Логотип

23 АВГУСТА В ГЮМРИ…

24 августа 2022 г. планировались масштабные антироссийские акции, негласными инициаторами которых выступили лидеры партии «Сасна црер», сформированной, напомню, идейными вдохновителями и исполнителями захвата полка ППС 17 июля 2016 г. Планировалось также массовое шествие. Заявку на проведение шествия в мэрию Еревана представил гражданин РФ русский по национальности Юрий Алексеев. Акцию протеста планировалось провести и у здания посольства РФ.

 ЗА ДЕНЬ ДО ЭТОГО БЫЛО ОЗВУЧЕНО ПОСЛАНИЕ ПАШИНЯНА ПО СЛУЧАЮ ГОДОВЩИНЫ (23 августа) принятия Декларации о независимости Армении. В послании были такие слова: «Независимость – это прочные союзнические отношения, однако союзники не всегда только твои союзники, но и союзники тех, кто вступает в союзнические отношения против тебя». Подразумевались связи России с Азербайджаном.

 В то время руководители «Сасна црер» еще выступали в поддержку правящего режима, хотя уже успели спрятать название партии за ширмой «Национально-демократического полюса». Потом «полюс» перешел в глухую оппозицию и стал критиковать политику режима, а нишу «клиентов Никола» заняли партии Демократической платформы, которые справедливо считаются сателлитами ГД.

 В настоящее время армянские западники вступили в конкуренцию с Алиевым по части нагнетания русофобской истерии. До сих пор антироссийские акции в Армении не были многочисленными, однако на этот раз западники постараются привлечь к себе, как можно больше внимания, ведь дело идет к парламентским выборам. Все летние месяцы лидер партии «Во имя республики» Арман Бабаджанян агитировал на телеканалах власти, призывая массы поддержать акцию в Гюмри возле 102-й военной базы РФ с требованием ее вывода с территории РА. В 2022 г. партия «Сасна црер», напомню, выступила с тем же требованием, которое ее идейный вдохновитель Жирайр Сефилян начал активно внедрять в массы задолго до теракта 2016 г.

 После визита Пашиняна в Вашингтон партии западной ориентации усилили давление по вопросу о выходе РА из ОДКБ, дескать, пора уже окончательно обрубить это «замороженное» членство. После 8 августа в обращение снова были запущены слухи о досрочных выборах. Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян не исключила такую возможность со ссылкой на то, что Пашинян авансом получил от Трампа индульгенцию за все нарушения, однако до июня 2026 г. эта индульгенция может утратить актуальность. Еще одним аргументом в пользу досрочных выборов дипломат считает навязанную народу эйфорию по поводу подписанных в Вашингтоне документов. За несколько месяцев эйфория непременно рассеется…

 По мнению Агаджанян, планам по проведению досрочных выборов могут помешать только общественные настроения, а также требования оппозиции по части обнародования всех деталей договоренностей, достигнутых за спиной у народа…

Напомню, что Пашинян открытым текстом признал, что «не углублялся в детали». По этой причине он не может дать конкретный ответ на прямой вопрос: кто будет контролировать то самое «беспрепятственное» перемещение грузов по армянской территории по условиям его сделки с Алиевым?

 ПОСЛЕ 8 АВГУСТА АГИТПРОП РЕЖИМА БЕЗУСПЕШНО ПЫТАЕТСЯ СОЗДАТЬ ВИДИМОСТЬ всеобщей эйфории по поводу «мирного процесса». Мыслящая публика Пашиняну не верит, а недавние сигналы из Баку показали, что Алиев вовсе не намерен отказаться от идеи «Западного Азербайджана» на территории Сюника. Подписанные документы – это шоу, а события на земле очень скоро войдут в противоречие с «мирным процессом» и «уважением территориальной целостности и суверенитета Армении». Мыслящая публика, повторюсь, это поняла задолго до сепаратных переговоров с администрацией Трампа за спиной у народа…

 Депутат от фракции «Айастан» Ишхан Сагателян тоже не исключил возможность досрочных выборов. На днях он сообщил сторонникам оппозиции о «начале нового этапа борьбы с режимом». Он сказал, что «оппозиции предстоит интенсивная работа с массами — от приграничных деревень до столицы». Сагателян выразил мнение, что оппозиционные силы должны воспрепятствовать воспроизводству Пашиняна по итогам досрочных либо очередных выборов, причем каждая из сил должна, по его словам, внести свою лепту в борьбу с режимом, а не заниматься критикой партнеров по оппозиционному полю. Сагателян сделал акцент на том, что «оппозиционные силы должны бороться с правящим режимом, а не за место под солнцем на оппозиционном поле».

 Сагателяна понять можно: критика титульной оппозиции – любимое занятие тех, кто делает заявку на лидирующие позиции в лагере противников власти. Новые силы указывают на непродуктивность действий титульной оппозиции, но при этом не спешат показать, на что способны сами.

 Аналитики уже увязали стагнацию в лагере противников режима ожиданием, которое связано с формированием движения «По-своему» под началом предпринимателя Самвела Карапетяна, а также партии, которая должна возникнуть на основе этого движения. Партийное строительство идет чересчур медленно, движение тоже пока особых надежд не внушает. Из уличных акций на повестке только события в Гюмри 23 августа, а новое движение обещало дать оценку подписанным в Вашингтоне документам в конце августа. К тому же, племянник предпринимателя Нарек Карапетян на днях высказал мнение, что до сих пор уличные акции оппозиции не увенчались успехом, а потому следует готовиться к парламентским выборам…