КЛИШЕ ТЕРЯЮТ ЗНАЧЕНИЕ

… У Трампа нет никакого понятия о суверенитете и чувстве собственного достоинства. Не только не арестовал Путина по ордеру Международного уголовного суда, но и встретил российского лидера у трапа самолета, выстелив красную дорожку. То ли дело наш Никол Воваевич: не только у трапа его не встречал, но и при входе в резиденцию. Какое высокое понимание суверенитета, какое веливое чувство собственного достоинства…

ПЕРЕГОВОРЫ НА АЛЯСКЕ НЕ МОГЛИ НЕ БЫТЬ СЛОЖНЫМИ. ПО ТОЙ ПРОСТОЙ ПРИЧИНЕ, что сложна сама главная тема переговоров — Украина, плюс много желающих, чтобы переговоры провалились. Но фактор Трампа позволяет говорить о том, что шанс на прорыв все-таки остается.

В отличие от большинства политиков западного мира в переговорах Трамп руководствуется не заготовленными заранее клише. Президент США готов не только выслушивать доводы собеседника, но и принимать их, если считает справедливыми. В современном мире это многое значит.

Отвлекаясь опять на нашего Пашиняна и его команду, констатируем, что они — прекрасный образчик обратного поведения. Можешь приводить им самые убедительные доводы в пользу той или иной позиции, они, как дрессированные попугайчики, заученно будут отвечать шпаргалками, подготовленными Пашиняном… И им плевать, хорошо это или плохо, правильно или неправильно, к какому результату для страны это может привести. Главное — не отвлекаться от шпаргалки Пашиняна, который в свою очередь руководствуется шпаргалками от некоторых западных кураторов.

Трамп не такой. Не случайно, что Путин привез на Аляску и передал Трампу карты и исторические материалы, которые, считает Москва, констатируют искусственный характер формирования Украины. На четвертом году войны Москва посчитала, что в этом есть смысл. Характерный фактор, свидетельствующий о том, что Путин считает Трампа лидером, который в своей позиции не руководствуется клише, разработанными в соответствующих офисах.

… Сложные переговоры на Аляске подтвердили известное. Москва считает, что должно быть всеобъемлющее соглашение о прекращении конфликта, а не временное прекращение огня. Российский план предполагает сохранение российского контроля над известными регионами, обмен некоторыми территориями, гарантии невступления Украины в НАТО. Судя по всему, Трамп в целом согласен с таким подходом.

Еще одно преимущество Трампа в том, что для него главное — действительное, а не на словах, прекращение войны. Он готов подписать под любым документом о мире, с которым согласятся Москва и Киев. А до того готов способствовать выработке формулы мира.

Теперь слово за Зеленским, который летит в Вашингтон. Самостоятельно Зеленский не слезет с крючка заложенных в него штампованных подходов, даже если ему на пальцах докажут, что от продолжения войны Украина только теряет. Хотя это очевидно всем, чей взгляд не затуманен клише, которые с целью защиты своих интересов выработаны для «младших братьев» по политике в известных европейских столицах.

Позиция Зеленского, как и в конце марта 2022-го будет во многим определяться позицией структуры Ричарда Мура. Там, разумеется, не против продолжать прессинг России ценой украинцев и на американские деньги. Но Мур устал и собирается в отставку, Трамп главным спонсором войны выступать не желает, да и многие в Европе понимают, что вечные британские интересы — это, конечно, прекрасно, но Европа устала от войны, и в общем европейском многоголосье все слышнее голос выступающих против ее продолжения.