Некомпетентное правительство Пашиняна губит достижения 20-летней давности
Послушать министра экономики Армении Геворга Папояна, так в нашей стране – конечно, исключительно благодаря его усилиям – промышленная индустрия «цветет и пахнет», а процесс реиндустриализации буквально «зашкаливает». Только вот запашок от этого, мягко говоря, не самый приятный. Ничего, что по итогам 1-го полугодия т.г., согласно данным национального Статкомитета, промышленное производство набрало менее 88% от того же периода прошлого года. Налицо двузначное падение, а горе-министр, недавно представляя на заседании правительства очередную программу господдержки текстильной отрасли и производства одежды (которые, между прочим, также находятся в глубоком спаде), вовсю рассуждает о том, как его ведомство замечательно «помогает всем отраслям»…
ТОГДА В ОТВЕТ НА КРИТИКУ ТЕКСТИЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ СО СТОРОНЫ ОБОИХ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ Папоян, оправдываясь, заявил, что «у нас нормальная практика, мы гибкие и быстро вносим изменения в программы». В данном случае определение «гибкие» в отношении Министерства экономики вполне заменимо на «некомпетентные», поскольку десятки госпрограмм за авторством указанного ведомства из-за их слабой подготовленности и низкой эффективности столь часто подвергаются изменениям и поправкам, что их спустя короткое время буквально не узнать.
Между тем в структуре обрабатывающей промышленности по-прежнему доминируют две традиционные отрасли – производство пищепродуктов с долей в 31,6% (за полгода в денежном выражении – около 266 млрд драмов) и табачных изделий с долей в 17,1% (почти 144 млрд драмов). В хроническом минусе такие отрасли, как производство напитков, одежды, кожи и кожаных изделий, основных металлов, мебели, ювелирных изделий, часов, запчастей для автомобилей.
На том же заседании правительства министр Папоян представил еще одну программу господдержки – на сей раз сталелитейной отрасли, не погнушавшись при этом пойти на откровенную ложь. Так, по его словам, блестящие действия правительства по регулированию рынка стальной арматуры и иных литейных изделий из черных металлов в Армении якобы привели к созданию в Армавирской области Каракертского камнелитейного завода, который скоро будет официально открыт, хотя он был основан в незапамятные времена, причем не для тривиального стального, а базальтового литья, что видно даже по сохранившемуся наименованию предприятия. Оно работает уже несколько лет – с тех пор, как его собственниками стали иранцы, и никакого отношения к правительственным регулировкам не имеет.
Министру экономики лучше бы поделиться соображениями относительно того, как его ведомству при деятельном участии «рюкзаков» из парламента удалось так отрегулировать баланс местного и импортного цемента, что национальное производство долгое время находится в минусе, а один из двух крупнейших цемзаводов попросту обанкротился. Недавно по поводу чрезвычайно странной «новой» экономики Армении вполне определенно выразился и экс-премьер Грант Багратян, подивившись экономическому росту за счет строительства на фоне падения отрасли стройматериалов и неадекватно низкого увеличения, а то и падения объемов грузоперевозок.
В недавно обнародованном подробном отчете Статкомитета о социально-экономическом положении Армении в 1-м полугодии этого года мы обнаружили небольшую сенсацию: горнорудная промышленность и эксплуатация открытых карьеров после длительного падения показала символический прирост на уровне 0,6% (в денежном выражении общий объем выпущенной продукции составил 221 млрд 777 млн драмов). При этом, правда, производство медного концентрата сократилось на 9,3%, а молибденового – на 10,8%.
ОСОБЕННО ТРЕВОЖИТ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ В ГЛУБОКОМ СПАДЕ НАХОДИТСЯ производство ферромолибдена, которое за 1-е полугодие отминусовало от соответствующего периода прошлого года целых 34,2%! На фоне бесконечных разглагольствований властей относительно необходимости организации более высоких переделов сырья с созданием более высокой добавленной стоимости и выпуска экономически сложных товаров мы видим одну и ту же картину, то есть правительство Пашиняна за более чем 7 лет не смогло сделать ни единого шага в направлении более глубокой переработки полезных ископаемых.
Так, при прежних властях золотоносная руда доводилась до стадии сплава Доре с не менее чем 70%-ным содержанием благородного металла, но и сегодня то же самое, а все разговоры о строительстве аффинажного завода с получением чистого золота разговорами и остаются. Что же касается медной руды, то остановка несколько лет назад Алавердской медеплавильни даже отбросила передел этого сырья назад, к медному концентрату, хотя до Пашиняна обработка медной руды в Армении доводилась до стадии черновой и даже рафинированной (чистой) меди. Более того, по данным Таможенной службы РА, Армения за 2024 год на 20,4% нарастила экспорт… медной руды, то есть за время правления Пашиняна передел меди не только не углубился, но и все больше возвращается к своему исходному циклу: добыли руду и без всякой обработки экспортировали продукт с самой низкой возможной стоимостью.
Теперь вернемся к ферромолибдену. Ровно 20 лет назад два столичных металлургических предприятия — «Эй-Эм-Пи» (AMP – Armenian molybdenum production) и «Завод чистого железа» — задействовали крупные производства по переработке молибдена, способные перерабатывать весь имеющийся в республике молибденовый концентрат. Начинали с производства оксида молибдена, но скоро поняли, что 85-90% мировой потребности и спроса не в нем и даже не в чистом молибдене, а в ферромолибдене. После него чем глубже дальнейшая переработка, тем уже (ударение на 1-м слоге), ограниченнее рынок сбыта. Вот почему тогда нашли целесообразным не больше, чем 5-10% всего объема, перерабатывать до стадии молибденовой проволоки, молибденовых проводов и листового молибдена различной толщины.
При этом в том же «Эй-Эм-Пи» осуществляли дополнительный завоз сырья извне – в частности, из Чили и Китая (например, по толлингу). Как ни странно, это было вполне экономически оправданно, так как продукция компании имела относительно низкую себестоимость. Дело в том, что по качеству на ферромолибден существуют европейские, российские, китайские и прочие стандарты. Компания же освоила продукцию, имеющую наивысшую стоимость, обусловленную самым высоким евростандартом, что наряду с небольшими потерями и низкой себестоимостью оставляло предприятию широкий простор для маневров.
Таким образом, 20 лет назад Армения, как казалось, раз и навсегда решила вопрос переработки молибденового концентрата. И «Эй-Эм-Пи», и «Завод чистого железа», войдя в свое время в число собственников Зангезурского ММК (по 12,5% акций), перерабатывали в ферромолибден весь молибденовый концентрат комбината и даже в 2-3 раза больше. Кроме того, идя по пути более глубокого извлечения полезных металлов, на «Эй-Эм-Пи» из каджаранских концентратов попутно, не в ущерб молибдену, извлекали несколько сот килограммов редкого металлического рения, цена которого на мировом рынке колеблется в среднем вокруг 1000 долларов за 1 кг. Одновременно на предприятии на практике разоблачили бытующие в тот период теоретические мифы о невероятных возможностях получения этого металла.
Фактически сегодня власти ведут к уничтожению перспективного производства ферромолибдена. И, кстати, то, что выдает за собственное достижение министр экономики, опять же блеф. Еще 20 лет назад в Армении вообще не было традиций стального литья – только чугунное, и тот же «Эй-Эм-Пи» еще тогда заложил основы сталелитейной промышленности Армении.