ПРОПАГАНДИСТСКИЙ ТЕРРОР

Власть — это добровольное согласие подданных повиноваться, не достигаемое ни одной лишь грубой силой, ни одной лишь еще более грубой хитростью. Перефразируя выражение о штыках, сидеть на которых не вполне удобно, можно сказать, что и шарик с наперстками — не самое устойчивое основание для трона.

ОДНАКО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО СИЕ ОТНЮДЬ НЕ СМУЩАЕТ ПАШИНЯНОВСКУЮ ВЛАСТЬ, которая сразу после подписания в Вашингтоне соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном, а также предоставления «Зангезурского коридора», изящно названного TRIPP («Маршрут  Трампа ради международного мира и процветания») бросилась обрабатывать мозги населения, пытаясь внушить всем, что не только в регионе, но и во всем мире «открывается новая страница — страница процветания, экономического сотрудничества и мира».

Ах, только не говорите мне, что это предвыборный трендеж кучки мелких жуликов, не расстраивайте меня. Я намерен дожить до открытия «новой страницы» и своими глазами увидеть, как будет процветать и жить в условиях «надежного и долгосрочного мира» оказавшаяся перед новыми серьезными рисками и вызовами, потерявшая суверенитет и территориальную целостность Армения.

А, впрочем, что остается теперь делать Пашиняну, кроме попытки в очередной раз ввести в заблуждение граждан? Ведь совершенно непонятно, как поступить с  большей частью страны, которая абсолютно не разделяет идеи и действия вождя, считая их предательскими. Куда-нибудь тихо по-быстрому сплавить два с половиной миллиона человек, категорически непригодных для жизни в «реальной Армении», достаточно сложно, учитывая наличие интернета, международных трибуналов и прочих современных осложнителей управления народами.

Остается одно — обработать сознание граждан посредством лжи, манипуляций и пропагандистского террора, осуществляемого не только провластными средствами массовой информации, но и депутатам ГД, министрами, марзпетами, мэрами и вообще представителями власти. Так что всех их мы будем называть одним словом — «пропагандисты».

Вообще-то, если трезво рассматривать всю историю человечества, то она является великолепным реестром террора. Не будем приводить в пример хрестоматийные образчики вроде Содома и Гоморры, население которых было одномоментно перебито и сожжено, полито какой-то прожигающей мерзостью и умерло по очень забавной причине: никто не обнаружил в этих поселениях должного количества так называемых праведников.

Другой гуманистический бестселлер под названием «Апокалипсис», вообще не поддается описанию. Причем никто уже не мелочится, поводов не ищет и праведников не считает. Мочат без всякой понятной причины. И таких примеров можно привести в 3253 раз больше. Оспорить, согласитесь, трудно.

Но терроризм достаточно многолик и не ограничивается вульгарным «бомбизмом». Помимо «ручного» терроризма существует и пропагандистский терроризм, который практически столь же эффективен, но в исполнении гораздо более комфортен, практически неподсуден и обходится без антисанитарных и натуралистических подробностей, который так шокируют публику. Власть Пашиняна после вашингтонской встречи занимается именно пропагандистским терроризмом.

В СВОЕ ВРЕМЯ АЛЕКСАНДР БЛОК ВЫСКАЗАЛ ПРИМЕЧАТЕЛЬНУЮ МЫСЛЬ: «На свете нет ничего такого, о чем нельзя было бы сложить песню». Вот и властная пропагандистская машина начала страстно исполнять песню о великом «борце за мир» и «миротворце» Пашиняне, олицетворяющем Армению. Да… Я вам скажу: Родина-мать с лицом Никола — это зрелище не для слабонервных.

НО ДЕЛАЮТ СВОЮ РАБОТУ ЭТИ ПЕВЦЫ КРАЙНЕ БЕЗДАРНО. Основная их проблема — практически полное отсутствие элементарных познаний или хотя бы представлений о том, что такое настоящий достойный мир и каким образом он достигается. Эта пустота заполняется манипуляцией с самыми примитивными типовыми стереотипами властной пропаганды, чревовещанием и так называемым вторичным невежеством, то есть повторением уже неоднократно сказанных и написанных глупостей.

Пропагандисты, будучи абсолютно стерильны от любых познаний в данной области, выдают комментарии, бьющие все мыслимые рекорды по плотности белиберды. Это, конечно, своего рода подвиг.  Ну что ж, данный способ общественной благопристойности известен давно: вылить на себя склянку духов вместо того, чтобы помыться. Помогает не сильно, и даже  более того: вонять начинает еще больше. Живут пропагандисты в мире собственного абсурда, но сами они, увы, — сущая реальность.

Отметим, что первые строчки песни о «великом борце за мир и миротворце» сочинил сам Пашинян, сделав перед вашингтонской  встречей с президентом США Дональдом Трампом и Алиевым следующую запись в Facebook: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими». Ну, это уже чисто пушкинское «Мы добрых граждан позабавим». Чем выше пьедестал, на который залез карлик, тем лучше видно, что он карлик.

Но преподнося себя «борцом за мир» и «миротворцем», Пашинян оперирует явно устаревшими понятиями. Слово «борцы» в свое время традиционно ассоциировалось в сознании людей  в основном с возвышенными предметами — «борцы за свободу», «борцы за счастье народное». Традиция закрепилась и в топонимике советской эпохи («Проспект борцов») и стала в равной степени присуща как официозной (неустанные борцы за мир Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев), так и диссидентской (борец за права человека академик Сахаров) речи. Теперь же, после геройств Пашиняна и его своры, надо привыкать к эффектам, возникающим, когда слово переходит из высокого в низкий стиль.

КСТАТИ, ЯВЛЕНИЕ СИЕ НАБЛЮДАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО У НАС И НЕ ТОЛЬКО СО СЛОВОМ «БОРЕЦ». Так, до самого последнего времени слово «миротворцы» вызывало в памяти только Нагорную проповедь: «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся». Но по мере развития посреднической деятельности международных организаций вполне привычными стали новостные заголовки типа «Пьяные миротворцы изнасиловали троих жительниц сомалийского села Х», что не совсем согласуется с Нагорной проповедью. Но ничего, привыкаем.

Как бы не был низок у человека IQ, но все ж таки — царь природы! Напрягшись, любой гражданин Вселенной способен выучить таблицу умножения, освоить вилку с ножом и как минимум засомневаться, что Пашинян ведет Армению к миру. Вашингтонское соглашение и договоренности — это не шаг к миру, не «новая страница», а закрывающаяся страница Армении. Расположившиеся у властной кормушки агитаторы просто занимаются манипуляциями.

Как говорил классик: писатель волен уверять читателей, будто на яблоне росли золотые яблоки, но он же не вправе сказать, что на яблоке росли груши. Это и к пашиняновским агитаторам относится.

В рамках нормального общежития человек, совершивший такие «подвиги», но называющий себя «миротворцем» и «сыном Божьим», теряет право быть выслушанным. Единственный ответ, которого он будет удостоен, — «а вам бы лучше помолчать». У нас же все иначе, с «героев» такого рода все как с гуся вода, но та же вода и камень точит — не то что гуся. После подписания вашингтонского соглашения и достигнутых там договоренностей политический и человеческий долг каждого гражданина в том, чтобы открытым текстом, упорно и однообразно называть могильщиков Армении могильщиками Армении.

Но мир у нас все же будет. Когда мы одержим победу над врагом после изгнания пашиняновского режима. В знаменитом романе Франка Герберта «Дюна» одного из героев спрашивают: «У нас хоть когда-нибудь будет мир?» «У нас будет победа!» — отвечает тот.