ТРАМП РАЗВЯЗАЛ ДИКТАТОРУ РУКИ

Даже в те дни, когда все внимание внутри Армении и за ее пределами было приковано к подписанию известных документов в Вашингтоне, из верхнего эшелона ГД продолжали поступать сведения о том, что сверхзадача изгнания Католикоса Всех Армян из Святого Эчмиадзина по-прежнему в повестке властей. Отношения Пашиняна и Католикоса Гарегина Второго обострились после 44-дневной войны, когда глава Армянской Апостольской Святой Церкви выступил с резкой критикой в адрес режима.

В 2022 г. ПОЛИТИЗИРОВАННАЯ ПУБЛИКА ЗАФИКСИРОВАЛА, ЧТО ПАШИНЯН ВПЕРВЫЕ НЕ ПОЗДРАВИЛ КАТОЛИКОСА с днем рождения 21 августа, тогда как с 2018 г. делал это регулярно посредством посланий, в которых неизменно подчеркивалась важнейшая роль Церкви в жизни армянского народа. Потом появился лозунг «Родина – это государство!», и началась пропаганда режимом государственных институтов, которые главарь правящей верхушки до сих пор воспринимает исключительно под призмой собственного единовластия. В то же время подконтрольным режиму СМИ было отдано негласное распоряжение не публиковать сведения о деятельности Католикоса.

Первая попытка захвата Святого Эчмиадзина нынешним летом, как известно, закончилась поражением правящей верхушки, однако после визита в Вашингтон и подписания 8 августа известных документов Пашинян полагает, что у него развязаны руки. Не случайно сразу после его возвращения из США стало известно, что следствие по делам архиепископов завершилось, и материалы переданы в суд.

Адвокаты архиепископов Баграта Галстаняна и Микаэла Ачапахяна могут по 10 раз в день повторять, что все доказательства вины их подзащитных шиты белыми нитками. Изначально было очевидно, что суд примет то решение, которое продиктует Пашинян. 15 августа суд решил, что Ачапахян пробудет под арестом еще 10 дней, хотя следствие по его делу завершено, и он никак не может повлиять на ход расследования.

Сторона защиты уже представила обществу неопровержимые доказательства того, что архиепископ Галстанян и 17 его соратников не планировали теракты, а в прослушанных частных беседах речь шла о планировании уличных акций протеста. Что касается широко растиражированной агитпропом режима версии о, якобы, готовящихся поджогах автобусов с пассажирами, то, по словам адвоката Ованеса Худояна, речь шла о том, чтобы заливать окна цветной краской, о поджогах речь не шла. Еще более растиражированный тезис о том, что архиепископ и его соратники говорили о расстрелах граждан, адвокат пояснил ссылкой на то, что речь шла о предателях, с которыми во все времена поступали одинаково.

Можно и дальше перечислять разумные доводы и аргументы стороны защиты, однако, повторюсь, изначально было очевидно, что Пашинян не свернет с пути: он хочет создать в глазах мировой общественности образ внутреннего врага и напрямую увязать деятельность своих политических противников с терроризмом. Архиепископ Ачапахян говорил о необходимости свержения режима, что не может быть приравнено к призыву. К противозаконным действиям он не призывал, но это в рамках адекватной логики. В условиях пашиняновских судилищ действует другая логика. К примеру, на видеозаписи с места события (сентябрь 2023 г.) видно, как полицейские избивают сына второго президента Левона Кочаряна, а суд принимает во внимание не очевидный факт, а заявления полицейских о том, что это Кочарян их избил.

Ставка на террор, который, по утверждению агитпропа режима, насаждается в нашей стране агентами России, развязала Пашиняну руки. Именно так выглядит главное оружие режима в борьбе с теми, кто требует отставку главаря правящей верхушки. Пашинян дает понять, что любой, кто выступит с таким требованием, будет зачислен в ряды «разоблаченных террористов». Этот способ массового запугивания Пашинян задействовал на полную катушку.

Именно сегодня ему важно показать массам, что любое сопротивление бесполезно. До выборов 10 месяцев, но он понимает, что насаждением атмосферы страха и репрессий следует заниматься уже сегодня, дабы до 7 июня 2026 г. окончательно убедить массы в том, что против него бессильны все – от Католикоса Всех Армян до миллиардеров, чьи имена известны всему миру…

28-29 сентября исполнится годовщина повторного освящения Святого Эчмиадзина. В прошлом году на церемонии присутствовали президент Ваагн Хачатурян, спикер Ален Симонян, а также Пашинян с женой.