Заманить высококлассных иностранных специалистов не получилось
Материалы «ГА» о неэффективности разрабатываемых в Министерстве экономики Армении государственных программ поддержки, которые по большей части мало что поддерживают, но при этом бесцельно расходуют средства госбюджета, уже можно издавать отдельным и довольно весомым томом. Причем, ущербность некоторых программ настолько очевидна, что это постепенно стали признавать и в самом ведомстве…
ТАК, В ПОВЕСТКУ ЗАСЕДАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА 14-ГО АВГУСТА МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ГЕВОРГ ПАПОЯН САМ ВНЕС ПРОЕКТ досрочного прекращения программы привлечения специалистов, имеющих высокую квалификацию, которая должна была действовать до конца этого года, но в виду ее неэффективности предложил завершить прием заявок на участие в ней 15-го августа, то есть немедленно. В обосновании Минэкономики черным по белому написано, что программа «не послужила своей основной цели – повышению производительности действующих на территории РА компаний, обеспечивая равномерное распределение сфер экономики».
Что же случилось? Указанная программа, которая предполагала компенсацию хозяйствующим субъектам из государственной казны зарплаты и иных приравненных к ней платежей привлеченных с внешних рынков труда специалистов, имеющих высокую квалификацию. Однако ни армянские компании, ни сами классные зарубежные специалисты не проявили особой заинтересованности в участии в программе.
Программа начала действовать с августа 2022 года и, по данным Минэкономики, до конца 2024 года количество принявших в ней участие хозсубъектов равнялось 44, которые привлекли 510 высококвалифицированных специалистов. А с начала 2025 года по сей день заявки на участие в программе представили всего две компании, которые намерены привлечь двух специалистов (в других ведомственных документах эти цифры выглядят несколько иначе — соответственно 3 хозсубъекта и 8 специалистов).
Более того, существенно сократилось количество хозсубъектов и специалистов, которые уже выступали бенефициарами программы. Так, число вовлеченных в программу хозсубъектов упало с вышеуказанных 44 до 38, а специалистов – с 510 до 370. Следует полагать, что даже поначалу откликнувшиеся на призыв-поощрение правительства Пашиняна иностранные специалисты очень быстро разочаровались в этом и покинули страну. Таких насчитывается 140 человек.
Анализ этих количественных параметров подвел Минэкономики к очевидному выводу о том, что «наблюдается падение обращений в рамках программы и соответственно спроса на нее».
Но этим недостатки программы не ограничиваются. Выяснилось, что большинство воспользовавшихся программой хозсубъектов (26 компаний, или 66,7%) осуществляет деятельность в сфере «Информация и связь» — точнее, в разработке программного обеспечения. Что же касается господдержки других сфер, то, по признанию Минэкономики, она «ничтожна». «Анализ показывает, что параллельно резкому сокращению обращений в программу сильно централизовано и отраслевое распределение», — сказано в обосновании экономического ведомства. Тем более, что в ИТ-сфере со стороны Министерства высокотехнологической промышленности реализуется множество других программ господдержки.
Словом, программа полностью провалилась. Вот к какому окончательному выводу пришли сами ее авторы из Минэкономики: «Имеющаяся ситуация не вытекает из первоначальной логики внедрения программы, которая состояла в привлечении в первоочередные сферы экономики РА большого количества новых специалистов, имеющих высокую квалификацию, имея целью посредством всемерной отраслевой поддержки содействовать развитию и повышению конкурентоспособности компаний в этих сферах».
И поскольку рассмотренная программа прекращена за ненадобностью на 4,5 месяца раньше намеченного срока, да и до того не пользовалась особой популярностью, то министр финансов Ваге Ованнисян тут же предложил направить сэкономленные средства в резервный фонд правительства. Хоть какой-то толк от ведомства Геворга Папояна, до сих пор отличавшегося лишь тем, что поглощало колоссальные средства налогоплательщиков при ничтожных результатах предлагаемых им программ господдержки. Сегодняшнее состояние реального сектора экономики – тому красноречивое свидетельство.