О творческих традициях в нашей культуре мы говорим часто, о традициях морально-этических — почти никогда. А между тем отношение к искусству как к общему делу имеет давние и благородные традиции, которые, к счастью, продолжаются и сегодня.
Ярчайшим примером подобного отношения явилась недавняя презентация Молодежного симфонического оркестра «Ереван», основанного на базе Юношеского оркестра «Ереван» при мэрии столицы. Пожалуй, создание оркестра «Ереван» — одна из лучших акций, осуществленных в последние годы мэрией города, наряду с ежегодным Международным балетным фестивалем, проводимым под открытым небом в парке Туманяна с привлечением лучших артистических сил балетного искусства.
ОТНЫНЕ ПЕРЕИМЕНОВАННЫЙ КОЛЛЕКТИВ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ НЕ ТОЛЬКО НА КОНЦЕРТНЫХ ПЛОЩАДКАХ Еревана и регионов Армении, но и представлять армянскую музыкальную культуру на мировых сценах, будет способствовать не только открытию новых имен, но и предоставит широкую возможность для молодых артистов приобрести богатый опыт, приобщиться к новым тенденциям в мировом исполнительском искусстве.
Не секрет, что мы часто довольны собой от того, что зачастую не представляем, что на самом деле происходит в исполнительском искусстве мира сегодня. Чтобы услышать качественную музыку в качественном исполнении необходимо более широкое поле взаимодействия между артистами, коллективами разных стран.
Первый концерт Молодежного симфонического оркестра «Ереван» состоялся в Большом зале филармонии им. А Хачатуряна под управлением Сергея Смбатяна в конце июля. Переполненный зал, казалось, вместил чуть ли не весь город – взволнованные лица, преисполненные сознанием торжественности и уникальности момента. В зале и в ложах много официальных лиц. Перед началом концерта на сцену выходит мэр Еревана Тигран Авинян.

— Созданный как Юношеский оркестр, ныне переименованный в Молодежный симфонический оркестр «Ереван», является одной из важнейших инициатив нашего города, — отмечает мэр столицы. – Эти талантливые молодые музыканты, выступающие на ведущих сценах Армении, в самое ближайшее время представят наш город, нашу страну на одной из главных музыкальных площадок мира: в берлинском Концертхаусе. Молодежный симфонический оркестр «Ереван» под управлением Сергея Смбатяна представит Армению на всемирно известном фестивале Young Euro Classic. Этот оркестр — яркий пример того, чего можно достичь, когда город инвестирует в образование, культуру и развитие молодёжи. Вы уже стали настоящими представителями Еревана своим талантом и искусством».
В рамках мероприятия мэр наградил основателя и художественного руководителя Государственного симфонического оркестра Армении Сергея Смбатяна памятной медалью «Аргишти I» за значительный вклад в культурную жизнь столицы. За высокую ответственность, добросовестную работу и активное участие в культурных программах мэрии Еревана памятными медалями «Эребуни–Ереван 2800» были награждены концертмейстер Государственного симфонического оркестра Армении Анна Андриасова и концертмейстер группы флейт Геворг Аветисян.
Программа выступления Молодежного симфонического оркестра «Ереван» была составлена без всякой скидки на возраст. Она была достаточно сложной и включала «Пер Гюнт» Сюита N1 Эдварда Грига, Концерт для трубы Александра Арутюняна (солист – Сергей Накаряков) — в первом отделении и Девятаю симфонию (Из Нового Света) Антонино Дворжака — во втором.

В концерте принимали участие также стипендиаты фонда «Музыка ради будущего» — виолончелисты Ваге Даниелян и Нарек Аракелян, Тигран Арутюнян и Мартин Аршакян (труба). Молодые музыканты из программы «Я родился в Арцахе», созданной по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра Армении Сергея Смбатяна — Арсен Сафарян и Ваагн Абагян (труба) и Геворг Петросян (кларнет).
НА ОЧЕНЬ ДОСТОЙНОМ УРОВНЕ, С ПОДЛИННЫМ УВЛЕЧЕНИЕМ, С ТОНКИМ ОЩУЩЕНИЕМ СТИЛЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ прозвучали все четыре части первой сюиты из «Пер Гюнта» Грига. В полном соответствии с духом сочинения великого норвежца были переданы оркестром «Ереван» яркая красочная живопись природы («Утро»). В насыщенном, широком по диапазону звучаний струнной группы эта живописная музыка в исполнении молодых артистов под управлением С. Смбатяна была наполнена лиризмом, чувством радости, полноты жизнеощущения. В несколько драматически скорбном ключе, очень проникновенно прозвучала следующая часть – «Смерть Озе» и вообще все остальные части – изящная жанровая зарисовка «Танец Анитры», «В пещере горного короля».
Кульминацией первого отделения стало исполнение одного из шедевров Александра Арутюняна Концерта для трубы, где в качестве солиста выступил прославленный музыкант Сергей Накаряков.
Концерт для трубы, как, впрочем, и остальные произведения автора для духовых инструментов, – высшая школа для многих поколений армянских композиторов, исполнителей, потому что такое соединение беспримерной творческой энергии, страсти и неповторимого таланта, горячего патриотизма, лирического пафоса в армянской музыке бывает не очень часто. Концерты для оркестра и духовых инструментов (трио, квартеты, Тема с вариациями) неоднократно исполняли солисты – трубачи и симфонические коллективы разных стран. Неоднократно с исполнением произведений А. Арутюняна в этом жанре выступал и знаменитый наш гость – Сергей Накаряков, которого композитор боготворил. Да и не могло быть иначе: исключительное мастерство, необыкновенная легкость и простота и еще многое, чему нет определения в музыке.
…Неуловимое движение губ — и музыка возникает буквально из воздуха. Едва различимый вначале голос инструмента набирает мощь, заполняя собой помещение. Инструменту Накарякова доступно все – от светлых нежных мелодий, до сильных мужественных, порой и мрачных звучаний. Великолепны и его монологи, которые звучат нежно, певуче и мягко. Нельзя было не заметить слитного звучания Молодежного оркестра и трубы, её гибкость и эмоциональную отзывчивость на малейшие детали импровизации. Весь концерт прошел одухотворенно, на одном дыхании, и аудитория благодарила исполнителей искренно, признательно.
Не менее впечатляющим было исполнение Девятой симфонии А. Дворжака новым оркестром под управлением С. Смбатяна. Исполнение этой симфонии – урок оркестрового мастерства. Жесты дирижера изящны, легки, красноречивы. С. Смбатян наделен даром открывать поэзию в звуках, хотя вначале, как мне показалось, была какая-то неуверенность в оркестре. Но дирижер умеет передать свою уверенность, увлеченность музыкантам оркестра, вовремя окрылить их, воодушевить. И вот музыка захватывает с сумрачно сосредоточенного звучания струнных инструментов, с медленного вступления, которое вдруг завершается внезапным взрывом литавр – тревожных, мятежных возгласов, подготавливающих сонатное аллегро.
Особенно впечатляюща центральная часть, в которой чередуются образы – жалобный плач флейты меняется траурным шествием. Потом из мира индейских легенд, из сумрачных лесов Америки музыка переносит нас в родное для Дворжака чешское приволье, наполненное птичьим щебетом. Исполнители великолепно передают эту атмосферу.
Концерт завершился под гром аплодисментов, и оркестр под управлением Сергея Смбатяна сыграл на «бис» отрывки из балетов А. Хачатуряна. Впереди — дебют в Берлине.