В селе Гандза Ниноцминдского муниципалитета Грузии открылся обновленный дом-музей великого армянского поэта Ваана Терьяна. Музей, действующий с 1957 года, был на грани разрушения и нуждался в капитальном ремонте. Об этом корр. «ГА» сообщил член фонда «Поддержка Джавахети» Алексей Мартиросян.
Реставрационные работы проходили с 2020 по 2025 год при поддержке фонда «Поддержка Джавахети», муниципалитета Ниноцминда и более 90 благотворителей. Общая стоимость проекта составила 300 000 долларов. Уже в 2021 году был обновлен выставочный зал, а в 2025 завершен полный ремонт дома и прилегающей территории.

МУЗЕЙ ОСНАЩЕН СОВРЕМЕННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ: БЛАГОДАРЯ ПРОГРАММЕ ARLOOPA, посетители могут «встретиться» с поэтом, виртуально присев рядом с ним на старинный диван. В другой комнате воссоздана атмосфера написания им любовного письма — с визуальными и аудиальными эффектами.
Ваан Терьян родился 28 января 1885 г. в живописном селе Гандза (близ г. Ахалкалаки) в семье сельского священника Сукиаса Тер-Григоряна. Детские годы поэта прошли в родной Гандзе с ее изумрудными лугами и звонкими ручейками. Здесь он окончил сельскую школу.
Терьян, появившись в армянской литературе, вдохнул в нее поток свежего воздуха. «Певца любви» высоко ценили многие национальные писатели. «Прекрасные стихи, и почти совершенная новость в нашей лирике», — так, например, отозвался о сборнике «Грезы сумерек» Ованес Туманян. О себе Терьян говорил: «Я — грезящий поэт».
Велики заслуги Терьяна и в деле популяризации армянской литературы. Прекрасно владея русским языком и тонко разбираясь в литературе, он по просьбе Горького переводил армянских писателей для «Сборника армянской литературы», вышедшего под редакцией Горького в 1915 году в Петербурге. Принимал участие и в издании антологии армянской поэзии под редакцией В. Брюсова. В. Терьян первым из армянских писателей выступил на страницах армянских журналов в защиту Брюсова от нападок злопыхателей. Именно тогда он опубликовал и свои прекрасные переводы из поэзии Брюсова.

В 1919 году Терьян, будучи уже членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, был направлен Народным Комиссаром Иностранных дел в Туркестан. Однако из-за тяжелой болезни ему пришлось задержаться в Оренбурге. 7 января 1920 года оборвалась жизнь выдающегося поэта.
Со смертью Терьяна «разбилась дивная чаша чувств и мыслей», отмечал Аветик Исаакян. Однако обаяние его поэзии ничуть не поблекло с годами. Она сохраняет свою изначальную красоту, всегда неповторимая, всегда недостижимая.
«1 августа воздух в селе Гандза был полон Терьяном, все говорили и жили его стихами,- рассказал А. Мартиросян. — Поэт всегда присутствует здесь, но это был очень важный и особенный случай, чтобы вспомнить его.
В 2019 году, в День Терьяна, делегация фонда «Поддержка Джавахку» объявила о намерении приступить к реставрации дома-музея, находящегося в плачевном состоянии. И хотя 2020 год был полон трудностей, даже в условиях эпидемии и войны фонд смог отработать и реализовать программу. Дальнейшее восстановление мемориального сектора влечет за собой гораздо более высокие затраты, и мы рассчитываем на содействие правительств Грузии и Армении».
Авторами проекта дома-музея являются заслуженные архитекторы РА Ованес Мутафян и Шахане Геворгян. Над концепциями экстерьера, интерьера и наполнением выставочного зала потрудились литературный критик Ани Егиазарян и художник Мкртыч Матевосян.
Следует отметить, что программа не стала бы реальностью без благотворителей и спонсоров фонда. Их имена людейпредставлены в выставочном зале музея.