НОВЫЕ ВАСЮКИ

Что дали подписанные 8 августа в Вашингтоне документы: армяно-азербайджанские, армяно-американские, трехсторонние – армяно-азербайджано-американские? Пропагандисты партии власти бросают в воздух чепчики и утверждают, что в первую очередь эти документы принесли Армении мир…

Теперь, когда страсти улеглись, все более становится очевидным, что имеем дело с типичной манипуляцией, и даже опросы 1-го Общественного канала свидетельствуют, что граждане республики к эйфорическим утверждениям правящей команды относятся, мягко говоря, скептически.

НА САМОМ ДЕЛЕ: ЕСЛИ ПОД «МИРОМ» ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ПРЕКРАЩЕНИЕ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВООРУЖЕННОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ, длившегося, как любят повторять сторонники «Гражданского договора» и Пашиняна, 35 лет, факты говорят о другом. Вооруженное противостояние прекратилось в конце сентября 2023-го, после того, как Алиев осуществил этническую чистку Нагорного Карабаха — Арцаха.

Де-факто именно после этого военные действия прекратились, поскольку Алиев решил свои военные задачи, а Армения возобновлять войну не собиралась. Это не значит, что требования Азербайджана к Армении прекратились. Просто остальные задачи, по Алиеву, в военном вмешательстве не нуждаются, других целей в нынешней ситуации он намерен добиваться дипломатическим давлением. Как не раз он говорил, азербайджанцы вернутся в Армению «не на танках, а на автомобилях».

Таким образом, решив в период 44-дневной войны 2020-го и этнической чистки Арцаха в сентябре 2023-го свои задачи, Азербайджан прекратил военные действия, и для Армении наступил тот самый мир, которым так гордятся пропагандисты правящей партии. Еще раз: вожделенный мир для Армении наступил не вследствие подписанных в Вашингтоне документов, а как результат уничтожения армянского Арцаха в сентябре 2023-го… 5 тысяч потерянных жизней в период с 2020-го по 2023-ый годы и уничтожение армянского Арцаха — цена, которую заплатила Армения за мир, которым гордится Пашинян.

Могут сказать, что мир не был закреплен документально. Держался, так сказать, на честном слове Алиева, а вот после Вашингтона…. Но и тут манипуляция. Как известно, даже бумажку Армения не получила. Недолговечную бумажку, судьба которой будет зависеть от разных региональных и вне-региональных процессов, даже ее Армения в Вашингтоне не получила. Условие Азербайджана остается в силе: только после изменения Конституции Армении Алиев обещает подписать мирный договор. При всем его подчеркнуто льстивом уважении к Трампу своего условия президент Азербайджана не снял.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПОДПИСАННЫЕ В ВАШИНГТОНЕ ДОКУМЕНТЫ НЕ ИМЕЮТ ОТНОШЕНИЯ К МИРУ: ни де-факто, ни де-юре… О чем тогда трехсторонняя декларация, подписанная Трампом, Пашиняном и Алиевым в Вашингтоне? О том, что последовательно проводимый Алиевым нарратив про «Зангезурский коридор» получил путевку в жизнь: отныне введен официально в международный обиход пусть и под вывеской «Путь Трампа».

То есть, отныне на международном договорном уровне признано, что у Армении есть обязательство обеспечить через свою территорию беспрепятственный транзит, связывающий западные регионы Азербайджана с его Нахичеванской автономией. Вот главная составляющая Декларации, подписанной в Вашингтоне, и потому понятна радость Алиева от того, что ему удалось вывести на высокий международный уровень свой нарратив про обязательство Армении предоставить Азербайджану «коридор». Параллельно получив и бонусы в виде обращения о роспуске Минской группы ОБСЕ, отмены 907-ой поправки, запрещающей Штатам продавать оружие Азербайджану, и некоторых других.

Что же до активно пропагандируемых правящей партией и лично Пашиняном утверждений о том, что в результате подписанных в Вашингтоне документов Армения начнет процветать невиданные темпами, станет центром развития искусственного интеллекта и альтернативной энергетики, станет «перекрестком мира», через который протянутся не только дороги, но и нефтепроводы, газопроводы и черт знает что еще…

Все эти прекрасные обещание райского будущего в своем подавляющем большинстве исключительно в духе известных прожектов сына турецкого верноподданного Остапа Ибрагимовича Бендер-бея, который грозился в считанные годы превратить провинциальный город в мировой центр под гордым названием Нью-Васюки… Правда, блеф товарища Бендера был раскрыт быстро, и он только чудом избежал побоев не только руками, но и ногами, но дело великого комбинатора вечно, и агитаторы «Гражданского договора» под личным руководством гражданина Пашиняна — лучший тому пример.

Зачем нужны были «ГД» и Пашиняну вашингтонские договоренности? Тут просто: чтобы было на чем строить свою избирательную кампанию. Не на «заговоре попов» же в конце концов?