ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ — ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ

Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс

Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», — заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

ЖУЛИКОВАТОГО И БЕСПРИНЦИПНОГО, КАК И ЕГО БОСС ПАШИНЯН, МИНИСТРА «ГА» НЕ РАЗ УЛИЧАЛ В МАНИПУЛИРОВАНИИ фактами и откровенной лжи, а тема продовольственной безопасности и самообеспеченности совсем не та, которой следовало бы гордиться правительству Армении. Одно то, что в нашей малоземельной стране под сельское хозяйство используется не более половины сельскохозяйственных земель, и их площади постоянно сокращаются, более чем наглядно свидетельствует об «успехах» властей на ниве повышения продовольственной безопасности. Страна все больше завозит аграрной продукции, а зависимость от ввозной (в основном российской) пшеницы и других зернобобовых достигла небывалых объемов.

О положении в сельском хозяйстве страны на днях неприглядно выразился председатель Аграрно-крестьянского объединении Грач Берберян. «Крестьянина обманывают, не помогают, а потом при возникновении проблем его голос не слышат. Власти должны болеть за него душой, а не заниматься карманным воровством за его счет. Каким ты должен быть, чтобы привезти и раздать крестьянам некачественные семена, и они не смогли бы содержать свои семьи, а пшеницу в результате пришлось завозить извне!».

Сказанному, на первый взгляд, противоречит недавнее сообщение российского научно-популярного издания Naked Science (в переводе с английского — «С точки зрения науки»), согласно которому, Армения среди 186 стран мира входит в список 50 самых самодостаточных. Однако из этого сообщения, основанного на публикации академического рецензируемого журнала Nature Food, не видно динамики, и если допустить, что на сегодня наша страна действительно входит в топ-50 по названному показателю, то можно без риска ошибиться констатировать, что до Пашиняна она входила в топ-40, а то и в топ-30.

Nature Food при составлении рэнкинга рассматривала 7 ключевых групп продуктов питания, потребность в которых та или иная страна способна удовлетворить за счет внутреннего производства. Так вот ни по одной из этих групп продовольствия за 7 лет правления Пашиняна не произошло улучшения в плане самодостаточности, а по некоторым наблюдается обратная картина. Например, если до 2018 года Армения производила 36% необходимой для внутреннего потребления пшеницы, то в последние годы из-за уменьшения посевных площадей самообеспеченность упала до 24%, так что мы вынуждены завозить извне все больше этого важного продукта — по сути хлеба. По официальным данным, в 2024 году урожай пшеницы по сравнению с предыдущим годом сократился с 177,9 тыс. тонн до 120,7 тыс. тонн!

В ЧИСЛО УПОМЯНУТЫХ 7 ГРУПП ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ВХОДЯТ бобовые (фасоль, горох, нут, соевые бобы и другие) и продукты, содержащие крахмал, то есть та самая пшеница и другие зерновые культуры, кукуруза, рис, картофель. По ним каждый может сам оценить удручающую степень самодостаточности Армении. Исключение составляет картофель, который мы всегда производили с избытком и экспортировали в приличных объемах. Другое дело, что при Пашиняне цены на них больно кусаются. Так, тот же картофель подорожал за год на 67,3% (овощи в целом – на 25%), а рыба – на 21,8%.

Другая важная группа товаров – мясо. И тут правительству похвалиться абсолютно нечем — хотя бы потому, что животноводство в Армении находится в глубоком упадке. Наибольшая дыра в продовольственной безопасности – курятина, внутреннее производство которой в последние годы не достигает и трети потребностей. Все больше приходится ввозить и свинины с говядиной. Полная самообеспеченность только по баранине, что было «с испокон веков».

Что же касается таких групп товаров, как фрукты и овощи, молокопродукты (без сливочного масла), рыба, то их внутреннее производство еще 20 лет назад составляло 100% либо было очень близко к нему, причем некоторые из них обладали еще и значительным экспортным потенциалом, то есть из-за избытка вывозились.

Вот почему, что бы там ни болтал в Аддис-Абебе министр Папоян, против фактов не попрешь. Бездарность нынешних властей в плане укрепления продовольственной безопасности и повышения самодостаточности по основным продуктам питания за эти годы проявилась в полной мере.