ДЖЕФФРИ САКС ОБРАТИЛСЯ К СТРАНАМ ЮЖНОГО КАВКАЗА: «ТРАМП ВТЯНЕТ ВАС В СЕРЬЕЗНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ»

Я совершенно не поддерживаю действия Европы и США на Южном Кавказе, поскольку этот регион находится между многими крупными державами: Россией, Ираном, Турцией, странами Персидского залива. Об этом заявил американский экономист и аналитик в области государственной политики Джеффри Сакс.

«К ЭТОМУ РЕГИОНУ СЛЕДУЕТ ОТНОСИТЬСЯ ОСТОРОЖНО. Это вмешательство США и Европы, попытки устроить цветные революции, попытки снова добраться до уязвимого места России. Это очень дестабилизирует ситуацию, и исходит от США и Европы, особенно от спецслужб.

Южный Кавказ – не Европа. Географически это Азия. Европе следует убраться оттуда.

Дело не в том, что у Южного Кавказа должны быть плохие отношения с Европой или кем-либо еще. Дело в том, что вмешательство во внутреннюю политику этих трех нестабильных стран в очень сложном регионе должно осуществляться с крайней осторожностью и уважением, чтобы они не стали второй Украиной.

Украина полыхает из-за глупости США и Европы, и они пытаются повторить это на Южном Кавказе. Какого черта Азербайджан участвует в ближневосточном конфликте, поддерживая Израиль и его атаки на Иран? Вы шутите? Это невероятно. И это работа ЦРУ, эти гении, которые дестабилизируют этот регион и создадут масштабный кризис.

Любой местный житель должен сказать: «Мы находимся на Южном Кавказе. Мы находимся между несколькими державами. Нам лучше держаться вместе, потому что именно там наше будущее в плане экономики и безопасности. Мы не должны настраивать против себя соседей. Мы должны найти способ стать настоящим срединным коридором, соединяющим Азию и Европу, и коридором «север-юг», соединяющим Россию и Ближний Восток. И нам следует держаться подальше от политики крупных держав и, ради Бога, не вмешиваться в войны Израиля».

В эту игру играют «Моссад», ЦРУ и Европа в этом крайне нестабильном регионе.

Я восхищаюсь нынешним грузинским правительством за его здравый смысл и прагматизм. Я глубоко скептически отношусь к тому, что Азербайджан и власти Армении сейчас ведут игры, или, США и Европа используют их в геополитических целях, которые не отвечают интересам Азербайджана и Армении.

Это давняя практика ЦРУ вмешиваться в дела России, а теперь и Ирана. И именно это происходит прямо сейчас. И это крайне опасно.

И вот что я хочу сказать своим друзьям на Южном Кавказе: «Посмотрите на карту: Соединенным Штатам совершенно плевать на Южный Кавказ. Они играют в игры. Будьте осторожны».

Брюссель, который совершенно некомпетентен и не способен сделать ничего полезного, к сожалению, должен это признать, потому что когда-то я был большим поклонником Европейского Союза. Но Европейскому Союзу не место на Южном Кавказе. Так что будьте осторожны и не поддавайтесь на уловки. Обращайте внимание на своих соседей. Ваши соседи – это Россия, Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие соседи. Вот что для вас важно. Не верьте, что Соединенные Штаты, особенно при Дональде Трампе, каким-то образом спасут вас от соседей. Они втянут вас в серьезные неприятности.

Я люблю Южный Кавказ. Какой прекрасный регион. Какая богатая история. Какая замечательная культура. Какие чудесные места. Кстати, феноменальный туризм, еда, все такое. Но не дайте себя обмануть, это может превратить вас в Украину.

Думаете, американца есть дело до Грузии? Думаете, им есть дело до Армении? Думаете, им есть дело до Азербайджана? Думаете, они вообще знают, где находятся? Единственное, что они о них знают, – это то, что Южный Кавказ – уязвимое место России. Поэтому мы должны провоцировать, расширять границы, настраивать Россию против себя. И мы можем сделать это через соседний регион.

ОНИ ПЫТАЮТСЯ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ РОССИЮ, МЕШАТЬ ЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИВАТЬСЯ, мешать ей развивать нормальные экономические отношения, в том числе через Южный Кавказ.

Хорошие отношения с Китаем даже важнее для экономического будущего Южного Кавказа, чем хорошие отношения с Соединенными Штатами. Почему? Потому что Китай – крупнейшая экономика Азии.

Индия также станет крупной державой, и, кстати, будет играть важную роль в странах Южного Кавказа в будущем. США – протекционистский, медленнорастущий рынок, да и расположен он далеко», — отметил Сакс.

Для Южного Кавказа стратегия заключается в том, чтобы быть стабильным, безопасным и мирным коридором, связывающим север, юг и восток с западом, а также прекрасным местом для развития всех видов промышленности, передовых технологий, сельского хозяйства, туризма и производства. Это будущее. Вопрос в том, как к нему прийти, заявил американский экономист и аналитик в области государственной политики Джеффри Сакс.

«И это не на основе НАТО. И чтобы всем на Южном Кавказе было ясно: ни одна страна Южного Кавказа никогда не станет членом НАТО. Потому что прежде чем это произойдет, на Южном Кавказе разразится война. Россия никогда этого не допустит.

Россия не собирается вторгаться на Южный Кавказ, если только США не спровоцируют это. Почему? Потому что в этом регионе расположено множество важных региональных держав. Турция не хочет российского вторжения. Иран не хочет российского вторжения.

Россия хотела бы, чтобы Южный Кавказ стал своего рода зоной безопасности между этими державами. Существует глубокая заинтересованность в стабильности. И Китай, кстати, очень заинтересован в стабильности на Южном Кавказе, поскольку это ключевой коридор для связи Восток-Запад, что, как все понимают, является главной целью Китая.

Все хотят стабильности на Южном Кавказе, разве что за исключением Брюсселя и США», — подчеркнул Сакс.

Новости Армении — NEWS.am