ТАИНСТВЕННЫЙ КОЛОДЕЦ И ДРУГИЕ АРТЕФАКТЫ ТАТЕВСКОЙ ПУСТЫНИ

В ходе масштабных археологических раскопок в Татевской пустыни обнаружили таинственный колодец, построенный из тесаного камня. Об этом корр.»ГА» сообщил руководитель экспедиции Арман НАЛБАНДЯН. На текущем этапе работ открываются новые участки, входы в кельи, выявляются ценные архитектурные элементы, а также керамика.

Великая татевская пустынь — один из ценных армянских архитектурных комплексов позднего средневековья у села Татев Сюникской области. С верхним Татевским монастырем Пустынь соединял подземный ход. В 1995 году объект рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«ЖЕМЧУЖИНА СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ, МОНАСТЫРЬ ТАТЕВ БЫЛ ПОСТРОЕН В IX-XIII ВЕКАХ,— рассказывает А. Налбандян.- Добраться до него непросто из-за рельефа местности. Но истинные ценители уникальных памятников старины все же находят силы и возможности посетить этот шедевр средневекового зодчества. Прежде чем подняться к монастырю надо спуститься в 500-метровый каньон, остановиться на природном Чертовом мосту у теплых минеральных источников и затем двинуться вверх по горной дороге. Несколько витков – перед вами возникает мощная и непреступная твердыня на скальном утесе.

Такое труднодоступное положение было стратегически выгодно, так как обитель являлась одновременно религиозным и политическим центром княжества Сюник. Монастырь также был резиденцией Сюникского метрополита, в его владения входили обширные земли, ремесленные мастерские, налоги выплачивали сотни сел. В XIII — XIV веках монастырь переживал небывалый расцвет. В это время здесь действовал Татевский университет – крупнейший центр философской и научной мысли средневековой Армении».

Монастырь получил свое название в честь Святого Евстафия (Евстатиос-Статевос-Татев) — ученика апостола Фаддея, проповедовавшего христианство и мученически погибшего за свою веру в области Сюник. А еще «татев» в переводе со староармянского означает «дай крылья». Действительно, расположенный на огромной высоте Татев будто тянется ввысь, к небу. Его стены кажутся естественным продолжением скалы, вознесшей его столь высоко. Неподалеку проходит крупнейшая в мире канатная дорога «Крылья Татева», длина которой составляет 6 километров.

«Татевский монастырь был основан в IX веке н.э,- продолжает А. Налбандян.- На освящении храма присутствовали царь Смбат I Багратунский, князь Гагик Карсский, католикосы Ованес и Симон II, а также знатные и высокопоставленные представители духовенства. По случаю освящения присутствующие передали в дар Татевскому монастырю села и имения в разных регионах государства.

МОНАСТЫРЬ ПОДВЕРГСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ РАЗРУШЕНИЯМ ВО ВРЕМЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 1138 ГОДА. Тогда рухнул купол храма Святых Петра и Павла (Сурб Погос-Петрос), а также существенно пострадала церковь Святого Григория Просветителя. В 1170 году Сюникское царство стало жертвой разорительного нападения турок-сельджуков, которые присвоили сокровища Татевской епархии и убили многих монахов. Они разграбили обитель и уничтожили более 10 000 рукописей, которые хранились в библиотеке.     

Монастырь опустел почти на сто лет. Лишь в 1261 году стараниями князей Смбата и Тарсаича Орбелянов Татевский монастырь начал восстанавливаться и обретать прежние черты. Жизнь вернулась в святую армянскую обитель.

Расцвет комплекса пришелся на XIII-XIV столетия. В это время он получил верховенство над всеми сюникскими епархиями и стал главной обителью страны. Начался научный и культурный подъем монастыря. Здесь собирались выдающиеся богословы, философы, астрономы, музыканты и художники. Тогда же была основана монастырская академия. Семинария Татевской обители стала всеармянским культурным центром: был заложен фундамент новой школы высшего типа.

Сегодня архитектурный ансамбль вновь предстает перед нами во всем величии. В центре возвышается церковь Святых Петра и Павла – главное и самое крупное сооружение монастыря. Она словно вырастает по всему периметру из каменного основания и придает особую монументальность композиции. Архитектура собора несколько архаична, однако в ней имеются и новые черты. Особенно бросаются в глаза внешние объемы купола церкви: высокий круглый барабан, увенчанный зонтичным сводом. Интересны барельефы, украшающие окна: каждый из них представляет собой человеческое лицо, к которому обращены головы змей с высунутыми языками. Огромный собор был расписан фресками, остатки которых частично сохранились.

Самая древняя Церковь — храм Святого Григория Просветителя. Его построил в 848 году сюникский князь Пилипос, он же подарил монастырю село Татев. Храм примыкает к южной стороне главного собора – церкви Святых Петра и Павла. Именно здесь мы обнаружили колодец и потрясающие керамические изделия. Лабиринты узких ходов, ведущих из просторных залов в череду помещений, проступающие из темноты очертания ниш, каменные лестницы – все это создает атмосферу священной таинственности.

Раскопки продолжатся до середины сентября. Уверен, Великая татевская пустынь хранит еще много тайн».