дескать, миллиардеру на все наплевать, но Путин приказал, и он прибыл на родину со «спецзаданием» свергнуть власть.
«Если оппозиция не сумеет…», — это допущение из контекста, который послужил причиной ареста Карапетяна, представляется знаковым. Налицо приговор деятельности титульных оппозиционеров: если бы оппозиция была на высоте и умела делать то, что ей положено делать, то ни Церковь, ни предприниматели не были бы вынуждены брать на себя ее работу! Сегодня предприниматель-миллиардер за решеткой, а представители титульной оппозиции — на престижных океанских пляжах. Оставили «смотрящими» Гарника Даниеляна и Гегама Манукяна и ринулись наслаждаться парламентскими каникулами, правда, в обстановке повышенной секретности, ведь, по официальной версии, все на своих местах, все в режиме 7 на 24 борются с режимом. Зампредседателя РПА Армен Ашотян, увы, весьма сдержанно покритиковал оппозицию, полагаю, причиной тому полицейский браслет на левой ноге…
В сухом осадке имеем то, что имеем. Например, 2-3 человека из оппозиционного лагеря громко возмущаются тем, что Романос Петросян назначил руководителями всех филиалов «Электрических сетей Армении» членов ГД, включая бывшего и. о. руководителя общины Гюмри Сарика Минасяна. Другие филиалы предприятия возглавили члены ГД Арман Смбатян, Тигран Овсепян и др.
ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕГО ПЕТРОСЯН, НАКОНЕЦ, ЗАНЯЛСЯ СВОИМ ГЛАВНЫМ ДЕЛОМ. Этим делом он занимался еще в бытность марзпетом Котайка, когда назначал членов блока «Мой шаг» на хлебные должности. Аналогичную кадровую политику он проводил на должности руководителя Государственной контрольной службы. Отныне все усилий Петросяна направлены не на повышение эффективности управления электрическими сетями, а на то, чтобы 6-7 тыс. сотрудников всех филиалов, как один, проголосовали за ГД 7 июня 2026 г. под страхом увольнения. Верхушка ГД сознает, что одного только административного ресурса для победы на выборах будет маловато, необходимо задействовать также ресурсы частного сектора…
В этом заключается главная цель назначения временного управляющего под вывеской национализации вопреки нормам международного права, на что дважды указал арбитражный суд Стокгольма. У любого, даже самого богатого человека, можно отобрать недвижимость, деньги и даже жизнь, но только не Веру и Родину, если они у него есть. Те ушаты грязи, которые льет на Карапетяна агитпроп режима, — самое красноречивое свидетельство того, что у этого армянина есть Воля к тому, чтобы что-то изменить в жизни страны и народа.
Последние 7 лет в армянском обществе признаком большого ума считается подозрительность: людей подозревают в том, что их патриотизм кем-то оплачен, а стремление освободить родину от диктатора – заказ внешних сил. Обратите внимание, агитпроп Пашиняна насаждает тотальное недоверие в искреннее отношение армян к родине и гражданскому долгу!
Агитпроп последовательно выставляет всех противников ГД агентами России. В массовое сознание вколачивается тезис о том, что армяне могут бороться за освобождение своей Родины от марионеточного режима Баку и Анкары только под диктовку внешних сил и за российские деньги! По зову совести и сердца, армяне, стало быть, любить Родину не способны. Самые популярные аргументы: «Зачем миллиардеру подставляться под арест и раскулачивание? Не стал бы он рисковать своими миллиардами из чувства патриотизма, тут, явно, не обошлось без заказа из Кремля».
Аргументы опираются на негативный опыт: мы знаем миллиардеров, которые не подставляются из страха разорения. Один сидит в парламенте, другой кует спортивные достижения, а Карапетян – исключение, только «от большого ума» в это трудно поверить. Гораздо комфортнее представить миллиардера «посланником Путина», ведь, если поверить в искренний патриотизм Карапетяна, то придется и на себя в зеркало посмотреть. Попробуйте выйти за рамки навязанных представлений о богатых мира сего, — рискните, может, получится…