
Знакомьтесь: Сергей Шагалов, Кирилл Чумачков и Марианна Саркисян – организаторы ереванского отделения международного бегового клуба «Founders Running Club». Все трое работают в IT-сфере. Сергей и Кирилл – релоканты из России, Марианна родилась и живет в Армении. В разное время они занялись бегом, который стал одним из их основных увлечений.
ФАУНДЕР (FOUNDER, ОСНОВАТЕЛЬ ИЛИ СООСНОВАТЕЛЬ) стартапа, компании или проекта играет ключевую роль в запуске и развитии бизнеса, будучи, как правило, ответственным за разработку концепции, стратегии и организацию деятельности команды. Отсюда и появилось название известного в мире бегового клуба.
«Founders Running Club» был основан в 2022 году в американском городе Сан-Франциско уроженцем РФ Тимом (Тимофеем) Ткаченко. Идея заключалась в том, чтобы с помощью бега объединить людей, работающих в сфере стартапов, технологической отрасли и IT-компаниях. Тех, кто изначально проводит много времени за компьютером и мало двигается.

Бег в мире сегодня становится все более популярным, как и идея организации беговых клубов, число которых растет как на дрожжах. И речь не только о здоровом образе жизни. Беговые клубы создают для людей живой круг общения, отрывая хоть на какое-то время от мобильных приложений и социальных сетей.
«Founders Running Club» имеет динамично растущие отделения во всем мире, представляя из себя глобальное сообщество с более чем 35 000 участниками из примерно 40 городов и свыше 30 стран на 5 континентах. Около 1 000 любителей бега посещают мероприятия клуба еженедельно по всему миру. География достаточно широка: США, Канада, страны Европы, Латинской Америки, Азии и постсоветского пространства. Ереван входит в третью десятку городов, где было создано отделение «Founders Running Club», являясь в то же время одной из самых активных локаций.

Изначально учредителями ереванского отделения клуба были Сергей, Кирилл и Иван Бортников, кстати, наполовину армянин. В какой-то момент Иван из-за работы был вынужден оставить клуб, но тут как нельзя вовремя появилась Марианна. Она присоединилась к «Founders Running Club» в апреле и благодаря увлеченности и инициативности стала частью организаторской команды.
Члены «Founders Running Club» встречаются каждое воскресное утро (время варьируется в зависимости от погоды), в основном у Каскада и в легком темпе (трусцой) пробегают 5 км. Обычно собирается около 30 человек. С приходом Марианны и ее активными репостами в социальных сетях, в клубе появилось немало представительниц прекрасного пола, украсивших чисто мужскую компанию.

В мероприятиях «Founders Running Club» в основном участвуют люди, которые имеют то или иное отношение к IT-отрасли. Пробежки никогда не отменяются, проходя практически в любую погоду и даже при небольшом количестве участников. Маршрут обычно пролегает по центральным улицам города, но были случаи, когда к клубу присоединялись туристы, приехавшие в Ереван буквально на пару дней, и организаторы немного видоизменяли маршрут, чтобы гости столицы Армении в буквальном смысле «на бегу» знакомились с некоторыми достопримечательностями.
СКОРОСТЬ У ВСЕХ РАЗНАЯ, ПОЭТОМУ ОДИН ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ «Founders Running Club» всегда замыкает группу, держа в поле зрения отстающих и обеспечивая безопасность. Кстати, ереванские собаки в основном относятся к любителям бега с пониманием, могут позволить себе максимум немного полаять для пприличия. Некоторые и вовсе приходят со своими четвероногими друзьями. Например, Марианна бегает вместе с метисом лайки Юки, которая с удовольствием присутствует на всех пробежках. В любом случае если кто-то решит пораньше сойти с дистанции, он знает, где в итоге соберутся остальные.

После каждой пробежки члены клуба проводят совместный досуг в одном из столичных кафе: пьют кофе, завтракают, общаются. Как говорит Тим Ткаченко, «Founders Running Club» на самом деле «нетворкинговый» клуб (нетворкинг –создание и поддержание сети контактов с разными людьми, которые могут быть полезными для решения различных задач в бизнесе или карьере), который «притворяется» беговым клубом.
Помимо любителей бега, приходят и люди, которые бегают только на мероприятий клуба. Для них это подходящее средство коммуникации, а концепция «Founders Running Club» предполагает объединение совершенно разных людей. Некоторые пробегают марафонскую дистанцию в районе 2 часов 26 минут, что является очень приличным результатом для любителей. Но есть и начинающие бегуны, а также те, кто приходит просто позавтракать и пообщаться. Организаторы смотрят на это нормально, надеясь, что однажды им тоже захочется пробежаться вместе со всеми.

Основной язык общения – английский, поскольку к клубу нередко присоединяются иностранцы, к тому же представители IT-сферы обычно владеют этим языком. В любом случае главная цель «Founders Running Club» в том, чтобы привлечь как можно больше местных жителей.
Конечно, в Армении есть и другие организации, которые пытаются массово пропагандировать здоровый образ жизни. Например, мультиспортивный клуб TriClub Yerevan, который организует и проводит различные мероприятия по триатлону (бег на длинные дистанции, велопробеги и плавание на открытой воде). Членов TriClub Yerevan, наверное, можно назвать первопроходцами и корифеями в данной сфере
Помимо этого, в 2022 году в нашу республику переехало большое количество россиянин, которые начали популяризировать бег. Появилось сообщество под названием Yerevan Run, состоящее преимущественно из русскоязычных любителей здорового образа жизни, в том числе армян, вернувшихся на родину.
До недавнего времени бегуны в майке и шортах на улицах Еревана выглядели выглядели своего рода диковинкой. К их увлечению относились нормально, но без особого понимания. Однако за последние три года беговой «движ» в Армении совершил резкий скачок вперед. Все больше местных жителей начинают выходить на пробежку. А организуемые иногда в столице массовые забеги по своему масштабу и уровню не уступают аналогичным мероприятиям в европейских городах.